...

Ющенко считает оптимистическим прогноз правительства по росту ВВП Украины в 2009 году на 0,4%

Бизнес Материалы 24 декабря 2008 02:21

Президент Украины Виктор Ющенко считает оптимистическим прогноз правительства по росту ВВП страны в 2009г. на 0,4%, заложенный в проекте бюджета на следующий год. Об этом он сообщил на пресс-конференции, комментируя этот законопроект, представленный 23 декабря в парламентепремьером Юлией Тимошенко. "Плановая инфляция 9,5%. Такое впечатление, что другой цифры нет", - сказал глава государства, напомнив, что в 2008г. Этот показатель составит 22-23%. По его словам, дефицит бюджета в 2009г. прогнозируется в 30 млрд грн (3,8 млрд долл.), в том числе Пенсионногофонда - 20 млрд грн (2,6 млрд долл.).

"Это очень проблемный документ, с которым будет трудно жить", - подчеркнул глава государства. По словам В.Ющенко, "это первый бюджет в стране, который не докладывает министр финансов, не желает докладывать".

"Это бюджет кризиса, бюджет, который не будет побуждать нацию, систему власти к действиям", - заявил президент.

Он считает проваленной идею создания стабилизационного фонда, размер которого составит 2,3% ВВП при дефиците бюджета 2,9% ВВП. "Все расходы, которые не имеют перспективы обслуживания, отнесены в стабилизационный фонд, и идея стабилизационного фонда как локомотива похоронена", - подчеркнул В.Ющенко.

В то же время он признал, что парламент вынужден принимать даже такой финансовый план, так как в противном случае не удастся обеспечить выплату в начале 2009г. пенсий и зарплат, значительно возросших к концу 2008г, передает РБК.

Лента

Лента новостей