Отмена платных услуг в госмедучреждениях Азербайджана не согласуется с концепцией развития медицинского страхования - участник рынка

Азербайджан, Баку, 19 июля /корр. Trend А.Ахундов/

Отмена платных услуг, закрытие хозрасчетных счетов в государственных медицинских учреждениях Азербайджана не состыковываются с принятой концепцией развития медицинского страхования, считает Анар Байрамов, председатель правления азербайджанской страховой компании A-Qroup, которая сегодня является лидером в области медицинского страхования в стране.

"Так как в Азербайджане отменены хозрасчетные счета государственных клиник, у них нет счетов и нет цен на медицинские услуги, поэтому мы не можем заплатить им за медицинское обслуживание. В результате [медицинские] госучреждения выбыли из системы медицинского страхования", - сказал Байрамов.

Поэтому, по его словам, частные клиники сейчас не имеют никаких конкурентов в лице государственного здравоохранения и могут диктовать страховым компаниям свои условия.

"Сейчас со страховыми компаниями могут строить взаимоотношения только частные медучреждения. Еще три года назад мы работали с государственными медучреждениями, которые в чем-то составляли конкуренцию для частных медучреждений. И понятно, что если совершенно нет конкуренции, ни к чему хорошему это не приводит. Где-то они могут диктовать свои условия", - сказал Байрамов.

С другой стороны, по его словам, в стране, в которой принята концепция развития обязательного медицинского страхования, государственные клиники должны приспосабливаться к этому виду оплаты.

"У них [государственных медицинских учреждений] должны быть тарифы, должны быть платные услуги, персонал должен понимать, что за эти услуги будет платить страховая компания", - сказал Байрамов.

По словам главы отдела политики здравоохранения и реформ Центра общественного здравоохранения и реформ при министерстве здравоохранения Азербайджана Тохфы Джамиловой, при обязательном страховании не предусматривается осуществление каких-либо наличных выплат со стороны граждан или введение каких-либо платных услуг.

"В системе ОМС услуги гарантированы государством, поэтому будут оказываться населению бесплатно. В этой связи отмена платных услуг в госучреждениях полностью целесообразна", - сказала Джамилова.

По ее словам, при добровольном страховании компании сами определяют тарифы на услуги, при обязательном же страховании государство само устанавливает эти тарифы и покрывает расходы на них.

Обязательное медицинское страхование в Азербайджане планируется внедрить в 2011 году, сказал Trend депутат, глава парламентского комитета по социальной политике Хады Раджабли.

"Причиной задержки с внедрением нового вида обязательных страховых услуг является отсутствие механизма", - сказал Раджабли.

По его словам, закон "Об обязательном медицинском страховании" в Азербайджане был принят еще в 1999 году, но с целью упрощения налогового бремени его применение задержалось на пять лет, а далее возникли другие причины отсрочки.

"В Азербайджане существуют два вида финансирования медицинских услуг - за счет личных средств и бюджетных. Список источников финансирования расширится еще на два - за счет обязательного медицинского страхования и средств благотворительных и религиозных структур", - сказал Раджабли.

В декабре 2009 года при Кабинете министров Азербайджана было создано агентство по обязательному медицинскому страхованию. Создание системы медицинского страхования осуществляется в рамках реформирования системы здравоохранения, улучшения качества медицинских услуг. Ежегодно из государственного бюджета выделяются средства для внедрения данной системы. Тестирование системы проходило в Сиязанском районе, который был выбран в качестве пилотного.

Фонд социальной защиты населения Азербайджана ранее предлагал свое участие в сборе средств на медицинское страхование, учитывая опыт накопления отчислений на обязательное социальное страхование, но после решения, принятого Президентом страны, накоплением средств будет заниматься созданное агентство.

Точный процент перечислений из доходов населения будет уточнен после завершения подготовительных работ. "Скорее всего, эти отчисления составят около 2,5-3 процентов от фонда заработной платы, с учетом опыта стран, где применяется обязательное медицинское страхование", - сказал Раджабли.

По предложенному ранее Госфондом социальной защиты (ГФСЗ) Азербайджана законопроекту, предлагается ввести ставку для ОМС, отчисления по которому будут осуществляться в специальный фонд по обязательному медицинскому страхованию. При этом Госфонд даже предложил взять на себя сбор этих средств.

Причем Госфонд предлагал снизить ставки соцстрахования в 22 процента, оплачиваемых работодателем из фонда оплаты труда на соцстрахование, до 20 процентов, а два процента отчислять в Фонд ОМС.

Исследования, проведенные ГФСЗ, показали, что ежегодно за медицинское обслуживание в стране тратится 200 миллионов долларов. На сегодня только в некоторых совместных предприятиях и компаниях проводится медицинское страхование.

