Азербайджан, Баку, 8 октября /корр. Trend А.Бадалова/ В ряде стран с формирующимся рынком и развивающихся странах за исключением резкого падения цен на биржевые товары риски инфляции в течение некоторого времени останутся более высокими, чем в недавнем прошлом, говорится в докладе международного валютного фонда (МВФ) "Перспективы развития мировой экономики", размещенном на официальном сайте.
Как говорится в докладе, риски инфляции остаются достаточно высокими в некоторых странах с формирующимся рынком, что отражает продолжающееся давление, связанное с адаптацией к высоким ценам на биржевые товары и угрозой распространения эффектов второго порядка на базовую инфляцию. В странах с развитой экономикой повышенные риски быстро уменьшаются благодаря дефляционному воздействию финансовых потрясений.
В некоторых странах с формирующимся рынком для ограничения инфляционного давления важное значение имеет дальнейшее ужесточение денежно-кредитной политики.
Наиболее широкий и продолжительный бум цен на биржевые товары мировая экономика испытывает с начала 1970-х годов. Этот бум в основном обусловлен сочетанием устойчивого глобального роста, дефицита незадействованных производственных мощностей в конкретных отраслях и низкого уровня товарно-материальных запасов на момент начала бума, а также медленной ответной реакции со стороны предложения. Кроме того, в число причин недавнего резкого прироста цен на продукты питания входили специфические для биржевых товаров факторы, включая спрос, связанный со стимулируемым посредством субсидий производством биотоплива, нарушение предложения основных сельскохозяйственных культур и торговые ограничения.
"Важную роль также играли перекрестные связи между ценами на биржевые товары: растущие цены на энергоресурсы влияли на цены на продукты питания. Но растущая роль биржевых товаров как альтернативных финансовых активов практически не оказала заметного систематического воздействия на цены", - говорится в докладе.
Несмотря на некоторое снижение цен на биржевые товары в последнее время, многие основополагающие факторы бума продолжают действовать. Снижение цен в последнее время отражает перспективы замедления глобального роста в 2008-2009 годы, преодоление связанных с погодными условиями ограничений предложения основных продовольственных культур и увеличение предложения нефти.
В докладе говорится, что ограничение предложения и низкий уровень товарно-материальных запасов, по всей вероятности, сохранятся в течение некоторого времени, а инерция спроса в крупных странах с формирующимся рынком остается устойчивой. Как результат, цены, вероятно, останутся на высоком уровне по историческим меркам, со значительными возможностями для их изменчивости.
Согласно докладу, во многих странах с формирующимся рынком и развивающихся странах все еще идет процесс адаптации к предшествующему резкому приросту цен на биржевые товары, и риски распространения эффектов второго порядка на базовую инфляцию по-прежнему сохраняются. Риски эффектов второго порядка в значительной степени зависят от способности денежно-кредитной политики ограничивать инфляционные ожидания, а также от удельного веса биржевых товаров в конечных расходах. Страны с формирующимся рынком и развивающиеся страны имеют более низкие показатели по этим параметрам и потому подвержены большему риску, связанному с ослаблением ограничений на инфляционные ожидания и приданием импульса эффектам второго порядка.
По мнению авторов доклада, остается значительная вероятность резкого спада в США. Нейтрализующими факторами, которые могут обеспечить некоторую стойкость, являются относительно прочное положение корпоративных балансов в начале кризиса и агрессивное смягчение денежно-кредитной политики федеральной резервной системы. В зоне евро относительно прочные балансы домашних хозяйств обеспечивают некоторую защиту от резкого спада, несмотря на значительное повышение цен на активы и доли кредитования накануне финансовых потрясений.
Согласно докладу, в странах Азии с формирующимся рынком по счетам текущих операций в 2007 году сложился профицит, составлявший в среднем 5 процентов ВВП, а в странах Европы с формирующимся рынком в 2007 году по счетам текущих операций образовался дефицит в размере 10 процентов ВВП. В последнее время произошло снижение профицитов, сложившихся в Корее и странах - "азиатских тиграх" после окончания кризиса 1997-1998 годов (за исключением Малайзии), а в Китае, начиная с 2002-2003 годов, стали нарастать крупные профициты счета текущих операций.
В странах Европы с формирующимся рынком возникновение крупных дефицитов счета текущих операций связано с быстрой либерализацией национальных финансовых рынков и счетов операций с капиталом, которая позволила привлечь крупные притоки капитала и содействовала быстрому увеличению собственности иностранных банков. Интеграция в ЕС также способствовала усилению притока иностранного капитала, обеспечивая более благоприятные перспективы экономической и политической стабильности. Страны Азии с развивающимся рынком характеризуются меньшей степенью либерализации счетов операций с капиталом и отстают от других регионов в либерализации национальных финансовых рынков.
Связаться с автором статьи можно по адресу: Capital