Азербайджан, Баку, 5 октября /корр. Trend А. Ахундов/
Ограничение доступа к финансам может стать главным препятствием для роста предприятий в Азербайджане. Об этом говорится в отчете Всемирного банка "Доступ к финансам: меры по устранению ограничивающих препятствий".
Как говорится в отчете, банковский сектор, являющийся основным источником финансирования для малых и средних предприятий (SME), все еще недостаточно развит и, в конечном итоге, свыше 65 процентов своих инвестиций SME обеспечивают за счет внутренних источников.
"Если в 2004 году доля кредитов, выданных частному сектору, составляла в ВВП страны девять процентов, то в 2012 году она выросла до 24,5 процента, что ниже аналогичного показателя в странах с высоким средним доходом (72 процента в Болгарии) и странах региона (32,8 процента в Грузии). Конкуренция на банковском рынке ограничена (33 процента активов принадлежат государственному Международному банку Азербайджана), что в итоге создает трудности при доступе к финансам. В результате SME сталкиваются с высокими расходами на кредиты (15-17 процентов) и лишаются возможностей привлекать долгосрочные финансы. При этом банки отдают предпочтение выдаче займов крупным и стабильным предприятиям", - говорится в отчете.
Кроме того, слабо развит и небанковский финансовый рынок, который предлагает ограниченные возможности для SME.
"Недочеты в нормативной базе банковского сектора, кредитная инфраструктура и законодательная база в сфере банкротства также создают предприятиям препятствия для привлечения средств", - говорится в отчете.