...

Первый российский грузовой самолет Ту-204-120СЕ прилетел в Китай

Бизнес Материалы 28 октября 2008 08:30

Первый гражданский грузовой самолет Ту-204-120СЕ, построенный на российском авиастроительном заводе в Ульяновске по заказу Китая, во вторник совершил посадку в китайском городе Тяньцзинь, сообщил РИА Новости работник представительства Внешнеэкономического объединения "Авиаэкспорт" в Пекине.

Машина, переданная авиакомпании "Эйр Чайна Карго" - грузовому подразделению национального авиаперевозчика КНР компании "Эйр Чайна" - стал первым российским самолетом, построенным по заказу китайской стороны начиная с середины 90-х годов.

"Поставка по китайскому заказу этого самолета доказала местным авиакомпаниям, что российская гражданская авиационная промышленность жива. Факт его (самолета) передачи открывает дорогу к дальнейшему, более широкому торгово-экономическому сотрудничеству", - отметил представитель компании "Авиаэкспорт" в КНР Дмитрий Басов.

Контракт о поставке в КНР пяти Ту-204-120СЕ был заключен в 2001 году. Этот самолет предназначен для перевозки грузов массой до 28 тонн на расстояние до 4 тысяч километров.

По оценке Басова, в условиях снижения китайского экспорта, вызванного мировым финансовым кризисом, а также при росте цен на авиатопливо самолеты такого типа нужны китайской стороне. Эти самолеты которые могут работать как "регулярные перевозчики между китайскими городами и Японией, Кореей, Казахстаном и другими странами", отметил представитель "Авиаэкспорта".

В соответствии с условиями контракта в ближайшее время российская сторона намерена поставить Китаю еще два таких самолета. В общей сложности контрактом также предусмотрена поставка пяти авиалайнеров данной модификации и опцион на поставку еще десяти самолетов данного типа.

Как отмечает представитель компании "Авиаэкспорт", переданный КНР Ту-204-120СЕ стал "примером создания Россией настоящего "рыночного самолета".

Построенный на Ульяновском заводе в значительной степени на кредитные средства, новый самолет отвечает всем международным стандартам и обладает необходимыми сертификатами.

"Он полностью отвечает всем международным требованиям для работы в мировом воздушном пространстве, что подтверждено сертификатом Европейского агентства по авиационной безопасности (EASA) и Валидационным сертификатом авиационных властей КНР", - сообщил Басов.

Лента

Лента новостей