Екатерина Муромцева, публицист - для РИА Новости
Глобальный финансовый кризис может привести к образованию новой группы людей в регионе Восточной Европы и СНГ - "новых бедных" - тех, кто стал бедным недавно. По прогнозам Всемирного банка, из-за кризиса в период с 2009 по 2010 годы до 35 миллионов человек в регионе могут снова стать бедными. Таким образом, на одну треть сократятся достижения в области борьбы с бедностью за последние 10 лет.
Эта проблема встала в центре внимания Конференция ООН для министров труда и социальной защиты, финансов и сельского хозяйства из ряда восточных, европейских государств и стран Содружества, которая состоялась в Алма-Ате (Казахстан). У ее участников была возможность поделиться опытом проведения эффективной политики по снижению влияния кризиса на социальную сферу.
Было отмечено, что даже в "хорошие годы" стабильного экономического роста многим новым независимым странам не удалось охватить все социальные группы мерами по борьбе с бедностью. Относительно высокий уровень благосостояния часто скрывал локальные зоны бедности, рос разрыв между самыми богатыми и бедными, а также между сельскими районами и процветающими столичными городами. А в настоящее время для большинства стран региона наиболее тяжелый период кризиса в области социальной защиты еще не наступил. Значительное сокращение бюджетов многих государств ожидается в 2010 году. Уже сейчас резко выросла безработица. К примеру, в первой половине нынешнего года на 45% она увеличилась в России и на 43% - в Турции. С углублением кризиса заметно снизился объем денежных переводов трудовых мигрантов, которые укрепляли бюджеты своих стран. Скажем, в Молдове и Таджикистане поток денежных переводов из России сократился на треть. Во всех странах региона растет бедность из-за снижения уровня доходов населения.
Появившиеся в последнее время признаки стабилизации - это хорошая новость для глобальной экономики. Однако, глобальная экономика по-прежнему уязвима. И, с учетом масштабов кризиса, регион Восточной Европы и СНГ не защищен от его последствий. Ожидаемое в 2010 году возобновление экономического роста, как и прежние факторы роста - за счет увеличения экспорта в ЕС и Россию, значительный приток капитала для поддержки кредитных бумов, а также масштабных проектов государственных компаний - не будут столь эффективны. Во многих странах ВВП может не достичь уровня 2008 года, при этом замедлится прогресс в области занятости, улучшения качества жизни, преодоления бедности и социальной изоляции.
По оценкам экспертов Программы развития ООН, кризис существенно повлияет на основные индикаторы человеческого развития - уровень доходов, продолжительность жизни, уровень детской смертности и другие. Последствия для бедного населения будут несоразмерными. К 2012 году число людей, живущих менее чем на 5 долларов в день, может увеличиться примерно на 50 миллионов. Этот рост равен одной десятой части населения региона.
Даже если в ближайшее время произойдет долгожданное возобновление роста, последствия кризиса будут долгосрочными. Это связано с тем, что для улучшений в области занятости и качества жизни, а также сокращения бедности и социальной изоляции потребуется длительное время. Нельзя сбрасывать со счетов и такие факторы, как отрицательные демографические тенденции, особенно характерные для Восточной Европы и России, а также углубление социального неравенства, повсеместно нараставшее в течение двух предыдущих десятилетий.
У большинства стран региона есть понимание, что вследствие сужения фискального пространства и сокращения финансирования особо пострадают сферы здравоохранения и образования. Чтобы их ослабление по сравнению с докризисным периодом не было слишком чувствительно, изыскиваются новые подходы. В каждой стране есть интересный наработанный опыт, который может быть полезен другим.
Так, российское правительство выделяет средства для поддержки медицинского обслуживания бедного населения из федерального бюджета. А правительством Казахстана в качестве антикризисной меры одобрен план по поддержке более 4700 инвестиционных проектов. В том числе - ремонт объектов жилищно-коммунальной сферы и утепление школ, в рамках которой ожидается создание 250 000 рабочих мест.
Возможно, для "новых бедных" и традиционно трудных социальных групп нужны разные подходы. Действующие системы социальной защиты охватывают лишь часть бедного населения. На многих людей меры по борьбе с бедностью не распространялись долгие годы. Помощи ждут те, кто стал жертвой кризиса, и те, кто еще до кризиса принадлежал к этой группе. Бездействие или задержка в принятии решений чревата очень серьезными социальными последствиями.
Мнение автора может не совпадать с мнением редакции информационного агентства Trend