...

Минфин Германии ожидает, что банки обратятся за помощью к государству

Бизнес Материалы 29 октября 2008 05:37

За помощью в преодолении мирового финансового кризиса к правительству Германии обратятся не только земельные, но и частные банки, заявил министр финансов ФРГ Пеер Штайнбрюк в интервью газете Frankfurter Allgemeine Zeitung, которое публикуется в среду.

Пока заявки на получение финансовой помощи подали только три земельных банка: BayernLB, WestLB и HSH Nordbank, передает РИА Новости.

Правительство Германии приняло так называемый "антикризисный пакет" мер общим объемом порядка 500 миллиардов евро, который будет действовать до конца 2009 года. Он предполагает не только государственные гарантии межбанковских кредитов, но и прямые финансовые вливания для увеличения собственных капиталов банков.

"Я в достаточной степени уверен, что после бурных дебатов первых дней после принятия закона, следует ли искать спасения в "антикризисном пакете", такие случаи будут. Было бы сумасбродством со стороны менеджеров не использовать возможность спасения своих финансовых институтов", - сказал он в среду.

Правительственный план также предусматривает, что министр финансов получает право на выделение кредитов в размере 70 миллиардов евро, с помощью которых он сможет финансировать денежные вливания в предприятия и возможные гарантии рисков. "Антикризисный пакет" финансируется за счет специально создаваемого для этого стабилизационного фонда в объеме 400 миллиардов евро. Кроме того, принято специальное постановление, согласно которому каждый банк в рамках принятого в конце прошлой недели закона по урегулированию финансового кризиса может рассчитывать на максимальную помощь государства в размере 10 миллиардов евро.

Кроме того, государство может скупить у банка на 5 миллиардов евро необеспеченных кредитов.

По мнению Штайнбрюка, за последние дни ситуация в мировой финансовой сфере ухудшилась.

По его словам, в мире сегодня существует несколько экономических центров, существуют динамично развивающиеся регионы. При этом, считает министр, "мы, как и прежде, имеем дело с очень опасной ситуацией".

"Исландии угрожает государственное банкротство. Венгрии необходима помощь. Ситуация хуже, чем была еще четыре недели назад. Банкротство инвестиционного банка Lehman Brothers стало водоразделом", - сказал он.

Отвечая на вопрос газеты о том, как отразится нынешний финансовый кризис на положении США в мире, министр сказал, что, по его мнению, в ближайшее время Соединенные Штаты и другие державы будут играть серьезную роль в мировой экономике.

"За американцев говорит их способность быстро восстанавливаться. Они намного быстрее выходят из любой конъюнктурной дыры, чем мы. Но если мы через десять лет обернемся назад, то увидим, что хотя господствующее положение США и не исчезло, оно будет ослабляться. Китай, Индия, мусульманские государства, прежде всего, в Персидском заливе, Россия, Сингапур будут играть большую роль в мировой финансовой системе. Мир станет многополярным", - уверен Штайнбрюк.

Лента

Лента новостей