...

В Азербайджане будет внедрена выборочная система начисления трудовых пенсий

Бизнес Материалы 11 декабря 2008 13:33

Азербайджан, Баку, 11 декабря /корр. Trend У.Исмайлова/ "В Азербайджане пенсионеры будут иметь юридическое право на выбор метода начисления трудовых пенсий", - сказал в четверг глава Государственного фонда социальной защиты населения (ГФСЗН) Салим Муслимов.

"Мы намерены внедрить в рамках полной автоматизации социального обеспечения населения единые правила начисления по стажу, но если пенсионер пожелает, чтобы начисления проводились на основе зарплаты, мы пойдет ему навстречу", - сказал Муслимов.

По его словам, при начислении пенсии по зарплате за последние два года трудовой деятельности необходимо будет собрать полную информацию [справку о зарплате] за этот двухлетний период и по средней заработной плате будет определен размер пенсии.

Автоматизирование пенсионного обеспечения в Азербайджане также предусмотрено в законе "О бюджете Государственного фонда социальной защиты на 2009 год", который утвержден президентом страны в среду, и работы в этом направлении будут усилены со следующего года.

"Основная цель автоматизации пенсионного обеспечения в Азербайджане - ликвидация бумажной волокиты (сбор справок по зарплате) и отказ от старых методов, что позволит добиться справедливости при начислении пенсий", - подчеркнул Муслимов.

Доходы и расходы бюджета Государственного фонда социальной защиты населения Азербайджана в 2009 году прогнозируются на уровне 1,775 миллиарда манатов, что на 26,3 процента больше, чем в текущем году. 93,5 процента расходов фонда будут направлены на выплату трудовых пенсий.

Текущий курс на 11 декабря составляет 0,8068 AZN/USD.

Связаться с автором статьи можно по адресу [email protected]

Лента

Лента новостей