...

В январе в Туркменистане будет проведена деноминация национальной валюты

Бизнес Материалы 29 декабря 2008 15:18

Туркменистан, Ашхабад, 29 декабря /корр. Trend Э.Гасанов/ В январе в Туркменистане будет проведена деноминация национальной валюты, говорится в распространенном в понедельник сообщении Центробанка страны (ЦБ).

Денежная реформа проводится "с целью повышения эффективности денежного обращения в экономике страны, упрощения ценообразования и интеграции в рыночную экономику, а также совершенствования денежных расчетов, экономии государственных средств и повышения результативности денежной реформы", - говорится в сообщении.

Образцы новых банкнот изготовлены английской компанией De La Rue International Limited в соответствии с международными стандартами, с использованием специальной бумаги и особенной технологии печати, обеспечивающей высокую степень защиты от подделок. Кроме водяных знаков, защитной нити и микротекста, новые банкноты в отличие от действующих купюр, обеспечены новым специальным элементом для людей с ослабленным зрением, позволяющим на ощупь определить номинал банкноты.

Как сообщает Центробанк, для последовательного и своевременного проведения деноминации во исполнение постановления президента Туркменистана разработан ряд мероприятий. ЦБ обеспечит банки страны необходимым количеством новых банкнот и монет, подготовит платежную систему к осуществлению расчетов новыми деньгами. Также Центробанк несет ответственность за обмен старых банкнот на новые . Банками и соответствующими финансовыми структурами страны проведены все соответствующие работы по подготовке бухгалтерской и статистической отчетности в деноминированных показателях, для этого подготовлены пособия и инструкции.

Проведение денежной реформы предусматривает изменение номинальной стоимости действующей денежной единицы в отношении один новый манат - 5000 манатов старого образца. Так, действующие 10000 манатов будут приравнены к двум манатам нового образца.

Старые образцы национальной валюты наряду с новыми банкнотами и монетами будут использоваться в качестве законного платежного средства во всех видах наличных расчетов с 1 января по 31 декабря 2009 года. Старые образцы национальной валюты будут обмениваться на новые в неограниченном количестве с 1 января по 31 декабря 2010 года во всех действующих банках страны.

В денежное обращение будут введены банкноты номиналом 1, 5, 10, 20, 50, 100, 500 манатов и монеты достоинством 1, 2, 5, 10, 20, 50 тенге. На новых банкнотах размещены изображения выдающихся исторических личностей Туркменистана. На банкнотах номиналом в 1 манат будет изображен Тогрул бег Туркмен, 5 манатов - Солтан Санджар Туркмен, 10 манатов - Махтумкули Фраги, 20 манатов - Героглы Туркмен, 50 манатов - Горкут Ата Туркмен, 100 манатов - Огуз хан Туркмен и на банкноте номиналом в 500 манатов изображен портрет первого президента Туркменистана Сапармурата Ниязова.

В течение 2009 года через естественные каналы денежного обращения, такие, как торговля, сфера услуг, банки, старые образцы национальной валюты частями будут изыматься из обращения.

Новые образцы банкнот и монет поступят в денежное обращение посредством выдачи заработной платы населению, выдачи пенсий, пособий и т.п. через банки Туркменистана.

"Мы уверены, что предлагаем населению Туркменистана надежное, защищенное и удобное в использовании средство для осуществления налично-денежных платежей. Вводимый в обращение новый манат еще более обеспечит укрепление финансовой стабильности страны", - отмечает Центробанк.

Связаться с автором статьи можно по адресу [email protected]

Лента

Лента новостей