...

Всемирная ассамблея здравоохранения одобрила незамедлительное соблюдение связанных с "птичьим гриппом" положений ММСП

Общество Материалы 30 мая 2006 18:10

Всемирная ассамблея здравоохранения одобрила незамедлительное соблюдение некоторых положений Международных медико-санитарных правил (ММСП). Положения правил, подлежащие незамедлительному соблюдению, связаны непосредственно с "птичьим гриппом" и угрозой пандемии гриппа человека. Как передает Trend со ссылкой на официальное сообщение Всемирной организации здравоохранения (ВОЗ), ММСП были официально приняты на 58-й Всемирной ассамблее здравоохранения в 2005 года и должны вступить в силу в июне 2007 года.

"Эта мера была, важным шагом для усиления международного сотрудничества в выявлении чрезвычайных ситуаций в области общественного здравоохранения и проведении необходимых ответных действий. Их важность подчеркнута принятым в этом году решением государств-членов ВОЗ в поддержку раннего добровольного соблюдения тех частей правил, которые относятся к угрозе пандемии гриппа человека", - говорится в сообщении. Они включают положения, связанные с быстрым и прозрачным уведомлением о вспышках болезней, оказанием помощи странам, которые обращаются с просьбой о помощи в расследовании вспышек болезни и борьбе с ними и предоставлением важной информации, включая рекомендации в отношении контрольных мер.

Hа данный момент ВОЗ уже предпринял несколько шагов для ускорения соблюдения ММСП, включая создание Оперативной группы по пандемическому гриппу. В сотрудничестве с техническими партнерами из Глобальной сети оповещения о вспышках болезней и ответных действий и Глобальной сети эпиднадзора за гриппом, сотрудничающими центрами ВОЗ и учреждениями ООH ВОЗ координирует мобилизацию международной помощи и ресурсов. Эта деятельность нацелена на оказание незамедлительной технической и оперативной помощи странам, охваченным вспышками болезни, путем принятия эффективных контрольных мер, обеспечения поддержки международных справочных лабораторий и осуществления руководства в области принятия контрольных мер, обмена информацией о вспышках болезни и обеспечения социальной мобилизации.

Лента

Лента новостей