Состоялся вечер памяти выдающегося педагога, ученого, талантливого писателя Мир Джалала Пашаева (ФОТО)

Состоялся вечер памяти выдающегося педагога, ученого, талантливого писателя Мир Джалала Пашаева (ФОТО)

БАКУ /Trend/ - В среду в Национальном музее литературы имени Низами Гянджеви Национальной Академии Наук Азербайджана состоялся вечер памяти выдающегося педагога, ученого, талантливого писателя Мир Джалала Пашаева. В рамках мероприятия были представлены книга Мир Джалала Пашаева «Мастерство Физули», а также доработанное четвертое издание учебника Мир Джалала Пашаева и Фирудина Гусейнова «Азербайджанская литература ХХ века».

Негаснущий свет

Директор Национального музея литературы имени Низами Гянджеви, академик Рафаэль Гусейнов рассказал о месте Мир Джалала Пашаева в азербайджанской литературе. Он отметил, что выдающиеся литераторы Мехсети Гянджеви, Хагани Ширвани, Низами Гянджеви, Мухаммед Физули, Мирза Фатали Ахундзаде, Джалил Мамедкулизаде, Гусейн Джавид, Ахмед Джавад, Абдулла Шаиг, а также такие ученые-литературоведы, как Гамид Араслы, Фейзулла Гасымзаде, Мир Джалал Пашаев, Мамедгусейн Тахмасиб своим талантом зажгли свет для будущего Азербайджана. Зажженный ими свет всегда будет озарять путь азербайджанского народа.

Напомнив о том, что шестьдесят лет назад, в 1958 году в Азербайджане отмечалось 400-летие кончины Физули, академик Рафаэль Гусейнов охарактеризовал изданную в том же году книгу Мир Джалала Пашаева «Мастерство Физули» как труд, заложивший основу современного физуливедения в нашей стране. Он подчеркнул, что в 1940 году выдающийся литератор защитил кандидатскую диссертацию на тему «Поэтические особенности поэзии Физули». Впоследствии он усовершенствовал эту работу и опубликовал ее под названием «Мастерство Физули». Книга переиздана «Домом литератора» по случаю 110-летнего юбилея Мир Джалала. Директор музея расценил издание этой книги как возвращение света.

Не каждый писатель может стать журналистом, но хороший журналист может стать писателем

Ученик Мир Джалала Хейрулла Алиев поделился воспоминаниями об учителе. «Как бы это сегодня ни казалось странным, в то время журналы посещаемости в вузах заполнялись на русском языке. Поэтому фамилия «Əliyev» превращалась в «Алиев». Словно в знак протеста против этого ни Мир Джалал муаллим, ни Мамедгусейн Тахмасиб, ни Аббас Заманов не читали фамилии по журналу, а спрашивали у старосты, кто отсутствует. Мир Джалал муаллим говорил так просто, что мне не нужно было записывать его лекции, в то же время в его лекциях звучали такие мысли, которые невозможно было не записывать. По мнению Мир Джалал муаллима, не каждый писатель может стать журналистом, но хороший журналист может стать писателем», - сказал Хейрулла Алиев, подчеркнув, что учитель вдохновлял студентов на творчество. Он также отметил его высокие человеческие качества.

Президент Национальной Академии Наук Азербайджана, академик Акиф Ализаде рассказал о жизни и деятельности Мир Джалала Пашаева. Он сказал, что этот выдающийся человек завоевал большую любовь и симпатию не только литературным творчеством, но и добрыми делами, человеколюбием. Академик Акиф Ализаде подчеркнул, что образцовая жизнь Мир Джалала Пашаева сыграла большую роль и в его формировании как личности. Он отметил, что выдающийся писатель покорил самую высокую вершину в истории азербайджанской литературы как педагог, ученый и литератор. Поделившись воспоминаниями о встречах с Мир Джалалом в юношеские годы, академик Акиф Ализаде подчеркнул, что члены этой семьи и сегодня несут Азербайджану свет, дети и внуки литератора пропагандируют нашу страну в мире.

