...

Fitch присвоило выпуску еврооблигаций SOCAR рейтинг на уровне "BBB-"

Бизнес Материалы 13 марта 2013 11:03 (UTC +04:00)

Азербайджан, Баку, 13 марта /корр. Trend А.Ахундов/

Международное рейтинговое агентство Fitch Ratings присвоило выпуску долларовых приоритетных необеспеченных облигаций SOCAR (Госнефтекомпания Азербайджана) необеспеченный рейтинг в иностранной валюте "BBB-".

Об этом говорится в сообщении агентства, распространенном в среду.

SOCAR 11 марта разместила еврооблигации на общую сумму в один миллиард долларов со сроком обращения в 10 лет и доходностью в 4,75 процента годовых.

Как сказано в сообщении, SOCAR выпустила облигации на уровне головной компании. Хотя SOCAR владеет 100 процентами во всех основных дочерних структурах, генерирующих денежные средства, по облигациям не предусмотрена прямая гарантия от операционных дочерних компаний SOCAR. Проспект эмиссии включает ковенанты, ограничивающие распределение чистой прибыли, продажу ключевых активов, консолидацию, предоставление активов в виде обеспечения и положения о кросс-дефолте.

Несмотря на то, что немногим более половины долга группы на 30 июня 2012 года находилось на уровне дочерних компаний, Fitch в настоящее время не рассматривает приоритетных необеспеченных кредиторов на уровне группы как структурно субординированных с учетом низкого размера доходов от дочерних компаний. Например, основным должником среди дочерних компаний является SOCAR Turkey Enerji A.S., на долю которой пришлось около 31 процента всего непогашенного долга на 30 июня 2012 года, но эта структура имела отрицательный показатель EBIT на уровне минус 56 миллионов манатов в первой половине 2012 года, сказано в сообщении.

Кроме того, Fitch не видит сильных перспектив возвратности активов для держателей долга дочерних компаний в Азербайджане и не ожидает, что возвратность активов на уровне зарубежных дочерних структур будет достаточно значительной, чтобы сказаться на других приоритетных необеспеченных кредиторах при сценарии ликвидации. Поэтому Fitch присвоило облигациям приоритетный необеспеченный рейтинг на одном уровне с РДЭ SOCAR. Fitch может пересмотреть свой подход к рейтингу облигаций, если существующая структура операционной прибыли и долга изменится, таким образом, так, что держатели долговых обязательств дочерних компаний будут иметь приоритет перед приоритетными необеспеченными кредиторами на уровне группы.

Рейтинги SOCAR учитывают наличие государственной поддержки и находятся на одном уровне с суверенным рейтингом Азербайджана ("BBB-"/прогноз "Стабильный"). Компания находится в 100-процентной государственной собственности, представляет интересы государства в стратегически важной нефтегазовой отрасли и продолжает получать взносы капитала от государства, например, 190 миллионов манатов в 2011 году, а в 2012 году был одобрен очередной взнос в SOCAR в размере 200 миллионов манатов, но он еще не был проведен.

Fitch рассматривает бизнес- и финансовые показатели SOCAR на самостоятельной основе как соответствующие рейтинговой категории "BВ". Это обусловлено, главным образом, адекватными показателями кредитоспособности компании в сравнении с российскими и международными сопоставимыми компаниями: маржа операционной EBITDA в 27 процентов и скорректированный левередж по денежным средствам от операционной деятельности (FFO) в 1,2x в 2011 году.

Fitch позитивно рассматривает тот факт, что в 2011 году SOCAR подписала соглашения по второй стадии месторождения "Шах-Дениз", регулирующие продажи газа Турции и его транзит на европейские рынки, запуск которых компания в настоящее время планирует на 2017 год, что должно подкрепить реализацию проекта.

Рейтинги учитывают интенсивную программу капиталовложений SOCAR в размере 5,3 миллиарда манатов в 2012-2015 годах, включая обязательства по соглашениям о разделе продукции. Кроме того, группа планирует построить перерабатывающий завод Star в Турции с мощностью по переработке 10 миллионов тонн нефти, который должен быть завершен в 2017 году.

По прогнозам Fitch, скорректированный левередж по FFO останется ниже 2x в 2012 году, но превысит 2x в 2013 году. Левередж по-прежнему является комфортным для текущего уровня рейтинга.

В случае рейтингового действия по суверенному эмитенту, возможно его влияние на рейтинги SOCAR. Свидетельства ослабления государственной поддержки были бы негативными для рейтингов SOCAR. Увеличение уровня государственной поддержки, например, государственные гарантии по значительной части долга компании, в сочетании с повышением суверенных рейтингов были бы позитивным моментом для рейтингов компании.

Агрессивная инвестиционная программа и/или приобретения, приводящие к существенному и продолжительному ухудшению показателей кредитоспособности, были бы негативными для рейтингов SOCAR, сказано в сообщении.

Денежные средства у SOCAR в размере 1 006 миллионов манатов на 30 июня 2012 года были достаточными для покрытия долга с короткими сроками до погашения в размере 656 миллионов манатов на указанную дату. Значительная доля денежных средств SOCAR, включая краткосрочные депозиты, находится в принадлежащем государству Международном банке Азербайджана ("BB"/прогноз "Стабильный").

Fitch отмечает, что SOCAR потребуется выплатить или рефинансировать сумму, эквивалентную 727 миллионам долларов в 2013 году. После этого годовые объемы погашения облигаций не превышают эквивалент 400 миллионов долларов до 2017 года.

74 процента долга SOCAR на 30 июня 2012 года номинировано в долларах, включая облигации на сумму 500 миллионов долларов с погашением в 2017 году.

Официальный курс на 13 марта составляет 0,7849 AZN/USD.

Тэги:
Лента

Лента новостей