...

Успешно завершился экологический летний лагерь "Защитим джейранов!"

Общество Материалы 31 июля 2021 17:30
Успешно завершился экологический летний лагерь "Защитим джейранов!"

БАКУ /Trend/ Очередной экологический летний лагерь под названием «Защитим джейранов!» в рамках просвещения и развития молодежи по программе «Реинтродукция джейранов в исторические места обитания на Кавказе», инициированной вице-президентом Фонда Гейдара Алиева, учредителем и руководителем Общественного объединения IDEA Лейлой Алиевой, прошел 28-30 июля.

Как сообщает Trend, в лагере, организованном Общественным объединением IDEA, Фондом молодежи Азербайджанской Республики, Министерством образования, а также азербайджанским представительством Всемирного фонда охраны природы (WWF) и при поддержке Исполнительной власти Сальянского района приняло участие около 60 школьников из Сальянского района.

Основной целью экологического летнего лагеря «Защитим джейранов!» является просвещение молодого поколения, проживающего вблизи мест реинтродукции джейранов, в том числе, естественных ареалов их обитания.

В первый день лагеря школьники приняли участие в презентации и тренингах на тему об образе жизни джейранов, об их историческом обитании в нашей стране, роли в природе, о проделанной работе по восстановлению популяции этих редких животных и достигнутых успехах. Также были проведены различные экологические конкурсы и развлекательные познавательные состязания, связанные с окружающей средой.

Во второй день лагеря была организована экскурсия в Ширванский национальный парк. Участники лагеря ознакомились с богатым природным ландшафтом, флорой и фауной Национального парка. Школьники имели возможность воочию наблюдать за джейранами, попавшими в Красную книгу Азербайджанской Республики.

В последний день лагеря школьникам в рамках специального проекта Общественного объединения İDEA были показаны документальные фильмы «Азербайджан. Спасение джейранов» режиссера Игоря Бышнева и «Ширванский национальный парк».

Далее были проведены экологические игры, разъяснены правила безопасности в природных зонах. В завершение участникам лагеря были вручены сертификаты и памятные подарки.

Программа «Возвращение джейранов на исторические места обитания на Кавказе» была начата Фондом Гейдара Алиева в 2010 году, и в настоящее время успешно реализуется в рамках сотрудничества Общественного объединения IDEA, Министерства экологии и природных ресурсов и азербайджанского представительства Всемирного фонда охраны природы (WWF). За эти годы более 150 голов джейранов были реинтродуцированы из Ширванского национального парка в исторические места их обитания в Азербайджане и Грузии, проводится постоянная работа по их мониторингу и охране. Хоть программа и нацелена на увеличение численности и охрану джейранов, одним из основных ее направлений является повышение общественного просвещения. Организуемые с этой целью летние лагеря имеют важное значение.

Отметим, что в результате успешной работы в данной области в настоящее время популяция джейранов в Азербайджанской Республике насчитывает до 7 тысяч голов.

Тэги:
Лента

Лента новостей