...

Азербайджанский фонд страхования вкладов направит на первую выплату компенсаций почти половину своих средств

Бизнес Материалы 17 июля 2012 11:17 (UTC +04:00)

Азербайджан, Баку, 17 июля /корр. Trend А.Ахундов/

На выплату компенсаций вкладчикам ОАО "Royal Bank", лицензия на банковскую деятельность которого была ликвидирована Центральным банком Азербайджана (ЦБА) на прошлой неделе, потребуются средства на сумму около 22 миллионов манатов.

Об этом Trend сказал во вторник исполнительный директор Азербайджанского фонда страхования вкладов (ADIF) Азад Джавадов.

"Доступ к документации банка мы получим сегодня, поэтому точных цифр нет. Однако известно, что в целом потребуются около 22 миллионов манатов. Компенсации получат около 47 тысяч вкладчиков, что составляет более 98 процентов вкладчиков Royal Bank", - сказал Джавадов.

На основании письма ЦБА, 14 июля попечительский совет Фонда страхования вкладов принял решение о начале подготовительных работ по выплате компенсаций и выбору банка-агента. Правление ЦБА приняло соответствующее решение в отношении отзыва лицензии Royal Bank 12 июля. Согласно решению, с 13 июля в ОАО "Royal Bank" назначен временный администратор. Для начала процедур банкротства ОАО "Royal Bank" Центробанк обратится в судебные органы с заявлением об объявлении банка банкротом и его неспособности исполнять обязательства перед кредиторами. В соответствии с законом "О банках" сразу после подачи Центробанком заявления о начале процедур банкротства вступит в силу мораторий в отношении банка.

По словам Джавадова, в фонде накоплено достаточно средств для осуществления выплат в нормальном режиме.

"На сегодня в распоряжении фонда имеется 48 миллионов манатов. Мы уже отозвали необходимые средства, которые были вложены в инструменты, такие как государственные облигации министерства финансов и облигации Азербайджанского ипотечного фонда. Ликвидными у нас были 12 миллионов манатов, мы отозвали еще 10 миллионов, таким образом, необходимые 22 миллиона манатов уже находятся в нашем распоряжении", - сказал Джавадов.

По его словам, после отзыва части средств, вложенных в ценные бумаги, изменилась структура инвестиционного портфеля фонда.

"После отзыва средств инвестиционный портфель фонда снизился до 26 миллионов манатов. Большая часть этих средств размещена в гособлигации, пять миллионов евро переданы на управление банка-менеджера Deutche Invest, необходимости в отзыве которых сегодня нет, и два миллиона манатов вложены в ипотечные облигации", - сказал Джавадов.

С первого июня 2010 года депозиты, размещенные в банках-членах ADIF, при годовой процентной ставке свыше 12 процентов, фондом не страхуются, и выплата компенсаций по ним не предусматривается.

В настоящее время максимальный уровень страхового покрытия по одному вкладу составляет 30 тысяч манатов. Для страхования своих вкладов вкладчики не производят никаких выплат, страховые выплаты осуществляются только банками.

ADIF начал свою деятельность 13 августа 2007 года.

На сегодня членами банка являются уже 42 банка из действующих в стране 43. Один банк из-за не соответствия требованиям Центрального банка все еще работает с ограниченной лицензией, не имея доступа к приему вкладов.
За время деятельности фонда не зафиксировано не одного случая банкротства банков в Азербайджане, и соответственно выплаты из ADIF не осуществлялись. Соответственно, выплата компенсаций Royal Bank будет первым случаем на практике деятельности ADIF.

Royal Bank - коммерческий банк, имеющий 32 филиала в Баку и районах страны. В собственности банка также имеется процессинговый центр Royal Card.

Royal Bank был учрежден второго августа 1993 года как совместный коммерческий банк "OZ Bank".

Официальный курс на 17 июля составляет 0,7857 AZN/USD

Тэги:
Лента

Лента новостей