Узбекистан, Ташкент, 4 декабря /корр. Trend Д. Азизов/
Соглашение между правительствами Узбекистана и Великобритании о воздушном транзите груза и персонала через территорию республики планируется рассмотреть на пленарном заседании Сената Олий Мажлиса Узбекистана, сообщил Trend источник в правительственных кругах.
По его словам, проект закона "О ратификации соглашения между Республикой Узбекистан и правительством Соединенного Королевства Великобритании и Северной Ирландии о воздушном транзите груза и персонала через территорию Республики Узбекистан в связи с участием Соединенного Королевства Великобритании и Северной Ирландии в усилиях по обеспечению безопасности, стабилизации и восстановлению Исламской Республики Афганистан" внесено в повестку дня открывающегося в среду десятого пленарного заседания верхней палаты парламента Узбекистана.
Собеседник агентства уточнил, что соглашение было подписано в Ташкенте 5 сентября текущего года.
Как сообщалось ранее, в августе этого года Сенат Узбекистана ратифицировал аналогичное соглашение с США.
Соглашение заключено в соответствии с резолюцией Совета безопасности ООН, призывающей соседние с Афганистаном государства предоставить международным силам содействия безопасности в Афганистане необходимую помощь.
В соответствии с соглашением транзит осуществляется по специально выделенным для этих целей узбекской стороной воздушным коридорам без совершения промежуточной посадки на территории Узбекистана, за исключением случаев аварийной ситуации на борту или форс-мажорных обстоятельств.
При этом исключается перевозка ядерного, бактериологического, химического и других видов вооружений.
Воздушное пространство республики используется воздушными судами на основании разрешения на транзит, выданного узбекской стороной в соответствии с запросом американской стороны по дипломатическим каналам.
Узбекская сторона вправе отказать в выдаче разрешения на транзит, запрошенного американской стороной, аннулировать его или приостановить действие выданного разрешения, если будет установлено, что перемещение грузов и персонала США и персонала ее подрядчиков не соответствует целям и положениям соглашения или может представлять угрозу национальной безопасности республики.
Соглашение остается в силе в течение одного года и автоматически продлевается на последующие однолетние периоды.