"Молодые тигры экономики" загрызли главную идею G8

Татьяна Синицына, обозреватель РИА Новости

Дерзкая идея, так громко прозвучавшая на саммите G8 и призвавшая к двукратному сокращению выбросов "парниковых газов" к 2050 году, была отвергнута Индией и Китаем. И это несмотря на то, что премьер-министр Японии Ясуо Фукуда (Yasuo Fukuda), председательствующий на встрече, пояснил, что "такие объемы - только цель, ориентир".

Впрочем, трудно было бы ожидать другого варианта. Можно не сомневаться: тех, кто заблокировал эту идею даже в образе "ориентира", поддержали (явно или в душе) и другие развивающиеся страны, познавшие вкус скоростного движения к экономическому успеху. Своим "нет" приглашенные на саммит "экономические тигры" дали еще раз понять "большой восьмерке": "Вы - передовые, сильные вот и сокращайте выбросы, а нам надо развиваться, наверстывать исторически упущенное".

Идея, на которую замахнулся саммит, пока выглядит, скорее, мечтой, для осуществления которой понадобится  инновационное чудо. Ближе всех к нему сегодня подошли  японцы, создавшие технологию, способную стать инструментом снижения эмиссии СО2 на 70% (до того же самого 2050 года). В национальных рамках страна уже начала готовиться к такому шагу - политически, психологически, материально. В этом смысле саммит на Хоккайдо - прекрасная поддержка для столь амбициозной программы.

Но одна Япония, как говорится, погоды все равно не сделает. Прежде всего, встает вопрос, как распространить "ноу хау" с японских островов - на материки, хотя бы в границах индустриально активного мира. Но, даже если это удастся, у специалистов все равно остается место для скепсиса: "Японское изобретение, конечно, вершина технологического достижения, однако даже если все промышленные "монстры" снизят выбросы на 70 %, климатической проблемы это не решит", - полагает академик Юрий Израэль, директор Института климатологии Российской академии наук. Как показывают расчеты, для стабилизации климата эмиссии, в конечном счете, должны быть ограничены до полной поглощающей способности Земли, т.е. в 2 раза по отношению к  существующему общемировому объему выбросов.     

Саммит G8 как раз и предложил идти по пути кардинального избавления от выбросов. Причем, бороться за  результат призывались лишь "развитые" страны, тогда как "развивающимся" предлагалось двигаться в этом направлении по мере сил, с индивидуальной скоростью, руководствуясь осознанной волей. Но вряд ли стоило обольщаться тем, что эта воля будет осознана. Сиюминутные мирские амбиции (экономические, политические, национальные, другие), как это ни прискорбно, часто берут верх над "апокалипсисом", который обещан все же не сегодня, а только завтра. Отвергнув идею "ополовинивания" выбросов, такие промышленные гиганты, как Китай, Индия, Бразилия и другие, будут продолжать беспощадно коптить небо.

Но как можно бороться с проблемой глобального масштаба, если она далеко не одинаково понимается всем народонаселением? Небо - одно на всех, и климат не признает ни географической, ни политической карты. Лидеры "сильной восьмерки", как все чаще называют G8, понимают, что их усилия будут тщетны до тех пор, пока  "тигры экономики" не станут абсолютными союзниками в оценке опасности климатической проблемы. На саммите даже прозвучало предложение Франции и поддержавшей ее Великобритании увеличить G8 до G10, за счет Индии и Китая, однако оно было отвергнуто, поскольку механическое увеличение клуба, конечно же, ничего не дает, но размывает его "элитное" качество. Может быть, на "нет" и получено другое "нет"?

Тем временем, продуктивный результат дала другая формула: "G8 plus 5". В таком формате в рамках подготовки к саммиту собирались академики 12 стран (кроме традиционных "восьми", еще - Индия, Китай, Бразилия, Мексика и Южно-Африканская Республика) обладающих значительной промышленной отраслью. Ученые были призваны "консолидированным интеллектом" выработать меры, способные стабилизировать климат, и эти меры были предложены.

Академические мужи пришли к выводу, что бороться с процессами потепления можно не только путем обновления технологий. Кроме снижения промышленных выбросов, в пул предложений были включены такие меры, как изменение альбедо земли (отражающая способность) с помощью геоинженерных технологий, интенсификация биопроцессов в океане (за счет планктона), создание в космосе отражателей солнечного света, продвижение технологии CCS (Carbon Content Sequestering) улавливания, хранения и секвестирования  углерода из ископаемого топлива, а также многоцелевая лесная программа.

Как очевидно, арсенал оружия для борьбы с глобальным потеплением может быть довольно разнообразным и мощным. Между тем есть ученые, которые в принципе не разделяют климатических страхов. В их руках такой козырь, как непроясненный вопрос о сумме факторов, воздействующих на климат. Они уверены, что роль антропогенной составляющей в потеплении климата явно завышена. Эксперты указывают на природную изменчивость климатической системы и напоминают, что ледовые керны, полученные  российскими учеными в результате бурения покрова Антарктиды, показали, что изменения температуры на Земле (по крайней мере, на протяжении  последних  400 тыс. лет) всегда сопровождали соответствующие им изменения концентрации углекислого газа.

