...

Западные эксперты боятся антикризисных мер

Бизнес Материалы 31 октября 2008 11:01
Западные эксперты боятся антикризисных мер

Азербайджан, Баку, 30 октября /корр. Trend А.Бадалова/ Меры, предпринимаемые для оздоровления мировой финансовой ситуации продолжают находиться в центре внимания. Наиболее скептично западные эксперты относятся к предстоящему антикризисному саммиту "группы двадцати", который состоится в Вашингтоне и соберет представителей индустриально развитых стран.

По их мнению, решения, принятые на саммите, не смогут принести желаемых результатов.  

Опасается принятия на саммите мер по борьбе с кризисом и профессор экономики университета Париж-Дофин, бывший президент общества "Мон Пелерин" Паскаль Салин (Pascal Salin).

"Я считаю, и даже боюсь, что некоторые меры на саммите будут приняты", - сказал Trend в четверг по электронной почте Салин.

Он полагает, что политики хотят создать представление о том, что они в состоянии решить проблемы. И для того, чтобы оправдать свои встречи, они должны принимать решения.

"Кроме того, на таких встречах всегда ведутся переговоры, в которых тот, кто выступает против решения, в конечном итоге соглашается с ним как по геополитическим причинам, так и для приобретения чего-то взамен", - сказал профессор экономики французского университета.

"Разговоры об эффективных и комплексных мерах по реформированию мировой финансовой системы означают лишь то, что государства на самом деле не имеют представления о том, что делать", - сказал Салин.

По его мнению, реформы, которые могут быть приняты, будут направлены, например, на ограничение в секьюритизации и льготах для руководителей.

"Но есть риск, что эти меры будут дорогостоящими и тормозящими финансовые инновации и эффективное распределение капитала", - сказал Салин.

Кроме того, по словам Салина, эти меры не решают важную проблему, которая заключается в устранении нестабильности денежно-кредитной политики и процентных ставок.

Директор-учредитель Совета бизнеса Украина - ЕС Джеймс Уилсон считает, что предсказать результат и эффективность саммита невозможно.

"У нас целая череда долгов, которые должны быть кем-то приняты. Должны быть проигравшие", - сказал Trend в четверг по электронной почте Уилсон.  

По его мнению, саммит будет проходить в жесточайшей борьбе для поиска компромисса в вопросе, как делить потери и восстановить доверие между банками так, чтобы они начали вновь предоставлять кредиты друг другу.


Профессор экономики Калифорнийского государственного университета East Bay Джеймс Ахиакпор (James Ahiakpor) считает, что на саммите могут быть сделаны попытки "имитировать" Бреттон-Вудскую встречу, которая привела к созданию МВФ и ВБ для рассмотрения мировых финансовых механизмов.

Бреттон-Вудская система была заложена на конференции ООН в городе Бреттон-Вудс (США) в 1944 году при участии 44 стран. На конференции был создан новый формат финансовой системы, который определял развитие мировой экономики в последующие 30 лет. Одним из основных положений системы является наличие фиксированных обменных курсов мировых валют.

Связаться с автором статьи можно по адресу с[email protected]

Лента

Лента новостей