...

Казахстан ожидают рост цен и скачок инфляции - эксперт

Бизнес Материалы 13 февраля 2014 12:25 (UTC +04:00)

Казахстан, Астана, 13 февраля /корр. Trend Д. Мухтаров/

Казахстан в ближайшие месяцы ожидают рост цен и скачок инфляции, считает редактор информационно-аналитического нефтегазового портала страны Oilnews.kz Сергей Смирнов.

"Власти, как и в феврале 2009 года, пообещают усилить оперативный мониторинг и удерживать цены. Однако цены приказами сверху заморозить нельзя, и населению прошедшая девальвация принесет такое "благо", как примерно 20-процентный рост цен на импортные товары (автомобили, бытовую технику, продукты, лекарства). Вслед за импортом начнут "подтягиваться" и цены на отечественную продукцию. Таким образом, в ближайшие месяцы нас ожидают рост цен и скачок инфляции", - сказал Trend Смирнов.

Он напомнил, что причины, по которым Национальный банк страны пошел на ослабление тенге в отношении доллара в текущем году те же, что и при девальвации пятилетней давности, - стабилизация ситуации на валютном рынке, поддержка конкурентоспособности экспортоориентированных производителей, улучшение состояния платежного баланса страны, сохранение золотовалютных резервов.

"Несмотря на то, что глава Нацбанка уверяет, что "корректировка валютной политики - это благо для нас всех", выиграют от такой "корректировки" только экспортеры сырья (нефти, металлов), Нацбанк (который сохранит, а затем сможет и нарастить золотовалютные резервы, поскольку ему не надо будет поддерживать обменный курс сильного тенге) и госбюджет (получит дополнительные поступления от сбора таможенных пошлин и налогов)", - сказал эксперт.

По его мнению, проиграют все остальные: импортеры, естественные монополии, население.

"Но если импортеры и монополии не сразу, но отыграют свои потери за счет увеличения цен и тарифов, то для населения (получающего доходы не в долларах, а в тенге) жизнь станет заметно дороже", - добавил Смирнов.

Нацбанк Казахстана с 11 февраля 2014 года отказался от поддержания обменного курса тенге на прежнем уровне: если ранее курс составлял 155,56 тенге за доллар, то теперь Национальный банк предполагает, что он будет находиться на уровне около 185 тенге за доллар.

Как заявил на пресс-конференции председатель Национального банка Казахстана Кайрат Келимбетов, "мы приняли решение о том, что необходима корректировка валютной политики и считаем, что это благо для нас всех, для экономики Казахстана".

Глава Нацбанка также отметил, что нынешняя ситуация отличается от девальвации в феврале 2009 года, и никаких совпадений нет.

"Правда, уточнять, чем она отличается, глава Нацбанка не стал. Между тем, сценарий нынешнего обвала тенге как будто под копирку списан с предыдущего. И чтобы не говорил сейчас Келимбетов, совпадают (с небольшими расхождениями) даже дата и величина девальвации", - отметил Смирнов.

Он напомнил, что, как и при предыдущей девальвации, главный банк страны до последнего отрицал ее возможность и утверждал, что "в условиях благоприятной внешней экономической конъюнктуры и стабильного макроэкономического положения в Казахстане причин для девальвации тенге нет", а наблюдаемое с начала года заметное ослабление нацвалюты происходит "в рамках тренда в пределах, адекватных текущим экономическим условиям".

В последний раз одномоментная девальвация тенге была проведена пять лет назад - четвертого февраля 2009 года. Нацбанк отказался от поддержания курса тенге в прежнем коридоре 120 тенге плюс-минус два процента и установил новый уровень обменного курса национальной валюты - 150 тенге за один доллар плюс-минус три процента. Тогда за период с октября 2008 года, когда начали снижаться мировые цены на энергоресурсы, тенге понизился по отношению к доллару США на 23,8 процента.

Девальвация 2009 года позволила значительно снизить дефицит текущего счета платежного баланса. По словам тогдашнего главы Нацбанка Казахстана Григория Марченко, "улучшение текущего счета произошло за счет сокращения импорта товаров, прежде всего, потребительского и промежуточного назначения и поддержки конкурентоспособности экспортоориентированных предприятий реального сектора, что в определенной степени позволило увеличить объемы экспорта".

По его словам, профицит торгового баланса составил порядка 15,2 миллиарда тенге. В целом платежный баланс в 2009 году сложился с положительным сальдо в 2,3 процента к ВВП, что позволило нарастить уровень международных резервов Национального банка страны.

Тэги:
Лента

Лента новостей