Согласно данным Государственной службы по страховому надзору при министерстве финансов, в течение полугодия по добровольному медицинскому страхованию азербайджанскими страховыми компаниями было собрано премий на 17,069 миллиона манатов (17,37 процента от общего объема сборов), выплачено возмещений на 9,282 миллиона манатов (34,7 процента от общего объема выплат).

Медицинское страхование осуществляется в обязательной и добровольной форме.

Обязательное медицинское страхование, являясь составной частью государственного социального страхования, обеспечивает получение населением медицинской и лекарственной помощи в объеме, соответствующем программе обязательного медицинского страхования. Добровольное медицинское страхование, помимо установленного в программе обязательного медицинского страхования, обеспечивает население медицинским и другим обслуживанием на основе договора о добровольном медицинском страховании.

Официальный курс на 19 июля составляет 0,7862 AZN/USD.

Подпишитесь на наши новости в Google News! Подписаться
Льюис Хэмилтон выиграл Гран-при Саудовской Аравии "Формулы-1"
Льюис Хэмилтон выиграл Гран-при Саудовской Аравии "Формулы-1"
Сборная России в третий раз выиграла теннисный Кубок Дэвиса
Сборная России в третий раз выиграла теннисный Кубок Дэвиса
"Манчестер Сити" вышел на первое место в таблице АПЛ
"Манчестер Сити" вышел на первое место в таблице АПЛ
Loading Bars
Лента новостей
Назван срок выплаты пенсий по Баку и Сумгайыту
Нацбанк Казахстана обнародовал решение по базовой ставке
Ядерная программа Ирана полвека назад: те же опасения, то же недоверие
Агентство Азербайджана по разминированию отчиталось по итогам работы за неделю
В честь юбилея Азера Дадашева представлен концерт хоровых и камерно-инструментальных произведений (ФОТО)
Завтра в Баку будет до 14 градусов тепла
Статья Кёнуль Нуруллаевой о восстановлении Карабаха опубликована в 13 арабоязычных СМИ (ФОТО)
Программа стажировки по кредитованию малого и среднего бизнеса в Муганбанке
В Азербайджане стоимость перевезенных стационарным транспортом грузов выросла почти на 35%
Назван прогноз по доходам SOFAZ от транспортировки нефти и газа через территорию Азербайджана в 2022 году
В Азербайджане наследники шехидов и раненые в результате армянской провокации 16 ноября военнослужащие обеспечиваются страховой выплатой
Назван прогноз по доходам и расходам SOFAZ на 2022 год
В Азербайджане названа прогнозируемая в 2022 г. добыча нефти с месторождения "Бахар"
Награждена группа сотрудников Счетной палаты Азербайджана - Распоряжение
В Карабахе необходимо обеспечить новое экономическое строительство – Эмин Гусейнов
Президент Ильхам Алиев присвоил почетное звание "Заслуженный инженер" группе работников сферы связи и информационных технологий
В Азербайджане обнародован размер страховых выплат наследникам погибших в крушении вертолета военнослужащих
Президент Ильхам Алиев подписал распоряжение о награждении группы работников сферы связи и информационных технологий
Обнародован прогноз по добыче нефти с АЧГ на следующий год
Грузия за год увеличила добычу угля почти на 70%
Песня азербайджанцев стала самой популярной у пользователей "Яндекс.Музыка"
В Азербайджане назван прогнозируемый рост добычи газа с месторождения "Шах Дениз" в 2022 г.
В промпарках на освобожденных территориях Азербайджана будут функционировать лишь сферы на основе инновационных технологий – замминистра экономики
Правительство Азербайджана уделяет большое внимание развитию инноваций и технологий - глава ИВ Шамахы
Пропагандируемая США модель демократии является предлогом для оказания давления на другие государства – МИД Китая
В Карабахе создаются инновационные финансово-банковские услуги
До 2025 г. на освобожденных территориях Азербайджана будет установлено 10 сейсмостанций
В Азербайджане участникам Отечественной войны и семьям шехидов, живущим и работающим на освобожденных территориях, предоставят ряд льгот
В Грузии за сутки выявлено около 2 тыс. случаев заражения коронавирусом
Существует ряд направлений для инновационного развития на освобожденных территориях Азербайджана – замминистра экономики
Порты Турции перевалили почти 21 млн тонн грузов из США
Для привлечения потенциальных инвесторов в Агдамский промпарк завершаются переговоры с 5 предприятиями – Сахиб Алекперов (ФОТО)
Подписанное с Азербайджаном и Туркменистаном газовое соглашение имеет очень большое значение – Президент Ирана
Названы инвестиции Visa в развитие собственных IT-технологий (Эксклюзив)
