Состоялся вечер памяти выдающегося педагога, ученого, талантливого писателя Мир Джалала Пашаева (ФОТО)

Состоялся вечер памяти выдающегося педагога, ученого, талантливого писателя Мир Джалала Пашаева (ФОТО)

БАКУ /Trend/ - В среду в Национальном музее литературы имени Низами Гянджеви Национальной Академии Наук Азербайджана состоялся вечер памяти выдающегося педагога, ученого, талантливого писателя Мир Джалала Пашаева. В рамках мероприятия были представлены книга Мир Джалала Пашаева «Мастерство Физули», а также доработанное четвертое издание учебника Мир Джалала Пашаева и Фирудина Гусейнова «Азербайджанская литература ХХ века».

Негаснущий свет

Директор Национального музея литературы имени Низами Гянджеви, академик Рафаэль Гусейнов рассказал о месте Мир Джалала Пашаева в азербайджанской литературе. Он отметил, что выдающиеся литераторы Мехсети Гянджеви, Хагани Ширвани, Низами Гянджеви, Мухаммед Физули, Мирза Фатали Ахундзаде, Джалил Мамедкулизаде, Гусейн Джавид, Ахмед Джавад, Абдулла Шаиг, а также такие ученые-литературоведы, как Гамид Араслы, Фейзулла Гасымзаде, Мир Джалал Пашаев, Мамедгусейн Тахмасиб своим талантом зажгли свет для будущего Азербайджана. Зажженный ими свет всегда будет озарять путь азербайджанского народа.

Напомнив о том, что шестьдесят лет назад, в 1958 году в Азербайджане отмечалось 400-летие кончины Физули, академик Рафаэль Гусейнов охарактеризовал изданную в том же году книгу Мир Джалала Пашаева «Мастерство Физули» как труд, заложивший основу современного физуливедения в нашей стране. Он подчеркнул, что в 1940 году выдающийся литератор защитил кандидатскую диссертацию на тему «Поэтические особенности поэзии Физули». Впоследствии он усовершенствовал эту работу и опубликовал ее под названием «Мастерство Физули». Книга переиздана «Домом литератора» по случаю 110-летнего юбилея Мир Джалала. Директор музея расценил издание этой книги как возвращение света.

Не каждый писатель может стать журналистом, но хороший журналист может стать писателем

Ученик Мир Джалала Хейрулла Алиев поделился воспоминаниями об учителе. «Как бы это сегодня ни казалось странным, в то время журналы посещаемости в вузах заполнялись на русском языке. Поэтому фамилия «Əliyev» превращалась в «Алиев». Словно в знак протеста против этого ни Мир Джалал муаллим, ни Мамедгусейн Тахмасиб, ни Аббас Заманов не читали фамилии по журналу, а спрашивали у старосты, кто отсутствует. Мир Джалал муаллим говорил так просто, что мне не нужно было записывать его лекции, в то же время в его лекциях звучали такие мысли, которые невозможно было не записывать. По мнению Мир Джалал муаллима, не каждый писатель может стать журналистом, но хороший журналист может стать писателем», - сказал Хейрулла Алиев, подчеркнув, что учитель вдохновлял студентов на творчество. Он также отметил его высокие человеческие качества.

Президент Национальной Академии Наук Азербайджана, академик Акиф Ализаде рассказал о жизни и деятельности Мир Джалала Пашаева. Он сказал, что этот выдающийся человек завоевал большую любовь и симпатию не только литературным творчеством, но и добрыми делами, человеколюбием. Академик Акиф Ализаде подчеркнул, что образцовая жизнь Мир Джалала Пашаева сыграла большую роль и в его формировании как личности. Он отметил, что выдающийся писатель покорил самую высокую вершину в истории азербайджанской литературы как педагог, ученый и литератор. Поделившись воспоминаниями о встречах с Мир Джалалом в юношеские годы, академик Акиф Ализаде подчеркнул, что члены этой семьи и сегодня несут Азербайджану свет, дети и внуки литератора пропагандируют нашу страну в мире.

