...

Мировой финансовой системе не смогли прописать действенную пилюлю - обозреватель Trend Capital

Бизнес Материалы 17 октября 2008 10:36

Азербайджан, Баку, 17 октября / Trend /

Эллада Ханкишиева, директор аналитического центра Trend

Мировая экономика серьезно больна. Она уже не реагирует на обычные антибиотики, в составе которых банальные вещества по восстановлению иммунитета. Например, снижение учетной ставки ФРС или слияние крупных компаний. Даже знаменитые "лекари" мировой финансовой системы, в лице МВФ и Всемирного банка не смогли прописать миру действенную пилюлю, отвязавшись лишь схожими советами и призывами к мировому сообществу модернизировать рынки и рыночные механизмы в соответствии с новой глобальной экономикой.

Мировые рынки лишь в понедельник и вторник отреагировали масштабным ростом на решения властей США и Евросоюза, направленные на поддержку банковского сектора. Новость о мощном денежном приливе поднял фондовые рынки, но только на два дня. На большее у них нет сил.

Уже на следующий день зародившаяся надежда на выздоровление, сменилась неверием в то, что предпринимаемые многомиллиардные шаги действительно способны вывести финансовый сектор из кризиса. Ситуация очень схожа с человеческой болезнью. Так, часто проводимые больным депрессией многочисленные обследования, в сочетании с неэффективностью лечения укрепляют их убежденность в серьезности своего состояния, порождают негативное отношение к отдельным врачам-специалистам и неверие в медицину в целом.

Все это значит, что нужно выработать новое лекарство или подход для оздоровления мировой финансовой системы и разрабатывать его не в отдельности у себя в "лабораториях", а делать это сообща, делясь друг с другом своими открытиями. Следует выработать не только краткосрочные, но и долгосрочные планы по устойчивому развитию мировых рынков, рождая веру пациента в необходимость и возможность успешного лечения.

Вот и решили главы государств "большой восьмерки" провести в ближайшее время встречу с целью обсуждения мировой финансовой ситуации и повестки дня мировых экономических реформ. Лидеры "восьмерки", а также представители Еврокомиссии заявили, что они едины в реализации совместной миссии по разрешению нынешнего кризиса, укреплению финансовых институтов и принятию повестки дня реформ, отвечающих вызовам 21-го века.

"Наша первоочередная задача состоит в стабилизации рынков и в восстановлении доверия. Необходимо изменить регуляторные и институциональные режимы мировых финансовых секторов, чтобы справиться с проблемами нынешнего кризиса", - говорится в заявлении.

Очень хочется верить, что эта встреча перерастет в консилиум сильных специалистов, по итогам которого всему миру будут представлены грамотно составленный рецепт и тактика полного оздоровления мировой экономики.

Связаться с автором статьи можно по адресу [email protected]

Лента

Лента новостей