Счастливый писатель и педагог, счастливый отец

Выступивший на мероприятии народный писатель Эльчин сказал, что когда Мир Джалал муаллим входил в аудиторию, он производил впечатление величественного педагога. Потому что его нравственный мир был великим, великими были его творчество, внутренняя доброта. Он был счастливым писателем, потому что служил не советской системе, а литературе. Хотя запросы и психология нынешних читателей – граждан независимого Азербайджана отличаются от прежних, произведения Мир Джалала и сегодня читаются с любовью. Он также был счастливым ученым-литературоведом. Хотя литературоведение было составной частью советской идеологии, Мир Джалал служил не системе, а истории азербайджанской литературы. Он также был счастливым педагогом. Потому что посвятил педагогическую деятельность не комсомольской и партийной идеологии, а формированию нужных для азербайджанского народа юношей и девушек. Мир Джалал также был счастливым отцом, его дети, выросшие в советский период, сегодня достойно служат независимому Азербайджану.

Академик Васим Мамедалиев довел до внимания, что насколько Мир Джалал был великой личностью, настолько же он был великим творцом. Причина любви народа к нему заключается в том, что в его личности эти два качества дополняли друг друга. Книга «Творчество Физули» и сегодня нужна каждому. Мир Джалал Пашаев – ученый, сказавший новое слово во многих сферах литературы. Только книги «Творчество Физули» достаточно для того, чтобы он остался в истории нашей литературы.

В памяти живут прекрасные дела прекрасных людей

На мероприятии дочь Фейзуллы Гасымзаде Нигяр Гасымзаде, дочь Гамида Араслы Нушаба Араслы поделились воспоминаниями о Мир Джалале. Было отмечено, что его личность сама по себе была школой. У него был спокойный характер, но он был принципиальным, не делал неуместных поблажек.

Бывший студент Мир Джалала Техсин Муталлимов сказал, что минуло 40 лет со дня кончины Мир Джалал муаллима. Однако в памяти живут прекрасные дела прекрасных людей. Какую содержательную жизнь надо прожить, чтобы осталось столько воспоминаний. Мир Джалал муаллим прожил именно такую содержательную жизнь. Подчеркнув, что в книге «Творчество Физули» Мир Джалал Пашаев раскрыл суть творчества гениального Физули, Техсин Муталлимов высоко оценил переиздание книги.

На мероприятии старейший сотрудник Национального музея литературы имени Низами Гянджеви Джумшуд Мурадов, а также профессор Абдулла Аббасов поделились воспоминаниями о Мир Джалале.

В заключение сын Мир Джалала Хафиз Пашаев выразил признательность за организацию мероприятия и сказал: «Вы сделали большое дело. Такие мероприятия должны проводиться часто. В нашей литературе много достойных личностей и такие мероприятия должны посвящаться им».

Хафиз Пашаев также поделился воспоминаниями о том, как в школьные годы отец разъяснял ему слова газелей, сопровождающих мугамы.

Сын литератора отметил, что книга «Творчество Физули» Мир Джалала несколько раз переиздавалась после 1958 года. Однако эти издания во многом отличаются от книги, изданной самим Мир Джалалом. Так, эти издания модернизированы, исключены места, связанные с религией, советской идеологией. Однако представленная сегодня книга основана на тексте издания 1958 года.

На мероприятии в исполнении мастеров мугама Агиля Меликова и Гусейна Меликова прозвучали газели Физули.

Отметим, что фундаментальные труды «Творчество Физули», «Азербайджанская литература XX века», «Литературные школы в Азербайджане (1905-1917)», «Основы литературоведения» являются ценными источниками нашей литературоведческой науки. Мир Джалал Пашаев снискал любовь народа не только научным наследием, но и добротой, педагогическим талантом, искренностью.