Счастливый писатель и педагог, счастливый отец

Выступивший на мероприятии народный писатель Эльчин сказал, что когда Мир Джалал муаллим входил в аудиторию, он производил впечатление величественного педагога. Потому что его нравственный мир был великим, великими были его творчество, внутренняя доброта. Он был счастливым писателем, потому что служил не советской системе, а литературе. Хотя запросы и психология нынешних читателей – граждан независимого Азербайджана отличаются от прежних, произведения Мир Джалала и сегодня читаются с любовью. Он также был счастливым ученым-литературоведом. Хотя литературоведение было составной частью советской идеологии, Мир Джалал служил не системе, а истории азербайджанской литературы. Он также был счастливым педагогом. Потому что посвятил педагогическую деятельность не комсомольской и партийной идеологии, а формированию нужных для азербайджанского народа юношей и девушек. Мир Джалал также был счастливым отцом, его дети, выросшие в советский период, сегодня достойно служат независимому Азербайджану.

Академик Васим Мамедалиев довел до внимания, что насколько Мир Джалал был великой личностью, настолько же он был великим творцом. Причина любви народа к нему заключается в том, что в его личности эти два качества дополняли друг друга. Книга «Творчество Физули» и сегодня нужна каждому. Мир Джалал Пашаев – ученый, сказавший новое слово во многих сферах литературы. Только книги «Творчество Физули» достаточно для того, чтобы он остался в истории нашей литературы.

В памяти живут прекрасные дела прекрасных людей

На мероприятии дочь Фейзуллы Гасымзаде Нигяр Гасымзаде, дочь Гамида Араслы Нушаба Араслы поделились воспоминаниями о Мир Джалале. Было отмечено, что его личность сама по себе была школой. У него был спокойный характер, но он был принципиальным, не делал неуместных поблажек.

Бывший студент Мир Джалала Техсин Муталлимов сказал, что минуло 40 лет со дня кончины Мир Джалал муаллима. Однако в памяти живут прекрасные дела прекрасных людей. Какую содержательную жизнь надо прожить, чтобы осталось столько воспоминаний. Мир Джалал муаллим прожил именно такую содержательную жизнь. Подчеркнув, что в книге «Творчество Физули» Мир Джалал Пашаев раскрыл суть творчества гениального Физули, Техсин Муталлимов высоко оценил переиздание книги.

На мероприятии старейший сотрудник Национального музея литературы имени Низами Гянджеви Джумшуд Мурадов, а также профессор Абдулла Аббасов поделились воспоминаниями о Мир Джалале.

В заключение сын Мир Джалала Хафиз Пашаев выразил признательность за организацию мероприятия и сказал: «Вы сделали большое дело. Такие мероприятия должны проводиться часто. В нашей литературе много достойных личностей и такие мероприятия должны посвящаться им».

Хафиз Пашаев также поделился воспоминаниями о том, как в школьные годы отец разъяснял ему слова газелей, сопровождающих мугамы.

Сын литератора отметил, что книга «Творчество Физули» Мир Джалала несколько раз переиздавалась после 1958 года. Однако эти издания во многом отличаются от книги, изданной самим Мир Джалалом. Так, эти издания модернизированы, исключены места, связанные с религией, советской идеологией. Однако представленная сегодня книга основана на тексте издания 1958 года.

На мероприятии в исполнении мастеров мугама Агиля Меликова и Гусейна Меликова прозвучали газели Физули.

Отметим, что фундаментальные труды «Творчество Физули», «Азербайджанская литература XX века», «Литературные школы в Азербайджане (1905-1917)», «Основы литературоведения» являются ценными источниками нашей литературоведческой науки. Мир Джалал Пашаев снискал любовь народа не только научным наследием, но и добротой, педагогическим талантом, искренностью.

