...

Долг за газ будет погашен за счет ГТС Украины - секретариат президента Украины

Бизнес Материалы 16 декабря 2008 16:34

Секретариат президента Украины подозревает, что правительство страны намерено погасить долги НАК "Нафтогаз Украины" перед "Газпромом", которые оцениваются российской стороной в 2,4 миллиарда долларов, за счет передачи газотранспортной системы Украины в управление российского холдинга. Об этом, как сообщает пресс-служба главы государства, заявил руководитель главной службы социально-экономического развития секретариата Роман Жуковский, пишет РИА Новости.

"Нафтогаз Украины" и "Газпром" проводят переговоры, как по вопросам долга, так и по поставкам газа в 2009 году. Задолженность украинского холдинга за поставки газа в сентябре-ноябре, по оценке российской стороны, с учетом пени и штрафов составляла 2,4 миллиарда долларов. "Нафтогаз" начал погашение долга, но при этом просит у российского монополиста рассрочку.

Газотранспортная система Украины, по который значительная часть российского газа следует в Европу, по закону не может быть передана другому государству. Вместе с тем, слухи о возможной передаче ГТС в управление иностранным компаниям циркулируют достаточно давно. В частности, одним из вариантов называется совместное управление ГТС Украиной и Россией в рамках так называемого газотранспортного консорциума, к которому могут быть привлечены европейские компании.

"Ситуация может максимально заостриться, если правительство Юлии Тимошенко планирует рассчитываться за долг украинскими активами. По информации СМИ, такой сценарий обсуждался... Наиболее привлекательной из национальных активов является газотранспортная система Украины. Следовательно, логично сделать вывод, что действия правительства направлены на создание искусственного долга НАК "Нафтогаз Украины" перед структурами РФ, который должен быть погашен путем передачи им в управление газотранспортных сетей. Президент Украины считает упомянутый сценарий угрожающим для национальной безопасности и отмечает его недопустимость", - цитирует Жуковского пресс-служба.

По его словам, правительство должно решить эту проблему за счет внутренних инструментов.

"Украина имеет достаточно газа в подземных хранилищах. Кроме того, в случае необходимости может быть использован кредит МВФ (кредит в размере 16,43 миллиарда долларов, 4,5 миллиарда долларов уже поступили в страну) для закупки НАКом необходимого объема валюты", - отметил он.

Лента

Лента новостей