Туркменистан, Ашхабад, 15 декабря /корр. Trend Г.Гасанов/
Президент РФ Дмитрий Медведев в письме к туркменскому коллеге Гурбангулы Бердымухамедову выразил надежду, что "реализация достигнутых договоренностей послужит дальнейшему упрочению российско-туркменской дружбы, развитию сотрудничества в торгово-экономической и инвестиционной сферах, наращиванию конструктивного и равноправного взаимодействия на международной арене".
Речь идет о последних переговорах на высшем уровне, состоявшихся в городе Туркменбаши 21-22 октября 2010 года. Письмо в связи с Днем Нейтралитета, которое Туркменистан отмечал на днях, было опубликовано в среду в местных СМИ.
"Россия с уважением относится к сделанному пятнадцать лет назад вашей страной выбору в пользу нейтрального статуса, обусловленному стремлением строить межгосударственные отношения на принципах добрососедства, равноправия и учета взаимных интересов", - говорится в тексте.
По мнению российского руководителя, закрепленный в спецрезолюции Генеральной Ассамблеи ООН, нейтралитет Туркменистана является "важным фактором обеспечения стабильности, безопасности и устойчивого развития в Центральной Азии, способствует укреплению международного взаимодействия".
В то же время, эксперты, оценивая итоги октябрьских переговоров Москвы и Ашхабада, отмечали, что говорить о восстановлении "стратегического" партнерства в газовой сфере не приходится, хотя в прежние годы ОАО "Газпром" закупал практически весь экспортный объем туркменского газа.
Накануне встречи Бердымухамедов обратил внимание на то, что "мировой финансово-экономический кризис замедлил темпы реализации совместных проектов" с Россией в данной области.
К предложению Ашхабада по увеличению объемов поставок газа в Россию Кремль на последних переговорах отнесся сдержанно, сославшись на снижение спроса на европейском рынке, запросы которого на данном этапе страна способна удовлетворить самостоятельно.
С другой стороны, ОАО "Газпром" до этого активно, с расчетом на перспективу, законтрактовал объемы топлива в других государствах Каспийского региона, одновременно энергично сокращая импорт газа из Туркменистана - в 2008 году объемы составляли около 40 миллиардов кубометров газа в год, 2010 году - всего десять миллиардов кубометров. Этот же объем, судя по некоторым сведениям, сохранится и на будущий год.
О стагнации свидетельствует и другой газовый проект - по реализации строительства Прикаспийского газопровода (в Россию вдоль побережья Каспия через Казахстан). С момента подписания по нему соглашения в 2007 году в Москве (с участием третьей стороны - транзитного Казахстана) этот проект так и остался предметом обсуждения. Ашхабад продолжает говорить о его "больших перспективах".
Наиболее заметным шагом вперед в двусторонних отношениях РФ и Туркменистана, по всей видимости, можно считать озвученное в октябре намерение компании "Роснефть" включиться в разработку туркменского сектора Каспия, нуждающегося в значительных инвестициях, и где уже работает "Итера" совместно с российской "Зарубежнефтью".
Все же остальные планы - в основном, "подрядного свойства". В частности, российский госэнергохолдинг "Интер РАО" заинтересовался строительством газовых электростанций в Туркменистане, за которые, как можно ожидать, будет расплачиваться туркменская казна.
Подобный интерес имелся и до этого. "Стройтрансгаз" построила туркменский участок газопровода в Китай, "Итера" недавно ввела в строй на территории Туркменистана газопровод "Центральные Каракумы - станция Йыланлы", позволивший обеспечить сырьевое наполнение магистрали "Средняя Азия-Центр", по которому туркменский газ поступает в Россию. Затраченные средства, согласно контрактам, должен погасить государственный концерн "Туркменгаз".