Кофеин – международное исследование в помощь азербайджанскому потребителю

Кофеин – международное исследование в помощь азербайджанскому потребителю

БАКУ/Trend/ - Любой популярный продукт всегда окружают мифы. Кофеин – одно из химических веществ природного происхождения, входящий в группу продуктов, о которых много говорят, в чем-то обвиняют, не полагаясь на факты. В итоге голословные претензии порой несут шлейф негатива, тогда как реальные данные говорят о другом.

Несмотря на то, что Азербайджан не кофейная, а чайная страна, уровень употребления кофеина достаточно высок. Ведь в той же чашке черного чая может содержаться от 14 до 70 мг кофеина, а в энергетическом напитке до 70-80 мг. Соответственно степень безопасности всегда зависит от количества содержания кофеина, но вреден ли кофеин в целом, о котором так много говорят и который, очевидно, на Апшероне активно употребляют?

Государства-члены EC некоторое время назад выразили обеспокоенность по поводу безопасности употребления кофеина как населением в целом, так и конкретными группами людей, например, взрослыми, занимающимися физическими упражнения и лицами, употребляющими кофеин вместе с алкоголем или в составе энергетических напитков. Европейская Комиссия обратилась в Европейское агентство по безопасности продуктов питания (EFSA – мировой эксперт по здравоохранению и питанию со штаб-квартирой в итальянской Парме) с просьбой о проведении оценки безопасности кофеина. Trend.az делится результатами проведенного исследования.

Экспертное заключение EFSA рассматривало возможное вредное воздействие употребления кофеина из всех возможных источников, в том числе в составе пищевых добавок.

Источники кофеина в мировой продуктовой корзине

Согласно исследованию, кофе является основным источником кофеина для взрослых и составляет от 40% до 94% от общего потребления. В Ирландии и Великобритании основным источником оказался чай, составляющий 59% и 57% от общего потребления кофеина соответственно.

Больше всего страны различаются по продуктам питания, которые влияют на средний уровень потребления кофеина среди подростков. Основным кофеиносодержащим продуктом в шести странах стал шоколад, в четырех — кофе, в трех — напитки типа колы, еще в двух — чай. В большинстве стран именно шоколад (включая какао-напитки) является основным источником кофеина для детей от 3 до 10 лет, за ним идут чай и кола.

Помимо культурных особенностей, на различия в уровне потребления кофеина влияет разница в уровне концентрации кофеина в некоторых пищевых продуктах. Концентрация кофеина в кофейных напитках, например, зависит от технологии производства, типа кофейных зерен и способа приготовления (кофе в капельной кофеварке, кофе-эспрессо). А, допустим, содержание кофеина в напитках на основе какао зависит от количества и типа какао в продуктах различных марок.

*Все данные приблизительны, т.к. содержание кофеина и величина порций могут отличаться как в разных странах, так и внутри одной страны.

Сколько кофеина в день потреблять безопасно?

На основании имеющихся данных Экспертная группа EFSA по диетическим продуктам, питанию и аллергии (NDA) пришла к следующим выводам.

Взрослые

Разовые дозы кофеина до 200 мг (около 3 мг на килограмм массы тела) из любых источников – от шоколада и кофе до энергетических напитков – не представляют опасности для здорового взрослого человека. Это же количество кофеина не представляет опасности при употреблении менее чем за два часа до интенсивных физических нагрузок при нормальных погодно-климатических условиях (здесь исследования по беременным женщинам и пожилым людям не проводились). Таким образом, если ли утро вы начнете с чашки капучино (90 мг кофеина), закусите обед плиткой шоколада (20 мг кофеина), а вечером перед походом в зал выпьете энергетик (70-80 мг кофеина), это не причинит никаких проблем вашему здоровью.

Разовые дозы в 100 мг (около 1,4 мг/кг массы тела) кофеина могут повлиять на продолжительность и качество сна у некоторых взрослых, особенно при употреблении перед сном.

Дозировка до 400 мг в день (около 5,7 мг/кг массы тела в день) при употреблении в течение дня не представляет опасности для здоровых взрослых людей за исключением беременных женщин.

Беременные/кормящие женщины

Употребление кофеина из любых источников в дозе, не превышающей 200 мг в день, в течение дня не представляет опасности для плода.

Дети и подростки

Разовые дозы кофеина, которые считаются приемлемыми для взрослых (3 мг/кг массы тела в день), также применимы и к детям, поскольку скорость переработки кофеина у детей и подростков нисколько не меньше, чем у взрослых. Имеющиеся исследования о сильном воздействии кофеина на уровень тревоги и поведение детей и подростков также подтверждают этот вывод. Уровень потребления в 3 мг/кг массы тела в день также считается безопасным в отношении регулярного потребления кофеина детьми и подростками.

Сочетание кофеина с другими ингредиентами энергетических напитков в обычной концентрации для таких напитков не влияет на безопасность разовых доз кофеина до 200 мг.

