...

МФК поможет в разработке азербайджанской модели сельхозстрахования

Бизнес Материалы 1 августа 2013 12:46 (UTC +04:00)

Азербайджан, Баку, 1 августа /корр. Trend И.Халилова/

Министерство финансов Азербайджана достигло предварительной договоренности с Международной финансовой корпорацией (МФК) и Госсекретариатом по экономическим вопросам Швейцарии (Seco) по реализации проекта внедрения зарубежной модели развития сельскохозяйственного страхования с приведением ее в соответствие с требованиями азербайджанского рынка.

Об этом сказал Trend в четверг председатель Ассоциации страховщиков Азербайджана (АСА) Орхан Байрамов.

"Для Азербайджана очень важно изучение зарубежного опыта, и в этом есть необходимость. Положительном моментом является то, что расходы на реализацию проекта государство не несет, - сказал Байрамов. - Финансирование проекта внедрения в Азербайджане зарубежной модели развития сельхозстрахования Seco возьмет на себя".

В задачу ассоциации входит проведение организационной работы по координации с рынком и разработке национальной модели.

По его словам, в настоящее время идет изучение зарубежных моделей, преимущественно турецкой модели, предусматривающей создание пула, а также украинской.

Рассматривается также российская модель, где часть взносов осуществляется государством, а часть - предпринимателями.

"Мы конкретно не останавливаемся на одной модели, в целом на практике не существует использование модели одной страны, и более близки нам турецкая и украинская модели, но решение будет принято после изучения предлагаемых МФК моделей", - сказал Байрамов.

Он считает, что сегодня в стране уже настало время для внедрения страхования сельского хозяйства.

"Глава государства на заседаниях по итогам социально-экономического развития в первом и втором кварталах 2013 года особое внимание уделил развитию этой сферы, так как в рамках развития ненефтяного сектора экономики один из больших потенциалов имеется именно в аграрной сфере. В любом случае страхование не может существовать самостоятельно, должна быть создана вначале система, на основе которой может быть построена модель страхования. Ввиду того, что сегодня аграрный сектор страны не такой большой, значительных ожиданий на начальном этапе возлагать на сельхозстрахование было бы неверным", - сказал глава АСА.

Однако, по его мнению, при поддержке государства, учитывая приоритетность этого направления, параллельно можно будет обеспечить интенсивный рост, так как для этого уже пришло время. Байрамов считает, что для начала сельхозстрахования потребуется год-полтора для того, чтобы подготовить работающий механизм.

В рамках подготовки механизма сельхозстрахования АСА планирует также провести встречу с Ассоциацией микрофинансирования Азербайджана (AMFA), которая предлагала создание фонда страхования сельскохозяйственных кредитов по турецкой модели (в Турции действует соответствующий фонд TARSIM).

"Данная модель предусматривает создание государственного фонда, где страховые компании выступают в качестве агентов. Данная система работает следующим образом: страховщики передают сборы в фонд и получают свои 15-20 процентов, а в случае возникновения страхового случая, государство выплачивает компенсацию. Для Азербайджана может быть приемлема подобная модель, но это требует обсуждения, так как могут быть и другие наиболее интересные варианты. И мы готовы получить предложения AMFA для оценки", - сказал Байрамов.

По мнению Орхана Гасанова, председателя правления страховой компании "Başak İnam Sığorta", которая считает сельхозстрахование приоритетным направлением своей деятельности, потенциал рынка сельскохозяйственного страхования Азербайджана оценивается в 100 миллионов манатов.

"Перспективы страхования в сельском хозяйстве очень большие: здесь есть до 100 миллионов манатов страховых премий. Это подсчитано на основе данных министерства сельского хозяйства", - сказал Гасанов.

По словам главы АСА, если страховой рынок страны имеет способность для ежегодного роста на 10-12 процентов, то с принятием нового закона "О страховании сельского хозяйства" рынок может вырасти минимум на 20-30 процентов, так как откроется новая сфера деятельности.

В настоящее время Азербайджан располагает необходимым законодательством для стимулирования страхования в сфере сельского хозяйства.

"Ежегодно из госбюджета выделяется определенный объем средств для страхования рисков в аграрном секторе, но местные фермеры не проявляют большого интереса к этой сфере. В связи с этим из всего объема выделенных из госбюджета средств используется только около 10 процентов", - считают в Госстрахнадзоре.

Согласно утвержденным летом 2007 года дополнениям в закон "О помощи и развитии сельского хозяйства в Азербайджане", доля государственного финансирования премий в сельскохозяйственном страховании была увеличена с 25 процентов до 50 процентов. В список сельскохозяйственных культур, страхуемых за счет средств государственного бюджета, были включены, помимо пшеницы, также ячмень, кукуруза, подсолнечник, картофель, сахарная свекла и овощи.

Средний тариф на сельскохозяйственное страхование составляет около 1500 манатов в год, а средняя прибыль на один гектар земли - около 25 тысяч манатов в год.

Официальный курс на первое августа составляет 0,7845 AZN/USD.

Тэги:
Лента

Лента новостей