Выражаю признательность Президенту Ильхаму Алиеву и Первому вице-президенту Мехрибан Алиевой за оказанное доверие – Мариана Василева
Великобритания изменила правила для въезжающих из Азербайджана
Страна невыученных уроков
Официальный курс маната к мировым валютам на 6 декабря
Освобожденное село Кечилигая Кяльбаджарского района (ВИДЕО)
В Азербайджане за день регистрируется до 60 землетрясений - гендиректор Сейсмослужбы
Порты Турции перевалили около 3 млн тонн грузов из Болгарии
Турецкий порт Бандырма принял более 800 судов
США осудили нападение на мирных жителей в Мали
Премьер Южной Кореи заявил о необходимости сдерживания распространения "омикрон"-штамма
Агентство гражданской авиации Грузии отзывает лицензию у Myway Airlines
Иран не отступит от требований на переговорах по ядерной сделке - МИД
Товарооборот Ирана с Азербайджаном стремительно растет - таможня Ирана
В Турции растут продажи «зеленых» автомобилей
В Казахстане за сутки коронавирусом заболели более 630 человек
Турция вошла в ТОП-6 стран-экспортеров мебели
Страны БРИКС предложили ЮАР помощь в борьбе со штаммом "омикрон"
Штамм "омикрон" зафиксировали в одной трети американских штатов
При пожаре на электростанции в Китае погибли восемь человек
Грузовик протаранил 15 автомобилей на севере Мексики
Умер бывший сенатор США и кандидат в президенты Боб Доул
В Турции произошло землетрясение
Запуск ракеты Atlas V с военным спутником связи вновь перенесли
Автомобиль врезался в группу паломников в столице Мексики, более 10 человек пострадали
Глава ВОЗ раскритиковал ограничившие авиасообщение с югом Африки страны
Путин и Моди обсудят отношения двух стран, борьбу с терроризмом, ситуацию в Афганистане
Назван способ снизить смертность от коронавируса
Трудовая миграция из Турции в Грузию значительно возросла
Льюис Хэмилтон выиграл Гран-при Саудовской Аравии "Формулы-1"
Кандидат в президенты Франции Земмур подвергся нападению на предвыборном митинге
Пять человек погибли при наезде автомобиля во время акции протеста в Мьянме
Сборная России в третий раз выиграла теннисный Кубок Дэвиса
Эрдоган совершит визит в Катар
В ВОЗ заявили, что рано делать выводы, приводит ли "омикрон" к более тяжелой форме ковида
Фонд прямых инвестиций Узбекистана и Kobea Group договорились о сотрудничестве
Советник по национальной безопасности ОАЭ завтра прибудет в Тегеран
В Грузии число полностью вакцинированных против коронавируса превысило миллион
Умер основатель фестиваля "Кинотавр" Марк Рудинштейн
На Каспии произошло землетрясение
Объем высоколиквидных активов в Узбекистане вырос на более чем 60%
Азербайджан проявляет интерес к турецкому учебно-тренировочному самолету Hürkuş - глава комитета
В Бельгии сотни людей вышли на акцию протеста против коронавирусных ограничений
США обеспокоены перспективой КНР выйти вперед в космическом развитии к 2030 году
Двое детей погибли при пожаре в частном доме в Красноярском крае
Грузия увеличила импорт авиационного топлива из Турции
Три лыжника погибли, двое получили травмы при сходе лавины в Австрии
Китайские компании намерены получить доступ к залежам меди и лития в Афганистане
Полиция задержала 58 человек во время акций ковид-диссидентов в Берлине
В США сообщили о производстве 480 новых ядерных авиабомб до 2025 года
Названо число вакцинированных от COVID-19 в Азербайджане
В Азербайджане за сутки выявлено 1 394 случая заражения коронавирусом, вылечился 1 791 человек
Турецкий экспорт в Евросоюз приблизился к $80 млрд
Госорганам Казахстана необходимо сотрудничать с частным сектором для развития устойчивого финансирования - МФЦА
Регулярные контейнерные поезда начали ходить из Китая в Грузию
Парламент Австралии закрыли после положительного теста на ковид одного из сотрудников
Турецкая артиллерия нейтрализовала 3 террористов на севере Ирака
В Иране за последние сутки от коронавируса скончались свыше 70 человек
Директор израильской разведки отправится в США для переговоров по Ирану
Военная база США в сирийском Эт-Танфе подверглась атаке
Трехстороннее соглашение решит большую часть проблем с газом Ирана - глава Аппарата президента
Завтра в Баку до 14 градусов тепла
В России за сутки выявили 32 602 заразившихся коронавирусом
Турция направила гуманитарную помощь на границу Беларуси и Польши
Газовое соглашение между Азербайджаном, Туркменистаном и Ираном принесет пользу всем сторонам - эксперты
В Maнчестере состоялась встреча с членами азербайджанской общины (ФОТО)
В Индии военные по ошибке расстреляли мирных жителей
Все новости