СБ ООН принял резолюцию о продлении на год трансграничного механизма помощи Сирии
СБ ООН принял резолюцию о продлении на год трансграничного механизма помощи Сирии
В Турции число выздоровевших от коронавируса превысило 193 тысячи
В Турции число выздоровевших от коронавируса превысило 193 тысячи
Турция принимает решения, опираясь на волю народа
Турция принимает решения, опираясь на волю народа
Loading Bars
Лента новостей
Иран стал экспортером современного медицинского оборудования - минздрав
Двое полицейских погибли в результате перестрелки в Техасе
В Грузии задействован Центр по интеграции лиц, находящихся под международной защитой
В 260 км от Алматы зафиксировано землетрясение
Гутерриш заявил, что принятие резолюции по Сирии обеспечит помощь 2,8 млн сирийцев
Группа российских врачей вылетела в Азербайджан для помощи в борьбе с пандемией
Джозеф Байден побеждает на первичных выборах в штате Луизиана
Полиция задержала несколько человек после протеста в Белграде
В Иране заявили, что катастрофа украинского Boeing вызвана неверной настройкой расчета ПВО
В Польше пройдет второй тур президентских выборов
"Ювентус" сыграл вничью с "Аталантой"
В США за сутки коронавирусом заразились более 71 тыс. человек
СБ ООН принял резолюцию о продлении на год трансграничного механизма помощи Сирии
Азербайджан способен конкурировать с рядом других развитых стран - депутат
В Узбекистане число заболевших коронавирусом превысило 12 500
"Манчестер Сити" забил пять безответных мячей "Брайтону" в матче чемпионата Англии
На востоке Тегерана произошел взрыв газа в жилом доме
В Москве за сутки умерли 27 пациентов с коронавирусом
В Мали создадут новое правительство
В Турции число выздоровевших от коронавируса превысило 193 тысячи
В Баку снесен незаконный объект, построенный внутри парка (ВИДЕО)
МВД, Генпрокуратура и минсельхоз Азербайджана распространили совместное заявление (ВИДЕО)
В мире за сутки выявили более 219 тыс. случаев заражения коронавирусом
Индийского актера Амитабха Баччана госпитализировали с коронавирусом
В Азербайджане обнародовано количество проведенных тестов на коронавирус
МИД Азербайджана: Ответственность за растущую напряженность в регионе лежит на захватнической Армении
Премьер-министр Азербайджана направил запрос в Конституционный суд относительно трех закрытых банков
Цифровизация является драйвером экономического роста Азербайджана
В Азербайджане температура поднимется до 38 градусов тепла
Число жертв наводнений и оползней в Непале достигло 40
В России провалилась армянская провокация против Полада Бюльбюль оглы
Турция принимает решения, опираясь на волю народа
На заводе в Китае произошел взрыв
“Nar” и TƏBİB стартуют конкурс “Герои Дня”
Фонд Гейдара Алиева оказал поддержку еще одной семье шехида (ВИДЕО)
SpaceX перенесла запуск ракеты-носителя со спутниками Starlink
Пять человек убиты на территории церкви в пригороде Йоханнесбурга
Минтруда Азербайджана о невыплате ряду лиц 190 манатов
В Азербайджане выявлен 531 новый случай инфицирования коронавирусом, вылечились 514, скончались 6 человек - Оперативный штаб
Обнародована предварительная повестка дня 31-й спецсессии Генассамблеи ООН
Президент Ильхам Алиев поздравил Президента Черногории
Посвящается всем, кто сохранил истинное человеческое лицо в период пандемии - Sivva ft. Delee (ВИДЕО)
Президенту пишут: Под Вашим руководством Азербайджан достиг вершины своего развития и занял достойное место в мире
В ближайшие недели в Иране будет подписан ряд нефтегазовых контрактов
Генеральный директор "Сумгайытского технологического парка" подал в отставку
Европейское бюро ВОЗ и Туркменистан обсудили меры по борьбе с коронавирусом
Сегодняшняя ситуация на улицах и дорогах Баку (ФОТО)
ЦБА и Фондом страхования вкладов принимаются меры по обеспечению возврата средств вкладчикам закрывшихся банков
