...

Фондовый рынок Азербайджана защищен от последствий мирового кризиса - глава ГКЦБ

Бизнес Материалы 27 мая 2009 14:32 (UTC +04:00)

Азербайджан, Баку, 27 мая / Trend /

Под влиянием мирового финансового кризиса за полтора года фондовые рынки потеряли половину своих фондовых индексов, сказал в среду председатель Госкомитета по ценным бумагам Азербайджана Руфат Асланлы.

"Это обернулось не только снижением стоимости акций порой до 10 раз, но также привело к снижению количества сделок на рынке, поскольку потери затронули крупные операции и в настоящее время позитивные факторы наблюдаются на платформе мелких операций", - сказал Асланлы.

Каналы передачи отрицательных последствий глобального финансово-экономического кризиса на фондовый рынок Азербайджана не так расширены. Кроме того, по его словам, предупредительные меры со стороны правительства страны, продуманная политика также позволили ограничить серьезное влияние этих каналов.

"Если посмотреть на структуру фондового рынка Азербайджана, то основную часть его составляют государственные облигации, несмотря на то, что финансовый сектор и ряд частных компаний также выпускали долговые инструменты, их объем был небольшим, а сроки были адекватными", - сказал Асланлы.

Касаясь государственных облигаций, он заметил, что "наше государство проводит очень осторожную политику заимствований и привлеченные под ценные бумаги средства, в отличие от валютных резервов страны, значительно ниже (даже ниже одного процента). [Стратегические валютные резервы страны достигают порядка 16 миллиардов долларов].

"До конца прошлого года стабильная макроэкономическая позиция Азербайджана, в том числе темпы роста ВВП, поддержание стабильного курса национальной валюты, превышение внешних заимствований страны валютных резервов вдвое, позволило повысить доверие зарубежных инвесторов к экономике Азербайджана и к рынку ценных бумаг", - сказал глава ГКЦБ.

По его словам, в начале 2009 года на мировых рынках, в частности, в американских финансовых институтах присутствовала серьезная недостаточность капитала и стресс-тесты показали, что из 19 крупных коммерческих банков США у десяти есть необходимость в дополнительной капитализации на 150 миллиардов долларов. У этих банков возникли проблемы с ликвидностью и по этой причине инвестиционные фонды были вынуждены возвращать свои средства из различных стран обратно в США.

"И даже эти процессы не оказали такого значительного влияния", - сказал Асланлы.

Лента

Лента новостей