...

Международное рейтинговое агентство Fitch подтвердило текущие рейтинги азербайджанского Unibank

Бизнес Материалы 17 декабря 2008 18:07

Азербайджан, Баку, 17 декабря / Trend / Международное рейтинговое агентство Fitch полностью подтвердило текущие рейтинги азербайджанского Unibank. Долгосрочный рейтинг банка подтвержден на уровне "В-" ("В минус"), краткосрочный - на уровне "В", рейтинг поддержки - "5", индивидуальный рейтинг - на уровне "D/E". Fitch также подтвердило "Стабильный" прогноз по рейтингу, сказано в сообщении банка, распространенного в среду.

Как сказано в сообщении, подтверждение рейтингов отражает что, ликвидность и качество активов банка соответствуют ранее присвоенному рейтингу "B-". Агентство положительно оценивает наличие у Unibank четких планов по фондированию и повышению капитала в ближайшем будущем. 11 декабря текущего года акционеры банка единогласно проголосовали за удвоение уставного капитала и доведение этого показателя до 30 миллион манатов в течение 2009 года. По мнению Fitch, вливание в акционерный капитал на сумму в 15 миллион также окажет положительное влияние на ликвидность банка.

"Подтверждение рейтинга Unibank со стороны Fitch является свидетельством того, что банк не только эффективно и адекватно реагирует на все изменения внешней среды, но и своевременно предпринимает все действия для сохранения и улучшения своих рыночных позиций и имеет полноценную поддержку как местных, так и зарубежных акционеров", - сказал председатель правления Unibank Фаиг Гусейнов.

В отчете Fitch сказано, что в ближайшее время Unibank станет получателем нескольких кредитов от Европейского банка реконструкции и развития (ЕБРР). Также ЕБРР планирует пролонгировать действие некоторых предоставленных раннее кредитных линий.

В сообщении  рейтингового агентства сазано, что Unibank - второй крупнейший частный банк в Азербайджане, на долю которого в конце третьего квартала 2008 года приходилось 4,7 процентов активов системы и 5,3 процентов розничных депозитов. Банк лидирует на рынке авто и ипотечного кредитования. Среди миноритарных акционеров банка - ЕБРР и Deutsche Investitions Und Entwicklungsgesellschaft, с долей в капитале в 15,15 процентов и 8,33 процентов акций соответственно.

Официальный курс на 17 декабря составляет 0,802 AZN/USD.

Связаться с автором статьи можно по адресу: [email protected]

Лента

Лента новостей