...

Перекредитование российских предприятий может повлечь неприятности для банков

Бизнес Материалы 16 октября 2008 10:53 (UTC +04:00)
Перекредитование российских предприятий может повлечь неприятности для банков

Азербайджан, Баку, 15 октября /корр. Trend А.Бадалова, Е.Остапенко/ Российский "Внешэкономбанк" (ВЭБ), получивший от банка России $50 млрд. в целях перекредитования российских предприятий, имеющих обязательства перед зарубежными финансовыми институтами, будет спасать только те компании, которые будут считаться существенными. Право рефинансировать зарубежные кредиты получат компании, которые взяли их до 25 сентября.

Как заявил глава ВЭБ Владимир Дмитриев, заявки 35 корпоративных клиентов и 20 банковских структур, поступившие в банк, уже превышают назначенную сумму. Но, по его словам, правительство эту сумму увеличивать не намерено.

В начале этой недели премьер-министр РФ Владимир Путин огласил критерии выделения кредитов ВЭБ российским компаниям на замещение иностранных займов. Одним из критериев, по словам Путина, должно быть ведение компанией-заемщиком основной деятельности на территории России и в реальном секторе экономики. Эта деятельность должна иметь важное значение для экономики регионов РФ или для стратегических отраслей. Согласно следующему критерию, рефинансироваться будут только кредиты, привлеченные для реализации инвестиционных проектов или приобретения активов в России. Помощь будет предоставляться тем компаниям, которые самостоятельно привлекут софинансирование и будут разделять риски с государством.

Российские аналитики скептически относятся к мерам такого рода. По мнению аналитика одного из ведущих инвестиционных банков России - Alfa Bank - Ольги Найденовой, такие меры носят всего лишь психологический характер.  

"Те деньги, про которые мы говорим, пока единственная поддержка, которая была выделена компаниям и банкам, - это депозиты Минфина. Это поддержка бюджетом банковской ликвидности. Все остальное - это пока меры психологические, то есть пока этих денег на рынке нет", - сказала Trend в среду по телефону Найденова.

Аналитик считает, что выделение такой большой суммы денег на рефинансирование банков очень негативно скажется на валютном курсе, что, в свою очередь, повлечет дальнейшие неприятности для банков, рост спроса на валюту и передолларизацию экономики. По ее мнению, реальные вливания будут меньше указанной суммы.

"Судя по тому, как организована эта структура, есть ощущение, что в полном объеме эти деньги вряд ли будут выделены. Здесь есть очень большие риски. Поэтому я не думаю, что все эти $50 млрд. на самом деле попадут компаниям", - сказала Найденова. - Я считаю, что эти деньги будут выделяться очень осторожно. Есть некий верхний элемент, в пределах которого они могут работать".  

Согласно еще одному условию перекредитования российских заемщиков, имеющих обязательства перед зарубежными финансовыми институтами, наравне с предоставлением кредитов на одинаковых условиях с зарубежными банками, предусматривается возможность включения в органы управления заемщиков представителей ВЭБ. Фактически это может означать, что в дальнейшем российские компании должны быть готовы заложить активы государству и допустить его представителей к управлению.

По словам экономиста компании "ЮниКредит Атон", являющейся частью международной финансовой группы UniCredit Group Владимира Осаковского, хотя государство действительно резервирует за собой возможность введения своих представителей, вводить представителей в менеджмент компаний "Внешэкономбанк" оно не планирует. Что касается залога активов, по словам аналитика, ничего критичного в их заложении нет.

"Активы действительно нужно будет закладывать, как и при привлечении любого другого трудового финансирования", - сказал Trend по телефону Осаковский.

По его словам, согласно условиям предоставления финансовой поддержки ВЭБ может принять в качестве залога тот же актив, который был использован при привлечении внешнего финансирования, а также может рассматривать и другие формы залога.

"В числе возможных залоговых активов акции предприятий пока не значатся", - сказал он.  

Говоря об эффективности мер по рефинансированию компаний, Осаковский сказал, что они достаточны для предотвращения в ближайшем будущем масштабных корпоративных дефолтов и утечки стратегических российских активов за рубеж.

"В этом заключается основная функция всего этого механизма. Данным функциям отвечает и эта программа помощи", - сказал Осаковский. Но для предотвращения замедления экономики, по его словам, этого недостаточно.

По мнению Найденовой, эффективность мер будет зависеть от ситуации на международных рынках и от развития финансового кризиса.

"Скорее всего, потребуются меры проведения мониторинга российским правительством, шаги на каком-то более высоком уровне", - считает Найденова.

Связаться с авторами статьи можно по адресу с[email protected]

Лента

Лента новостей