...

Минус 13 пунктов в поддержку азербайджанским банкам

Бизнес Материалы 23 мая 2009 11:14 (UTC +04:00)
Минус 13 пунктов в поддержку азербайджанским банкам

Азербайджан, Баку, 22 мая / Trend /

Лейла Абдуллаева, эксперт аналитического центра Trend

Снижение Центральным банком Азербайджана (ЦБА) учетной ставки еще на 1 процент поддержит дальнейшее макроэкономическое равновесие, финансовую стабильность и сохранит экономическую активность. Дешевые кредиты для фирм и частных лиц помогут оживить экономическую конъюнктуру.

Решением правления ЦБА с 25 мая учетная ставка будет снижена на 1 процент до 2 процентов. В прошлом году учетная ставка в три этапа была снижена с 15 до 8 процентов, а с начала этого года в два этапа - с 8 до 3 процентов.

Очередное снижение учетной ставки поможет смягчить ситуацию и на депозитном рынке Азербайджана. Сегодня, на фоне мирового финансового кризиса, когда на население Азербайджана наряду с другими странами перешла "паника" вкладчиков и они стали осторожничать со своими вложениями, ЦБА, обеспечив доступ банков к дополнительным ресурсам, в некоторой степени вернет доверие граждан к банкам.

В отличие от других стран, Азербайджан не столкнулся с масштабным оттоком капитала населения из банковского сектора, но, тем не менее, по сравнению с 2008 годом чувствуется снижение вкладов. Так, в марте депозитная база азербайджанских банков сократилась на 15,5 процентов, за январь-март - на 28,9 процентов, а в годовом исчислении на 14,3 процентов.

Базовая ставка ЦБА даже на уровне 2 процентов продолжает оставаться одной из самых высоких среди крупнейших Центробанков мира. Для сравнения: в настоящий момент ключевая ставка Федеральной резервной системы (ФРС) США располагается на уровне от нуля до 0,25 процентов, Банка Японии - на уровне 0,1 процента, а базовая ставка британского Центробанка после недавнего сокращения составила 1,5 процента.

Но снижение учетной ставки в Азербайджане носит не вынужденный характер, и не следует продолжать уменьшать ее до теперешнего уровня стран Европы и США, так как ЦБ Азербайджана своевременно обезопасил банковский сектор от мирового финансового кризиса.

Внешние заимствования банковского сектора Азербайджана составляют порядка 18 процентов от общего объема привлеченных средств и достигают 2 миллиардов долларов, что по сравнению с другими странами, где внешние долги составляют практически 90-100 процентов, цифра минимальная и вполне позволяет обезопасить азербайджанские банки от влияния мирового финансового кризиса.

Связаться с автором статьи можно по адресу: [email protected]

Лента

Лента новостей