...

Китайский юань будет поступать в Казахстан посредством swap-операции

Бизнес Материалы 11 мая 2011 09:35 (UTC +04:00)

Казахстан, Астана, 11 мая корр. Trend

Глава Нацбанка Казахстана Григорий Марченко не исключает использования китайского юаня в корзине золотовалютных резервов, если юань будет признан резервной валютой.

"Для того чтобы в состав золотовалютных активов входил юань, он должен признаваться международным сообществом как свободно конвертируемая валюта и как резервная валюта. Тогда, соответственно, какая-то часть золотовалютных активов будет переведена в юани", - сказал председатель Нацбанка Григорий Марченко, отвечая на соответствующий вопрос журналистов.

В последнее время, как отмечают эксперты, китайская валюта достаточно серьезно заявляет свои позиции на мировом финансовом рынке в качестве свободно конвертируемой денежной единицы.

По словам Марченко, сейчас Нацбанк Казахстана имеет договоренность с Народным банком Китая о том, что юани будут поступать в Казахстан не в результате их конвертации через СКВ, а посредством свопов (swap-операции).

"То есть мы будем предоставлять им тенге, они нам - юани. Но это будет учитываться отдельно, и в состав золотовалютных активов формально пока входить не будет",- сказал он.

Глава Нацбанка пояснил, что с российским рублем будет та же ситуация, поскольку и юань, и рубль, по расчетам Нацбанка, будут все больше востребованы для обслуживания внешней торговли Казахстана, Китая и РФ, а потому валюты этих страны будут приобретаться.

"Но мы их можем получать не путем конвертации долларов или евро, или японской иены. То есть у нас не будет происходить перетока золотовалютных активов в, как их иногда называют, мягкие валюты, а мы это будем делать за счет операций своп. Таким образом, золотовалютные активы изменяться не будут, а дополнительные средства в рублях и юанях у нас появятся", - подчеркнул Марченко.

По официальным данным, в апреле международные резервы страны, включая активы Национального фонда в иностранной валюте, которые, по предварительным данным, достигают $36 млрд, выросли на 5,9 процента и в общей сложности составили $73 млрд.

Лента

Лента новостей