Глава Низаминского района Баку освобожден от должности - Распоряжение
Поступления в SOFAZ с "Шафаг-Асиман" превысили 4 миллиона манатов
День мореходства в Турции с виртуальными азербайджанскими танцами (ВИДЕО, ФОТО)
Совместные нефтегазовые месторождения важны для Ирана – иранский министр
У нескольких военнослужащих США на юге Японии выявлен коронавирус
Билл Гейтс призвал обеспечить вакциной от коронавируса прежде всего нуждающихся
Штрафы за нарушение правил парковки и стоянки вновь будет выписывать дорожная полиция Азербайджана
В воскресенье в Баку будет до 34 градусов тепла
Туркменистан создаст комплекс сейсмических исследований в сфере добычи нефти и газа
Владимир Никифоров: Азербайджанские врачи чрезвычайно продвинуты не только в лечении коронавируса, но и в других смежных специальностях (ВИДЕО)
В Японии автомобиль въехал в помещение супермаркета
В России коронавирусом за сутки заразились 6 611 человек
Авиакомпания "Турецкие Авиалинии" увеличивает число полетов в Азербайджан
Своеобразие, смекалка, смелость и храбрость азербайджанского Малыша (ВИДЕО)
Новые станции метро в Алматы введут в эксплуатацию в четвертом квартале 2021 года
Азербайджан подпишет важные соглашения по ВИЭ в августе
Азербайджанская нефть растет в цене
Эпидемиологи обнародовали новые данные по коронавирусу в Грузии
Еврокомиссар указал на угрозу рецессии, вызванной пандемией
Туркменистан может пересмотреть оценку запасов на месторождении «Галкыныш»
Иран подписал контракт по развитию нефтяного месторождения у границы с Ираком
В Учебно-терапевтической клинике Азербайджанского медуниверситета установлены кислородные генераторы
AZAL выполнил чартерный рейс из Эр-Рияда (ФОТО)
Манат вырос по отношению к евро (ОБЗОР)
Российский врач: Ни одна система здравоохранения не выдержит нагрузку, если одновременно заболеет половина крупного города
SOFAZ обнародовал доходы от продажи нефти с АЧГ
Более 12 тыс. зданий повреждено в Японии из-за сильных ливней
Туркменистан продолжает строительство газопровода ТАПИ
Туркменистан обнародовал объемы экспорта газа в Китай
Джахангир Аскеров награжден орденом "Шараф" - Распоряжение
В период распространения пандемии в Азербайджане наблюдался рост в некоторых секторах экономики
В UNEC продолжается прием иностранцев по всем ступеням образования
В Туркменистане построят новый завод по производству синтетического бензина
Число жертв наводнений и оползней в Непале достигло 23
Завод «Азертехнолайн» о планах по экспорту продукции
Крупнейший производитель консервированной продукции в Азербайджане расширяет географию экспорта
1708 заболевших коронавирусом выявлено за сутки в Казахстане
Драгметаллы в Азербайджане подорожали (ОБЗОР)
МВФ: Процесс восстановления экономики Грузии будет зависеть от внешнего спроса
Российский врач: Уровень оснащения реанимационных отделений в Азербайджане вызывает восхищение (ВИДЕО)
В Азербайджане увеличится производство куриного мяса
Состоялся обмен мнениями на тему “Источники вторичной информации” с участием делегации Азербайджана
ВС Армении 49 раз нарушили режим прекращения огня
В одном из регионов Азербайджана строится крупное птицеводческое предприятие
Промпроизводство в Казахстане в первом полугодии 2020 года выросло на 3,1%
Eni Turkmenistan Limited объявляет тендер на проведение анализа сырой нефти
Микаил Джаббаров: Азербайджан заинтересован в расширении экономических связей с Литвой
Борьбу наших врачей с коронавирусом невозможно выразить словами - руководитель департамента TƏBİB (ВИДЕО)
В Западной Грузии построят крупный завод по переработке пластика
В Узбекистане за ночь выявили 179 случаев заражения коронавирусом
Текущий операционный баланс Азербайджана стабилен и устойчив
АБР ожидает ускорения экономического роста в 2021 году в Грузии
Все новости