...

Центробанк Азербайджана активизировал борьбу с излишней задолженностью

Бизнес Материалы 4 октября 2011 13:38
Для борьбы с излишней задолженностью в финансовом секторе Азербайджана необходимо подключение всех небанковских кредитных организаций (НБКО) к централизованному кредитному реестру,
Центробанк Азербайджана активизировал борьбу с излишней задолженностью

Азербайджан, Баку, 4 октября /корр. Trend Н.Исмайлова/

Для борьбы с излишней задолженностью в финансовом секторе Азербайджана необходимо подключение всех небанковских кредитных организаций (НБКО) к централизованному кредитному реестру, сказала во вторник на ярмарке инвесторов на тему "Борьба с излишней задолженностью в Азербайджане" исполнительный директор Ассоциации микрофинансовых организаций (АМФА) Жаля Гаджиева.

"Основная цель проведения ярмарки - создание диалога между микрофинансовыми организациями и инвесторами с целью защиты интересов и прав инвесторов", - сказала Гаджиева.

По ее словам, со второго полугодия началось предоставление НБКО данных в кредитный реестр при Центральном банке Азербайджана (ЦБА).

По словам генерального директора ЦБА Рашада Оруджева, создание в 2010 году правовой базы в этой сфере дало толчок развитию данного сегмента рынка. С начала года в стране было зарегистрировано шесть новых НБКО, а также наблюдается процесс наращивания их капитала.

На сегодня на долю микрофинансовых организаций приходится около 20 процентов портфеля кредитных организаций в стране. Также важным для развития этого сектора является внедрение современного корпоративного управления.

"На сегодня к Централизованному кредитному реестру подключились лишь семь НБКО, клиентская база которых охватывает 60 процентов микрофинансового рынка страны", - сказал Оруджев.

По словам посла США в Азербайджане Метью Брайзы, Центробанк Азербайджана прекрасно справляется с реализацией различных реформ в стране, не смотря на то, что еще необходимо проделать много работы. США готовы оказать поддержку Ассоциации микрофинансовых организаций и Центробанку для реализации этих реформ, сказал Брайза.

Лента

Лента новостей