...

Становление Форума стран-экспортеров газа не связано с финансовым кризисом - председатель комитета Совета Федерации РФ

Бизнес Материалы 24 декабря 2008 09:13

Становление Форума стран-экспортеров газа - ФСЭГ - не следует связывать с финансовым кризисом, хотя этот кризис и принуждает ведущие экономики мира проявлять определенную солидарность, считает председатель комитета Совета Федерации по международным делам Михаил Маргелов. "Идея такого форума, поспешно названного "газовой ОПЕК", обсуждалась задолго до финансовых неурядиц и вызвала, как и следовало ожидать, нервную реакцию США и Евросоюза. А нынешнее падение цен на энергоресурсы реализацию проекта подтолкнуло", - сказал сенатор РБК. Мир все более четко делится на взаимозависимые группы стран - производителей и потребителей энергоресурсов. Таково место нефти и природного газа в мире, таковы особенности глобализации, идущей по правилам свободного рынка, добавил он.

М.Маргелов напомнил, что когда-то "рыночное противостояние" этих групп ограничивалось, в основном, поставками из стран ОПЕК и потреблением в странах, объединенных в Мировое энергетическое агентство - МЭА. Сегодня этот рынок усложнился, и дело не только в финансовом кризисе. Во-первых, со стороны производства работают страны, не входящие в ОПЕК. Во-вторых, среди потребителей развернулось острое соперничество за энергоресурсы - здесь члены МЭА вступили в конкурентные отношения с новыми центрами мировой экономики Дальнего Востока и Юго-Восточной Азии. В-третьих, заметно желание стран, через которые идут трубопроводы, также влиять на энергетический рынок. В-четвертых, природный газ стал играть ведущую роль среди первичных углеводородов и считается, по сравнению с нефтью, более перспективным энергоносителем, отметил сенатор.

"Недавно в Совете Федерации на "круглом столе" мы обсуждали вопросы энергетической безопасности. И пришли к выводу, что эффективное средство ее обеспечения - кооперация потребителей и производителей", - сказал он. Форум стран-экспортеров газа - это кооперация по горизонтали. Говорить о том, что это аналог ОПЕК - рано, да и рынок газа работает не так, как рынок нефти. И пока форум ограничится мониторингом ситуации, анализом спроса на природный газ и совместными решениями о его поставках. "Это - не ОПЕК, но, как говорят на Востоке, любая дорога начинается с первого шага", - заключил он.

Лента

Лента новостей