Премьер Словакии заявил, что страна не станет отказываться от использования "Спутника V"
Премьер Словакии заявил, что страна не станет отказываться от использования "Спутника V"
Россия выходит из соглашения с США об утилизации оружейного урана
Россия выходит из соглашения с США об утилизации оружейного урана
Россельхознадзор раскрыл объемы поставляемой в Грузию сельскохозяйственной продукции
Россельхознадзор раскрыл объемы поставляемой в Грузию сельскохозяйственной продукции
Loading Bars
Лента новостей
В Азербайджане подготовлены проекты поправок в законодательство по занятости женщин
Минфин Азербайджана выставляет на торги процентные облигации
Между Азербайджаном, Турцией и Туркменистаном будет проведена трехсторонняя встреча
SOFAZ вошел в первую пятерку самых прозрачных суверенных фондов мира
В Азербайджане на сегодня вакцинированы свыше 390 тыс. человек
Недельный обзор главных событий в ИКТ-секторе Азербайджана
Обзор основных событий в агросекторе Азербайджана за первую неделю марта
Глава МИД Азербайджана поздравил ректора Университета АДА
Армянское зверство в Карабахе не имеет аналогов - временный поверенный в делах Ливии
Тонкости искусства ковроткачества и портретный жанр в работах Кямиля Алиева (ФОТО)
Государственные интересы Азербайджана на азербайджано-армянской границе защищаются на самом высоком уровне - замначальника ГПС
К настоящему времени вакцинированы более 2 тысяч военнослужащих ГПС Азербайджана
Туркменистан обнародовал показатели строительно-промышленного сектора
В Баку и на Абшероне вновь открылись сельхоз ярмарки (ФОТО)
АО «Алматинские электрические станции» привлечет электроизмерительные работы
Представители дипкорпуса ознакомились с ходом строительства Физулинского аэропорта
АО «Алматинские электрические станции» закупит насосное оборудование
АО «Алматинские электрические станции» закупит запчасти
Туркменистан перевыполнил план по переработке нефти
Назван состав новосозданного Совета ветеранов партии "Ени Азербайджан"
Казахстанская компания по управлению электросетями привлечет услуги по диагностике автотранспорта
Сектор ИКТ Северной Македонии может быть привлекательным для азербайджанских инвесторов - министр
Энергетика и туризм - наиболее продуктивные секторы для сотрудничества между Северной Македонией и Азербайджаном – министр
Определился состав новосозданной ревизионной комиссии правящей партии Азербайджана
Северная Македония и Азербайджан ведут переговоры по торговому соглашению – министр
Группа Азербайджанских женщин награждена орденами и медалями
Село Гарадере Зангиланского района (ВИДЕО)
Цена на азербайджанскую нефть превысила $69 за баррель
Азербайджанским женщинам присвоены почетные звания - Распоряжение
Золото и серебро в Азербайджане за первую неделю марта подешевели (ОБЗОР)
Президент Ильхам Алиев поздравил азербайджанских женщин по случаю 8 Марта
Основные события нефтегазового сектора Азербайджана за неделю
Сенат США принял поправку республиканцев по выплатам безработным к пакету мер по пандемии
Недельный обзор основных событий транспортного сектора Азербайджана
Президент Ильхам Алиев: Говорят, что мы освободили семь районов. Мы освободили более обширную территорию
Президент Ильхам Алиев: Независимость – наше самое большое достояние, самая большая ценность
Президент Ильхам Алиев: Во Второй Карабахской войне представители всех проживающих в Азербайджане народов проявили самоотверженность, героизм
Президент Ильхам Алиев: В программе Большого возвращения в первую очередь преимущество должно быть отдано вынужденным переселенцам, находящимся в самом тяжелом положении
Президент Ильхам Алиев: Наша забота о семьях шехидов не ограничивается лишь предоставлением квартир или же автомобилей
Казахстанская компания по транспортировке нефти привлечет услуги обслуживания скважин
Президент Ильхам Алиев: Объединение нескольких партий с Партией «Ени Азербайджан» усилит ее
Народный артист Азербайджана встретился с фронтменом группы Rammstein Тиллем Линдеманном (ФОТО)
Президент Ильхам Алиев: Партия «Ени Азербайджан» – крупнейшая политическая партия не только Азербайджана, но и Южного Кавказа
Председатель Партии «Ени Азербайджан» Ильхам Алиев дал поручение подготовить новую программу партии
Президент Ильхам Алиев: На новом этапе мы должны еще больше углублять политический диалог
Президент Ильхам Алиев: Сегодня мы работаем над равноправным соглашением с Европейским Союзом, оно уже согласовано на 90 процентов
