...

Сингапурская Indorama намерена инвестировать $20 млн. в текстильный проект в Узбекистане

Бизнес Материалы 5 июня 2013 16:28
Сингапурская Indorama Industry Pte ltd в 2014-2015 годах намерена инвестировать 20 миллионов долларов в строительство третьей очереди текстильного производства в Ферганской области Узбекистана

Узбекистан, Ташкент, 5 июня /корр. Trend Д. Азизов/

Сингапурская Indorama Industry Pte ltd в 2014-2015 годах намерена инвестировать 20 миллионов долларов в строительство третьей очереди текстильного производства в Ферганской области Узбекистана, сообщил Trend в среду источник, близкий к проекту.

Как сообщалось ранее, первую очередь текстильного производства по переработке хлопка-волокна стоимостью около 30 миллионов долларов Indorama ввела в эксплуатацию в Узбекистане в сентябре 2011 года, вторую очередь стоимостью 31 миллион долларов намечено ввести в строй в конце 2013 года.

После ввода в строй второй очереди мощность производства, созданного на базе Кокандского текстильного комбината, увеличится на пять тысяч тонн - до 15 тысяч тонн хлопкового волокна в год.
Финансирование проекта осуществляется за счет прямых инвестиций сингапурской компании, а также кредитных ресурсов иностранных банков, привлеченных на принципах проектного финансирования.

По словам собеседника агентства, в настоящее время между государственно-акционерной компанией (ГАК) "Узбеклегпром" и сингапурской компанией достигнута договоренность о дальнейшем расширении проекта. Соглашение о реализации третьего этапа проекта по производству пряжи в Коканде планируется подписать в ближайшее время.

Как сообщалось ранее, в июне 2011 года Госкомимущества Узбекистана реализовало по нулевой выкупной стоимости имущественный комплекс госпредприятия "Кокандский текстильный комбинат" совместному предприятию "Indorama Kokand Textail", созданному сингапурской компанией и Национальным банком внешнеэкономической деятельности (Нацбанк ВЭД) Узбекистана.

СП учреждено с уставным капиталом 20 миллионов долларов, в котором доля Indorama составляет 75 процентов, Нацбанка ВЭД - 25 процентов.

Правительство Узбекистана до 2016 года предоставило СП таможенные льготы на ввозимое технологическое оборудование, оснастку, запасные части, комплектующие и стройматериалы.

Согласно программе развития отрасли, государственно-акционерная компания "Узбеклегпром" до 2016 года намерена реализовать 106 инвестпроектов общей стоимостью 1,678 миллиарда долларов.

Узбекистан является шестым мировым производителем и третьим крупнейшим экспортером хлопка-волокна. Ежегодно в республике заготавливается в среднем 3,5-3,7 миллиона тонн хлопка-сырца и производится 1,0-1,2 миллиона тонн хлопка-волокна. Свыше 75 процентов выработанного хлопка-волокна отгружается на экспорт. К 2015 году объем внутренней переработки хлопка-волокна планируется довести до 70 процентов.

Официальный курс на 5 июня составляет 2084,95 сума/$1.

Тэги:
Лента

Лента новостей