...

Антикризисный саммит в Вашингтоне не примет конкретных решений - эксперты

Бизнес Материалы 28 октября 2008 17:09 (UTC +04:00)

Азербайджан, Баку, 28 октября /корр. Trend Е.Остапенко, А.Бадалова/ От антикризисного саммита, который пройдет 15 ноября в Вашингтоне, эффективных мер по решению финансового кризиса и реформированию мировой финансовой системы ожидать не стоит, считают эксперты.

"В итоге страны придут к какому-то решению, но это будет далеко не новая Бреттон-Вудская система", - сказал во вторник Trend по электронной почте профессор по привлечению и росту капитала  Гарвардской школы Кеннеди Джефри Франкел (Jefrey Frankel). 

На встрече в Вашингтоне, в которой примут участие страны "большой двадцатки", планируется обсудить причины кризиса и дать оценку предпринимаемым мерам по его преодолению. Участники саммита стремятся достигнуть соглашения по принципам реформ, необходимых для того, чтобы избежать повторения кризиса и обеспечить глобальное процветание в будущем.

Бреттон-Вудская система была принята на конференции ООН в городе Бреттон-Вудс (США) в 1944 году при участии 44 стран. На конференции был создан новый формат финансовой системы, который определял развитие мировой экономики в последующие 30 лет. Одним из основных положений системы является наличие фиксированных обменных курсов мировых валют.

Эксперты считают, что нереально ожидать от встречи в Вашингтоне конкретных решений, так как принятие такого единого решения требует, чтобы страны, оказавшиеся под влиянием кризиса, отдали часть своих полномочий международным финансовым органам.

Не будет никакой существенной реформы до тех пор, пока США не смирятся с тем, что иногда нужно считаться с мнением международных органов, считает содиректор Центра экономических и политических исследований в Вашингтоне Дин Бейкер (Dean Baker). Поэтому, пока у Штатов нет желания принять такую возможность, любые обязательства к переменам, по мнению Бейкера, будут не полноценными.

Экономист, редактор специализированного онлайн-издания Submerging Markets Джеймс Хенри (James Henry) считает, что процесс по реформированию мировой финансовой системы тормозит нежелание Штатов, в том числе и основной фигуры в этом вопросе - министра финансов США Генри Полсона, перестраивать мировую финансовую систему.

В последние дни своей власти американская администрация, по мнению Хенри, будет "бороться с пожарами" так же, как и до сих пор, то есть на бессистемной основе. Они не склонны рассматривать далеко идущие реформы, которые необходимы, считает Хенри.

Трудность принятия единого решения и выхода из создавшейся ситуации заключается еще и в неординарности кризиса.

В том, что нынешний кризис гораздо серьезнее кризисов 1990-х годов, уверен профессор по макроэкономике университета Корнелл (США) Иуан Азис (Iwan Azis).

"Экономическая теория финансового кризиса основана на предположении, что существует две группы стран - те, которые находятся в состоянии кризиса, и те, которые не находятся", - сказал Trend по электронной почте Азис. Но на этот раз есть только одна группа - страны, подверженные кризису, поэтому сейчас нужен реальный капитальный ремонт мировой финансовой архитектуры, которая больше не будет основана на стандартных макроэкономических стратегиях кризиса, считает он.

Самая большая ошибка всех стратегий, принятых до настоящего времени (со стороны США и европейских стран), по мнению Азиса, заключается в том, что они сосредоточены только на том, как спасти финансовые институты. Несмотря на то, что основная проблема заключается в финансовом секторе, Азис считает, что при подходе к решению проблемы не следует забывать о связи между финансовым и реальным сектором экономики.  

Однако ведущий политический аналитик Центра европейской политики Фабьен Зулиг (Fabian Zuleeg) считает, что  разрабатывать в спешке долгосрочную стратегию в ответ на кризис нецелесообразно.

"Необходим более обширный взгляд на мировую финансовую систему и сотрудничество", - сказал по электронной почте Зулиг.   

Мировой финансовый кризис разразился из-за провала американской кредитной политики, которая была основана на выдаче займов всем группам населения, в том числе и группам риска. Банки в штатах обанкротились, так как цена на перепродаваемый объект оказывалась намного выше реальной. Так как финансовые системы США и Европы тесно взаимосвязаны, кризис отразился и на финансовых институтах Европы. 

Связаться с автором статьи можно по адресу [email protected]

Лента

Лента новостей