Президент Ильхам Алиев: Мне, как Верховному главнокомандующему известно, где наши слабые места
За первую неделю марта манат укрепился к валютам основных стран-партнеров (ОБЗОР)
Президент Ильхам Алиев: Новый этап в экономической сфере уже налицо. Это – период прозрачности, точности, период, когда пресекаются монополии
Президент Ильхам Алиев: Почему сейчас молчат наши «демократы»? Почему сейчас не говорят, что Пашинян должен быть для нас примером?
Президент Ильхам Алиев: Кто мог сказать, что Азербайджан неправ, когда началась война?
Обнародованы темпы роста ВВП Туркменистана
Президент Ильхам Алиев: Тандем Народный фронт-Мусават за год испортил отношения со всеми странами
Президент Ильхам Алиев: Сегодня Азербайджан является страной, проводящей широкомасштабные реформы
Президент Ильхам Алиев: Ни с одной политической структурой в стране у нас нет никаких проблем
Комиссия по вопросам помилования Азербайджана рассмотрит новые обращения
Президент Ильхам Алиев: Не будь сейчас помощи извне, Армения окончательно пропадет
Президент Ильхам Алиев: Прокладываем дорогу, асфальт наш, битум наш, гравий наш, зачем мы должны брать иностранный кредит?
В Азербайджан из Турции могут прибыть больше инвесторов - президент MUSİAD
Президент Ильхам Алиев: 2003-2020-е годы были своего рода подготовительным периодом
Президент Ильхам Алиев: Мы никогда, подобно Армении, не побирались, не унижались, не умоляли, ни у кого не просили помощи
Президент Ильхам Алиев: Молодое поколение должно знать, какой ценой мы смогли сохранить независимость
Президент Ильхам Алиев: Абсолютное большинство участников сражений – люди, которые были детьми в 2003 году, когда я пришел к власти
Президент Ильхам Алиев: Сегодня Армения уклоняется от сотрудничества. Мы заставим их
Президент Ильхам Алиев: Мягко говоря, Люксембург не обладает особым политическим весом в мире, чтобы его министр иностранных дел высказывал нам претензии
Президент Ильхам Алиев: Как только ни обвиняли меня представители больших стран - Ильхам Алиев не хочет мира
Начался визит представителей дипкорпуса на освобожденные территории Азербайджана (ФОТО)
Эксперт призвал удалить с телефонов «очень опасное» приложение
PASHA Bank о возможности развития "необанков" в Азербайджане и информационной безопасности
В этом году в Иране будет поставлен рекорд по производству автомобильных шин
Грузия обогнала 38 стран Европы в мировом рейтинге экономической свободы
Открывается новый авиамаршрут из Казахстана в Узбекистан
Премьер Словакии заявил, что страна не станет отказываться от использования "Спутника V"
CBS заплатит до $9 млн за интервью Опры Уинфри с принцем Гарри и Меган Маркл
Премьер Японии возложил цветы к мемориалу в префектуре Фукусима
Погранслужбы США задержали за месяц почти 100 тыс. человек на границе с Мексикой
Применение китайской вакцины Sinopharm начнется в Венесуэле 8 марта
Коллекцию предметов мебели и искусства Карла Лагерфельда выставят на аукцион
В Венесуэле введут в обращение банкноты номиналом 1 млн боливаров
У берегов Новой Зеландии произошло землетрясение магнитудой 6,4
В Италии зафиксировали рост смертности в 21% с марта по декабрь 2020 г.
Abivax прекратила испытания своего препарата от коронавируса
Китай выступил против действий СБ ООН по Мьянме, способных обострить ситуацию
Пентагон оценивает запрос о продлении срока пребывания нацгвардейцев в Вашингтоне
Минздрав Колумбии против приезда сборной Бразилии по футболу на матч отбора ЧМ-2022
Байден на год продлил действие режима санкций в отношении Ирана
Уязвимость ПО Microsoft представляет серьезную угрозу - пресс-секретарь Белого дома
Планетоход Perseverance впервые проехал по поверхности Марса
"Манчестер Сити" интересуется футболистом "Аталанты" Госенсом
Россия выходит из соглашения с США об утилизации оружейного урана
Генсек ООН поддерживает работу ВОЗ по попытке установить происхождение коронавируса
Байден согласился с необходимостью обновить политику нанесения ударов за рубежом
В Египте в аварии с грузовиком погибли 18 человек
Экс-сотрудник Госдепартамента арестован за участие в штурме Капитолия
США считают атакой на автономию Гонконга планы реформы избирательной системы
Правящая коалиция ФРГ договорилась убрать слово "раса" из конституции
Бельгия продлила запрет на трансграничные поездки до 18 апреля
В Великобритании прививку от COVID-19 сделали 40% взрослого населения
В столице Сомали произошел мощный взрыв
Экспорт из Ирана за последние 11 месяцев составил 31,2 млрд долларов
Все новости