...

Латвийский банк готов к сотрудничеству с Ассоциацией банков Азербайджана

Бизнес Материалы 19 декабря 2008 17:40

Азербайджан, Баку, 19 декабря /корр. Trend Н.Исмайлова/ Латвийский Parex Bank готов начать сотрудничество с Ассоциацией банков Азербайджана по обмену опытом и технологиями, сказал глава представительства банка в Азербайджане Андрейc Криванс.

"Мы готовы поделиться своим опытом с Ассоциацией банков Азербайджана, и сегодня мы имеем очень тесные отношения с рядом азербайджанских банков, - сказал Криванс. - Они получают у нас информацию в плане технологий и других вопросов, что очень полезно".

Parex Bank обменивается опытом и технологиями с 10 азербайджанскими банками, среди которых Bank Respublika, Pasha bank.

По словам Криванса, раньше их было почти в два раза больше, но после вступления Латвии в Европейский союз ужесточились требования, и сотрудничество с некоторыми банками совсем прекратилось.

Персонал азербайджанских банков, с которыми сотрудничает латвийский банк, обучался в Риге и изучал новейшие технологии Parex Bank.

"Это технологии, связанные с внедрением Internet-banking, с карточным бизнесом, опытом по страхованию и лизинговыми операциями", - сказал Криванс.

Parex banka - один из стабильно развивающихся коммерческих банков Латвии, активы которого превышают 4,34 миллиарда евро. По данным на конец апреля 2008 года, он занимал первое место в республике по объему привлеченных вкладов c рыночной долей в 19,8 процента и второе - по величине активов с рыночной долей 14,4 процента.

В ноябре правительство Латвии на внеочередном заседании приняло решение о приобретении контрольного пакета акций в капитале Parex Bank, чтобы спасти его от банкротства. Приобретенный правительством пакет с 51-процентным долевым участием банка будет передан принадлежащему государству "Latvijas Hipotеku un zemes banka". Однако 3  декабря на экстренном заседании правительства было принято решение о принятии под свой контроль 84,83 процента акций этого банка. Государство взяло на себя обязательство гарантировать синдицированные кредиты банка.

По словам главы представительства Parex Bank, в настоящее время даже рассматривается возможность передачи государству 100-процентного пакета акций.

Parex Bank предлагает своим клиентам интегрированные услуги в таких сферах, как кредитование, платежные карты, лизинг, управление активами и торговля ценными бумагами. У Parex Bank имеются представительства, филиалы и дочерние предприятия в 14 странах, в том числе филиалы в Берлине с центрами обслуживания клиентов в Гамбурге и Мюнхене, филиал в Стокгольме с центром обслуживания клиентов в Мальме, филиал в Таллинне с центром обслуживания клиентов в Нарве, дочерний банк Anlage und Privatbank AG в Швейцарии и Parex Bankas в Литве. В Азербайджане банк представлен в качестве представительства. Parex Bank является единственным партнером American Express в Латвии и Литве, который обладает правом эмиссии кредитных карт American Express. Parex Bank присвоены следующие международные рейтинги : Moody's Investors Service - Baa3 (investment grade), Fitch Ratings - BB+, Capital Intelligence - BBB (investment grade).

Связаться с автором статьи можно по адресу [email protected]

Лента

Лента новостей