Грузия, Тбилиси, 22 декабря /корр. Trend Н.Кирцхалиа /
Объем инвестиций, вложенных компанией "Теласи" в производственную и непроизводственную сферы энергосектора Тбилиси в 2011 году, составит 27,5 млн. лари (1 доллар = 1,65 лари). Об этом в четверг сообщил журналистам генеральный директор "Теласи" Юрий Пимонов.
Он наградил более 100 сотрудников компании почетными грамотами и денежными премиями.
За 11 месяцев нынешнего года из этой суммы уже освоены 22,6 млн. лари, из которых 15 млн. лари затрачены на осуществление проектов по техническому перевооружению - модернизации, реконструкции и расширению распределительной сети.
В частности, завершены или находятся на стадии завершения работы по обустройству беспроводной связи для внедрения Автоматизированной системы коммерческого учета электроэнергии (АСКУЭ); по реконструкции трех высоковольтных подстанций - "Арсенал", "Сабуртало-3", "Динамо"; работы по полной реконструкции трех Центральных распределительных пунктов - "5000", "7044", "4034"; замене силовых трансформаторов на десяти 10/6-киловольтных подстанциях; замене 79 ячеек на трансформаторных подстанциях; обновлению 35/10/6/0,4-киловольтных амортизированных кабельных линий электропередачи (всего более 55 км). Помимо этого, проведен капитальный ремонт двух силовых трансформаторов на высоковольтных подстанциях "Мтацминда" и "Сабуртало-2". Стоимость всех вышеуказанных работ составила 9,4 млн. лари.
Что касается реконструкции и расширения сети для подсоединения новых абонентов, на осуществление данных проектов за 11 месяцев нынешнего года компания "Теласи" затратила 5,6 млн. лари.
В результате проведения всех вышеуказанных работ повысилась надежность энергоснабжения абонентов компании, а также сокращен уровень потерь электроэнергии. По данным за 11 месяцев нынешнего года, по сравнению с аналогичными показателями за 2010 год, число технических инцидентов сократилось на 26,3%, уровень коммерческих потерь электроэнергии - на два процента.
Зафиксирован существенный рост и с точки зрения реализации электроэнергии. За январь-ноябрь 2011 года доходы компании от реализации электроэнергии на 16 млн. лари превысили запланированный показатель и составили 216 млн. лари (без учета НДС), а доходы "Теласи" увеличились, по сравнению с аналогичным периодом 2010 года, на 3 млн. лари.
Помимо этого, в текущем году компания "Теласи" усовершенствовала систему диспетчерского управления сети напряжения 6-10 квт. Впервые среди энергодистрибьюторских компаний Южного Кавказа сотрудники "Теласи" разработали и внедрили компьютерную систему управления распределительной сетью среднего напряжения. Посредством новой системы диспетчеры могут одновременно контролировать как работу всей сети в целом, так и ситуацию на отдельных участках распределительной сети, и в кратчайшие сроки осуществлять манипуляции, связанные с бесперебойной подачей электроэнергии.
В нынешнем году в компании "Теласи" также внедрена система планирования ресурсов предприятия (Enterprise Resource Planning System) - интегрированная система на базе информационных технологий для управления внутренними и внешними ресурсами предприятия.
В результате реализации проекта стандартизированы процессы бухгалтерского и управленческого учета, планирования, закупок и реализации электроэнергии, управления финансами и т.д. Использование ERP-системы (программного продукта известной немецкой фирмы SAP) приведет к таким конкретным результатам, как рост инвестиционной привлекательности компании, повышение прозрачности бизнес-процессов; улучшение контроля над затратами; улучшение финансовой дисциплины и т.д.
Процесс реабилитации и модернизации распределительной сети Тбилиси продолжится и в будущем. В 2012 году "Теласи" намерено инвестировать в развитие предприятия около 26 млн. лари.
АО "Теласи" является одной из крупнейших сетевых компаний Грузии, которое осуществляет распределение и сбыт электроэнергии в Тбилиси.
Компания является поставщиком электроэнергии более чем для 450 тыс. потребителей. В августе 2003 года "Теласи" вошло в состав Группы "ИНТЕР РАО ЕЭС". В собственности Группы "ИНТЕР РАО ЕЭС" находятся 75% акций, а около 25% акций находятся в собственности государства.