...

Финансовый кризис может оказаться более продолжительным и глубоким, чем прогнозируется - представитель МВФ

Бизнес Материалы 10 декабря 2008 17:15

Азербайджан, Баку, 10 декабря /корр. Trend И.Халилова/ "По оценке Международного валютного фонда, прогнозы роста мирового ВВП меняются в сторону понижения, и рост в развитых странах может быть отрицательным, что указывает на наихудшую динамику за последние десятилетия", - сказал в среду глава бакинского представительства МВФ Коба Гвенетадзе.

"Однако на развивающихся рынках ситуация лучше", - сказал Гвенетадзе.

Свидетельством воздействия кризиса, по словам представителя МВФ, являются появившиеся трудности в получении внешнего финансирования, в результате снижения цен на нефть и другие сырьевые товары, а также сокращение объема денежных переводов и более низкие темпы торговли.

Снижение стоимости нефти будет продолжено, добавил Гвенетадзе.

Ввиду того, что удельный вес денежных переводов в ВВП Азербайджана и Казахстана не высокий, влияние этого фактора на экономику данных стран будет незначительным. "Если раньше основными задачами для региона было снижение роста инфляции, то теперь на повестку дня выходят защита финансовой системы и поддержка роста", - подчеркнул представитель МВФ.

Для защиты финансового сектора фонд рекомендует следующие меры: предоставление ликвидности обеспечения сроков надзора за финансовым сектором, планирование на случай чрезвычайных ситуаций (возможные потребности рекапитализации банков с использованием госсредств), увеличение гарантий по депозитам.

По словам главы представительства, глобальное снижение деловой активности может оказаться более продолжительным и глубоким, чем предполагается в настоящее время. Прогнозы МВФ для Центральной Азии сопряжены со значительными рисками их недостижения.

МВФ предлагает реализовать меры для поддержки спроса ликвидности в странах с развивающимися рынками, разработку мероприятий по регулированию финансового сектора, создание более эффективных систем раннего предупреждения и более эффективных координационных действий.

Связаться с автором статьи можно по адресу [email protected]

Лента

Лента новостей