Сторонники этой точки зрения считают, что наблюдаемое потепление органично вписывается в сценарий естественных климатообразующих процессов и призывают не торопиться с обвинениями в адрес антропогенных издержек цивилизации, поскольку объемов антропогенных газов, выбрасываемых в атмосферу человеком, смехотворно мало, чтобы вызвать изменение температуры.

Суммируя общемировую дискуссию о климате, которая, теперь уже, по всей вероятности, стала перманентной, хочется вспомнить о реальности, не подлежащей сомнению. Помимо одиозного СО2, из промышленных труб вылетает множество вредных веществ - угарный газ, окислы серы и азота, ароматические углеводороды и пр. Улучшить эту экологическую составляющую, снизив нагрузку на биосферу, конечно же, было бы великим благом, и для самих себя, и для всего живого на планете. С этой позиции призыв саммита на 50%, снизить выбросы выглядит жизненным и доступным для понимания всех. Жаль, что премьер Ясуо Фукуда оказался провидцем, призывая "умерить ожидания от саммита", во всяком случае,  в климатологическом вопросе. 

Мнение автора может не совпадать с позицией агентства Trend .

FİA обновила расписание уик-эндов Формулы-1
FİA обновила расписание уик-эндов Формулы-1
Недельный обзор основных событий транспортного сектора Азербайджана
Недельный обзор основных событий транспортного сектора Азербайджана
Открывается новый авиамаршрут из Казахстана в Узбекистан
Открывается новый авиамаршрут из Казахстана в Узбекистан
Loading Bars
Лента новостей
Ученые в США считают неприемлемой вакцинацию одной дозой препаратов Moderna и Pfizer
Трамп запретил республиканцам собирать средства с помощью его имени
Елизавета II лишится личных самолетов
Почти 20 рейсов задержано и отменено в аэропортах Москвы
Дубль Мораты помог "Ювентусу" одержать волевую победу над "Лацио" в игре чемпионата Италии
Байден считает, что пакет стимулирующих экономику мер поможет США конкурировать с Китаем
В Швейцарии пройдет референдум о введении запрета скрывать лицо в публичных местах
В двигателе экстренно севшего в феврале в Денвере Boeing 777 нашли микротрещины
В пригороде Лиона вновь произошли беспорядки
Байден сообщил, что выплаты гражданам в рамках экономического плана начнутся уже в марте
Нацбанк Казахстана принял комплекс антикризисных мер в период пандемии COVID-19
Иностранные дипломаты и военные атташе ознакомились с ГЭС "Гюлебирд" в Лачине (ФОТО)
В Турции от COVID-19 вылечились свыше 2,61 млн человек
В Южной Америке перенесли мартовские матчи квалификации чемпионата мира 2022 года
На 3,1% вырос объем производства в металлургической отрасли Казахстана
Иран вошел в число стран-производителей титана
Heritage Foundation: В Индексе экономической свободы Грузия занимает 12-е место в мире
Армянские вандалы нанесли серьезный ущерб экологии Азербайджана (ФОТО)
Высота волн на Каспии достигнет 7,5 метра
Экс-президент Чехии Вацлав Клаус вылечился от COVID-19
Сенат Конгресса США принял пакет стимулирующих экономику мер объемом $1,9 трлн
Лоукостер Buta Airways возобновит полеты в Киев
Более 353 тыс. случаев заражения коронавирусом выявили в мире за сутки
Азербайджанский виолончелист вошел в список 30 блестящих музыкантов мира
Мадуро привился от коронавируса вакциной "Спутник V"
Стоимость первой публикации основателя Twitter достигла $2 млн на онлайн-аукционе
Далай-лама привился от коронавируса
Узбекистан планирует взять два кредита у JICA
Внутри Японии могла сформироваться мутация коронавируса, схожая с бразильским штаммом
Иран и ЕАЭС начнут переговоры по реализации Соглашения о свободной торговле
Первая партия вакцинированных туристов прибудет в Грузию во второй половине марта
Мы успешно завершили все предпринятые шаги, включая прекращение оккупации Нагорного Карабаха - Эрдоган
В России за сутки выявили 11 022 случая заражения коронавирусом
Самолет Air France совершил экстренную посадку в Софии
В Азербайджане прошла встреча на тему "Роль женщин в политическом диалоге"
Главный злодей советского кино в азербайджанских фильмах – Мазелли, Гёйгёз Коса. Каким он был на самом деле? (ВИДЕО,ФОТО)
В Азербайджане выявлено 353 новых случая заражения COVID-19, излечились 149 человек
АПБ Азербайджана утилизировало почти 24 тонны непригодного к потреблению замороженного фарша
Турция и Туркменистан обсудили торгово-экономическое и культурно-гуманитарное сотрудничество (ФОТО)
Известный российский стилист отдохнул в Баку (ФОТО)
Село Папы Джебраильского района (ВИДЕО)
Состоялось очередное заседание Экономического совета Азербайджана (ФОТО)
Азербайджанский и российский музеи обсудили совместное сотрудничество (ФОТО)
