Узбекистан, Ташкент, 26 июля /корр. Trend Д. Азизов/
США надеются на расширение сотрудничества с Узбекистаном в различных областях, сказал помощник госсекретаря США по делам Южной и Центральной Азии Роберт Блейк, выступая на заседании комитета по иностранным делам Палаты представителей США, сообщают СМИ Узбекистана со ссылкой на американские источники.
В частности, Блейк выразил надежду на то, что Узбекистан предпримет шаги для привлечения американских компаний в свою экономику и стороны начнут наращивать сотрудничество в области науки и технологий.
По его словм, на предстоящих ежегодных двусторонних узбекско-американских консультациях стороны будут работать, чтобы добиться прогресса в создании необходимой бизнес-среды для увеличения инвестиций американских компаний в экономику, увеличения образовательного и культурного обмена, решения текущих проблем в области прав человека и укрепления безопасности, а также сотрудничества в области обороны.
Очередной, третий раунд узбекско-американских политических консультаций состоится в августе этого года в Ташкенте.
По данным узбекской стороны, в рамках третьего раунда политконсультаций намечено обсудить вопросы двустороннего сотрудничества в политической, торгово-экономической, инвестиционной, культурно-гуманитарной и других сферах. Кроме этого, стороны обменяются мнениями по проблемам международной и региональной безопасности, представляющим взаимный интерес.
Первый раунд узбекско-американских политических консультаций состоялся в декабре 2009 года в Вашингтоне.
В ходе второго раунда, состоявшегося в феврале 2011 года в Ташкенте, стороны провели обстоятельный диалог о текущем состоянии и перспективах развития отношений между Узбекистаном и США по широкому спектру направлений политического и экономического сотрудничества.
Стороны подтвердили приверженность положениям и принципам Декларации о стратегическом партнерстве и основах сотрудничества между Узбекистаном и США от 2002 года, а также развитию конструктивного и многопланового взаимодействия в политической, торгово-экономической и инвестиционной сферах, вопросах безопасности, укрепления основ гражданского общества.