Азербайджан, Баку, 7 декабря /корр. Trend А.Ахундов/
Курсовая политика Центрального банка Азербайджана (ЦБА) зависит от общей макроэкономической ситуации в стране, и главной задачей является недопущение укрепления реального курса национальной валюты, сказал в среду журналистам председатель правления ЦБА Эльман Рустамов.
"Если реальный курс маната укрепляется, то условия торговли экспортеров ненефтяного сектора ухудшаются. При сохранении стабильного курса условия также остаются стабильными. Если бы курс удешевился, и инфляция снизилась, то наши торговые партнеры получили бы дополнительные конкурентные преимущества", - сказал Рустамов.
По его словам, это задача не только 2012 года, но и более глобальная задача. "Поэтому курсовая политика является одним из компонентов диверсификации экономики, повышения экспортного потенциала страны, и наша главная задача - не допустить укрепления реального курса маната, а не номинального", - сказал глава ЦБА.
Согласно прогнозам правительства, среднегодовой курс национальной валюты по отношению к доллару США до 2015 года сохранится без изменений - на уровне 0,79 маната, как и на 2011 год.
Правительство страны сохраняет стабильность в отношении прогноза курса доллара, а в отношении евро прогнозирует постепенное укрепление курса маната: в 2012 году - на 0,26 процентов, в 2013 году - на 2,77 процента, в 2014 году - на 1,68 процента и в 2015 году - на 0,41 процентов.
Курс национальной валюты по отношению к доллару укрепляется с сентября прошлого года медленными темпами. За год курс маната по отношению к американской валюте укрепился на 1,64 процента, и по состоянию на седьмое декабря, он составил 0,7864 AZN/USD. В 2011 году доллар удешевился на 1,4 процента.
Укрепление курса маната по отношению к евро началось с января прошлого года.
За год курс национальной валюты повысился по отношению к европейской валюте на 1,03 процента, а в течение 2011 года - на 0,3 процентов.