...

Что ожидает аудиторскую деятельность в Азербайджане в 2009 году?

Бизнес Материалы 25 декабря 2008 18:16

Азербайджан, Баку, 25 декабря /корр. Trend У.Исмайлова/ Аудиторская деятельность - вид предпринимательства, связанный с финансовой проверкой хозяйствующего субъекта, его бухгалтерских счетов, отчетности и других документов на предмет соблюдения установленных правил использования им денежных и иных ресурсов. В Азербайджане минимальная стоимость аудиторской услуги, определенная Палатой аудиторов страны для компании с годовым доходом в 100 тысяч манатов, составляет одну тысячу манатов.

Глава палаты аудиторов Азербайджана Вахид Новрузов:

- Самым важным событием в Азербайджане в 2009 году в сфере аудиторской деятельности станет полный переход в третьем квартале на международные стандарты аудита, в результате чего значительно увеличится спрос и качество работы местных аудиторских компаний. Переход на международные стандарты будет означать, что местные и международные аудиторские компании будут на равных осуществлять аудиторские услуги на основе международных требований.

Также в результате внедрения международных стандартов разница в тарифах на эти услуги между местными аудиторскими компаниями и представительствами "большой четверки", составит несколько раз с нынешних в несколько десятков раз.

В следующем году Палата аудиторов также намерена заключить меморандум о сотрудничестве и взаимопомощи с Германией, Румынией и другими странами для обмена опытом работы по международной системе аудита.

Глава азербайджанского представительства аудиторской и консалтинговой компании BKR International Эльчин Алиев:

- В 2009 году аудит в Азербайджане будет продолжать развиваться, и для этого в стране создано достаточно условий. В следующем году, возможно, произойдут изменения в законодательной базе в связи с весомой значимостью независимого аудита в стране, что связано в первую очередь, с увеличением спроса на независимый аудит, который наблюдается уже сейчас. Спрос к этому виду аудита растет из- за увеличения поступлений субъектов экономики, которые требуют проведения обязательного аудита.

Связаться с автором статьи можно по адресу [email protected]

Лента

Лента новостей