Употребление алкоголя в дозах до 0,65 г/кг массы тела, которое приводит к содержанию алкоголя в крови в 0,08 % (уровень, при котором во многих странах мира запрещено водить автомобиль), также не влияет на безопасность разовых доз кофеина до 200 мг.

Как EFSA рассчитывало уровни потребления?

Управление EFSA использовало проведенное в Великобритании исследование по оценке уровня содержания кофеина в различных продуктах питания. Оно содержит информацию о концентрации кофеина в 400 разных образцах чая (рассыпной, в пакетиках, в торговых автоматах, растворимый) и кофе (заварной, в торговых автоматах, эспрессо, растворимый), приготовленных в домашних условиях, на рабочем месте или в кафе и других торговых точках.

Для тех продуктов, у которых уровень содержания кофеина в этом британском исследовании не указан, использовались средние значения, приводимые в других репрезентативных материалах, за исключением энергетических напитков, для которых применялся уровень концентрации кофеина (320 мг на литр) в напитке самой популярной марки. Кстати, в нашей стране энергетическим может называться напиток с количеством кофеина не менее 150 мг на литр, и на текущий момент к ним относятся только Red Bull и Hell Classic. Торговые марки Bizon (128 гр кофеина на литр), Hell New Generation и Hell Active (оба 130 мг кофеина на литр), Соса-Cola и Pepsi (оба 100 мг кофеина на литр) и другие считаются безалкогольными напитками, содержащими кофеин.

Затем для расчета уровня потребления кофеина из продуктов питания и напитков EFSA использовало Базу данных по потреблению продуктов питания. Собранная база содержит данные 39 исследований, проведенных в 22 европейских странах и охватывающих 66 531 участника. В этих исследованиях нет данных об употреблении пищевых добавок, содержащих кофеин. Для расчета употребления взрослыми кофеина из энергетических напитков был использован Отчет EFSA 2013 года.