В Иране за минувшие сутки от коронавируса скончались 82 человека
ООО "İAM Construction" проведет реконструкцию объекта в Приморском парке Баку
Политическая напряженность в Армении и рост антироссийских настроений - мнение политобозревателя
Обзор основных событий финансового рынка Азербайджана за первую неделю марта
Консорциум «Хазар» объявляет тендер в Туркменистане на закупку паровой промысловой установки
Комиссия по вопросам помилования Азербайджана за день рассмотрела свыше 100 обращений
В Туркменистане вырос товарооборот
Госбанк развития Туркменистана объявляет тендер на внедрение стандарта МСФО
FİA обновила расписание уик-эндов Формулы-1
В регионе Шида Картли открылось новое предприятие
В Губадлы введены в строй Военный госпиталь и Инженерно-саперный центр ГПС Азербайджана (ФОТО)
ВОЗ пока не рекомендует вводить "иммунные паспорта" для путешественников
В Азербайджане утверждены Правила подготовки, реализации, мониторинга и оценки госпрограмм
Завтра в Баку ожидается ветреная погода
В Азербайджане подготовлены проекты поправок в законодательство по занятости женщин
Минфин Азербайджана выставляет на торги процентные облигации
Между Азербайджаном, Турцией и Туркменистаном будет проведена трехсторонняя встреча
SOFAZ вошел в первую пятерку самых прозрачных суверенных фондов мира
В Азербайджане на сегодня вакцинированы свыше 390 тыс. человек
Недельный обзор главных событий в ИКТ-секторе Азербайджана
Обзор основных событий в агросекторе Азербайджана за первую неделю марта
Глава МИД Азербайджана поздравил ректора Университета АДА
Армянское зверство в Карабахе не имеет аналогов - временный поверенный в делах Ливии
Тонкости искусства ковроткачества и портретный жанр в работах Кямиля Алиева (ФОТО)
Государственные интересы Азербайджана на азербайджано-армянской границе защищаются на самом высоком уровне - замначальника ГПС
К настоящему времени вакцинированы более 2 тысяч военнослужащих ГПС Азербайджана
Туркменистан обнародовал показатели строительно-промышленного сектора
В Баку и на Абшероне вновь открылись сельхоз ярмарки (ФОТО)
АО «Алматинские электрические станции» привлечет электроизмерительные работы
Представители дипкорпуса ознакомились с ходом строительства Физулинского аэропорта
АО «Алматинские электрические станции» закупит насосное оборудование
АО «Алматинские электрические станции» закупит запчасти
Туркменистан перевыполнил план по переработке нефти
Назван состав новосозданного Совета ветеранов партии "Ени Азербайджан"
Казахстанская компания по управлению электросетями привлечет услуги по диагностике автотранспорта
Сектор ИКТ Северной Македонии может быть привлекательным для азербайджанских инвесторов - министр
Энергетика и туризм - наиболее продуктивные секторы для сотрудничества между Северной Македонией и Азербайджаном – министр
Определился состав новосозданной ревизионной комиссии правящей партии Азербайджана
Северная Македония и Азербайджан ведут переговоры по торговому соглашению – министр
Группа Азербайджанских женщин награждена орденами и медалями
Село Гарадере Зангиланского района (ВИДЕО)
Цена на азербайджанскую нефть превысила $69 за баррель
Азербайджанским женщинам присвоены почетные звания - Распоряжение
Золото и серебро в Азербайджане за первую неделю марта подешевели (ОБЗОР)
Президент Ильхам Алиев поздравил азербайджанских женщин по случаю 8 Марта
Основные события нефтегазового сектора Азербайджана за неделю
Сенат США принял поправку республиканцев по выплатам безработным к пакету мер по пандемии
Недельный обзор основных событий транспортного сектора Азербайджана
Президент Ильхам Алиев: Говорят, что мы освободили семь районов. Мы освободили более обширную территорию
Президент Ильхам Алиев: Независимость – наше самое большое достояние, самая большая ценность
Президент Ильхам Алиев: Во Второй Карабахской войне представители всех проживающих в Азербайджане народов проявили самоотверженность, героизм
Президент Ильхам Алиев: В программе Большого возвращения в первую очередь преимущество должно быть отдано вынужденным переселенцам, находящимся в самом тяжелом положении
Президент Ильхам Алиев: Наша забота о семьях шехидов не ограничивается лишь предоставлением квартир или же автомобилей
Казахстанская компания по транспортировке нефти привлечет услуги обслуживания скважин
Президент Ильхам Алиев: Объединение нескольких партий с Партией «Ени Азербайджан» усилит ее
Народный артист Азербайджана встретился с фронтменом группы Rammstein Тиллем Линдеманном (ФОТО)
Президент Ильхам Алиев: Партия «Ени Азербайджан» – крупнейшая политическая партия не только Азербайджана, но и Южного Кавказа
Все новости