...

ВБ подготовит стратегию по Азербайджану в новом формате

Бизнес Материалы 1 мая 2014 17:39

Азербайджан, Баку, 1 мая /корр. Trend Э. Алиев/

Всемирный банк (ВБ) подготовит проект стратегии деятельности в Азербайджане к первому кварталу 2015 года. Об этом сказала Trend в четверг глава бакинского офиса ВБ Лариса Лещенко.

"Стратегия будет готовиться с учетом новых правил, которые вводятся Всемирным банком. Теперь этот документ будет называться "Рамками партнерства со страной". Перед их разработкой ВБ готовит так называемую систематическую диагностику по стране - новый продукт, который будет готовиться банком. Эта диагностика проводится с целью определения ключевых проблем вызовов, стоящих перед страной", - сказала она.

По ее словам, указанная работа проводится для достижения нескольких целей, определенных Всемирным банком.

"Первая - это сокращение глубокой бедности, а вторая - решение вопроса равномерного распределения богатства. Для определения прогресса по второму направлению будет применяться новый показатель: готовится распределение населения по уровню доходов и анализируется нижний предел - 40 процентов - этого распределения. Далее банк будет измерять рост доходов именно этой категории населения и следить за тем, чтобы этот рост был не ниже средней динамики роста доходов населения в целом по стране. Этот показатель крайне важен, так как исследуемая категория населения включает в себя не только малообеспеченных граждан, но и лиц со средним уровнем доходов, чувствительных к различным рискам, а также нижний уровень среднего класса", - сказала Лещенко.

Этот анализ, по словам главы представительства ВБ, позволит отследить прогресс страны по упомянутым выше показателям и поможет в определении направлений, по которым следует работать дальше.

"По завершении этой диагностики начнется разработка проекта стратегии", - добавила она.

По ее словам, Азербайджан стал одной из трех стран региона Европы и Центральной Азии (наравне с Албанией и Болгарией), где в пилотном режиме началась разработка стратегии в новом формате.

"В июне текущего года, когда будут первые результаты диагностики, начнется проведение консультаций с привлечением правительственных структур, общественных организаций, академических кругов и так далее. Драфт отчета будет подготовлен, по нашим оценкам, в сентябре, после чего начнется подготовка стратегии деятельности ВБ в Азербайджане. Ориентировочно концепция стратегии будет готова в ноябре, а уже в первом квартале будущего года - итоговый документ. Этот документ отразит в себе все проведенные исследования, а также результаты исполнения текущей стратегии", - отметила Лещенко.

По ее словам, проект стратегии будет по-прежнему рассчитан на четыре года.

"В то же время, год, в течение которого ведется подготовка документа, будет также в нем учитываться. Таким образом, стратегия охватит период с 2015 по 2018 фискальные годы", - добавила она.

Азербайджан является членом ВБ с 1992 года. Совокупные обязательства банка перед страной составили за этот период по 54 проектам более трех миллиардов долларов.

Тэги:
Лента

Лента новостей