TPAO расширяет зону разведки нефти и газа в Турции
TPAO расширяет зону разведки нефти и газа в Турции
Azermash group и минтруда Азербайджана подписали контракт на сумму 2,5 млн манатов
Azermash group и минтруда Азербайджана подписали контракт на сумму 2,5 млн манатов
Азербайджанская нефть подешевела
Азербайджанская нефть подешевела
Loading Bars
Лента новостей
Очередная акция по посадке деревьев проведена в освобожденном Губадлинском районе (ФОТО)
Все скважины на блоке Мурадханлы-Джафарли-Зардаб переведены в режим консервации – SOCAR
Azer Turk Bank продолжает поддерживать программу самозанятости населения
Возобновляются прямые рейсы по маршруту Баку-Минск
В Азербайджане лучшие дороги на пространстве СНГ
В Баку усилен контроль над дезинфекцией автобусов
Иран продолжает сокращать импорт химпродуктов из Турции
Российский фестиваль вызвал большой интерес азербайджанских кинематографистов
TPAO расширяет зону разведки нефти и газа в Турции
В Туркменистане сельхозпроизводителям будут выделяться земельные участки из специального фонда
Подписано соглашение между Бакинской высшей школой нефти и Таллиннским техническим университетом
Azermash group и минтруда Азербайджана подписали контракт на сумму 2,5 млн манатов
Азербайджан может признать независимость колоний Франции - Эльхан Алескеров
Туркменистан и Индия обсудили расширение поставок текстиля
Азербайджан значительно увеличил импорт зерновых и бобовых из Турции
Состояние здоровья главы ИВ Агсуинского района критическое - клиника
Казахстан значительно сократил импорт стали из Турции
Азербайджанская нефть подешевела
Долларизация депозитов с начала года снизилась с 43,1 до 40,8% - Нацбанк Казахстана
Госконцерн Туркменистана заключит дополнительное соглашение по повышению дебита нефтяных скважин
Иран выплатит компенсации за сбитый украинский самолет по международным нормам
Предприятиями Узбекистана произведено химической продукции на сумму 17,6 трлн сумов
Золото и серебро в Азербайджане вновь подешевели
С ростом числа заразившихся коронавирусом растет и число тяжелобольных – минздрав Азербайджана
ОБСЕ может сыграть роль в постконфликтном восстановлении в Карабахе
AirBaltic отменила все рейсы в Грузию до января
Пылесос Samsung Jet ™ - идеальная чистота с максимальным комфортом (ФОТО)
Нефть продолжает дешеветь
Аэродромы Агдама, Физули и Ханкенди включены в перечень международных географических координат
Манат подорожал к евро и стабилен к рублю
Главы МИД Азербайджана и Италии обсудили последнюю ситуацию в регионе
Назван лучший способ предотвратить болезни сердца
Названы главные трудности работы на удаленке
Число случаев заражения коронавирусом в Германии превысило 1 млн
Помпео заверил, что выполнит указания Трампа по передаче полномочий администрации Байдена
Sony может закрыть заводы в Японии
Южная Корея может выплатить дополнительные компенсации пострадавшим от пандемии
За сутки в Казахстане выявлено более 800 заболевших коронавирусом
В конце января показатель инфицирования уменьшится вдвое в Грузии
Ассоциация страховщиков Азербайджана заявила о факторах влияния на ОСАГО
80% продукции нефтехимического завода Лордеган идет на экспорт
В Неваде при стрельбе на улице погиб один человек
Стадион футбольной "Барселоны" могут переименовать в честь Месси
Трамп намерен поехать в Джорджию, чтобы поддержать кандидатов от республиканцев в Сенат
Коронавирус оказался опасен для зубов
ЕБРР хочет изучить возможность открытия кредитной линии туркменским банкам
Златан Ибрагимович может вернуться в сборную Швеции по футболу
Трамп: поставки вакцины от коронавируса в США начнутся со следующей неделе
Диего Марадону похоронили на кладбище под Буэнос-Айресом рядом с родителями
Трамп заявил, что покинет Белый дом, если выборщики проголосуют за Байдена
Система ПВО С-500 будет создана в 2021 году
"Рома" вышла в плей-офф Лиги Европы
Сенат Мексики одобрил отмену неприкосновенности президента
Disney к марту 2021 года сократит 32 тыс. сотрудников
Во Франции и Великобритании отмечена стабилизация ситуации с COVID-19
В Бахрейне стартует первый из двух этапов "Формулы-1" в стране
В Москве за сутки умерли 77 пациентов с коронавирусом
В Канаде в перестрелке с участием полиции погиб ребенок
"Карабах" провел очередной матч в групповом этапе Лиги Европы
Более 577 тыс. случаев заражения коронавирусом зарегистрировано в мире за сутки
Эко-террор Армении представляет серьезную угрозу миру и безопасности в регионе
Raiffeisen Bank продолжает мониторинг туркменского финансового рынка
Париж не признает т.н. «Нагорно-Карабахскую республику» - МИД
Премьеры Венгрии и Польши хотят изменить механизм привязки бюджета ЕС к верховенству права
Трамп считает, что Байден не мог набрать на выборах 80 млн голосов избирателей
Всемирный банк выделит Украине $100 млн для борьбы с COVID-19
На развитие сельской инфраструктуры Узбекистана предоставят $182 млн
Иран производит вакцину от коронавируса в сотрудничестве с несколькими странами
С 28 ноября в Грузии запрещается выходить на улицу после 21:00
Число выздоровевших от коронавируса в Турции превысило 388 тысяч
Биткоин снижается в цене почти на 13%
Euronews показал сюжет об освобожденном от армянской оккупации Агдамском районе Азербайджана (ВИДЕО)
В Азербайджане дети с ограниченными возможностями здоровья будут учиться в одних классах со своими сверстниками
В Армении обнаружили тело российского военного
Кельбаджар может стать одним из районов, не зависящих от центрального бюджета - эксперт
«Белавиа» в начале декабря возобновляет регулярные полеты из Баку в Минск
Обнародованы данные по сфере здравоохранения Кельбаджара до оккупации
Польша передала Узбекистану гуманитарную помощь
Иран экспортировал краски на сумму более $93 млн
Правительство Грузии вводит новые ограничения до 1 февраля
Чавушоглу и Столтенберг обсудили Нагорный Карабах
Членство в МГ ОБСЕ занимающей предвзятую позицию Франции недопустимо - депутат
Председатель Духовного управления мусульман России поздравил Президента Ильхама Алиева
Вместо поддержки мирного процесса Франция занимает подстрекательскую позицию - депутат
Информация о том, что в Азербайджане закончились тесты для выявления коронавируса, не соответствует действительности - TƏBİB
Армяне разрушили все исторические памятники и здания в Агдаме - директор Агдамского театра
Каждого человека следует рассматривать как потенциального носителя коронавируса - TƏBİB
Команда Азербайджана в групповых упражнениях прошла в финал чемпионата Европы в Киеве
«Азерэнержи» реализует важный проект, охватывающий Карабах и прилегающие районы
Азербайджан направил ноту протеста Франции
Ассоциация страховщиков Азербайджана призывает граждан ежегодно обновлять страховые договоры
Азиатский банк развития реализует проект по безопасности дорожного движения в Азербайджане
Азербайджанские гимнастки Нармин Байрамова и Алина Гезалова прошли в финал 36-го чемпионата Европы в Киеве
Увеличилось долевое участие Греции в общем экспорте Азербайджана
В Азербайджане сократилось число запросов, связанных с компьютерной безопасностью
Азерпамбыг и ООО «TS Motors» подписали контракт
В Казахстане протягивают ВОЛС для развития человеческого капитала и экономического роста
В Карабахе будут созданы широкие возможности для капиталовложений - Микаил Джаббаров
Как дети Азербайджана поддерживают армию и любят своих героев (ВИДЕО, ФОТО)
Правительство Узбекистана намерено увеличить ставки акцизного налога на бензин и дизельное топливо
Все новости