...

Механизм обязательного медстрахования в Азербайджане будет проработан в оптимальной форме - вице-премьер

Бизнес Материалы 6 мая 2014 13:06
Механизм обязательного медицинского страхования в Азербайджане будет проработан в оптимальной форме
Механизм обязательного медстрахования в Азербайджане будет проработан в оптимальной форме - вице-премьер

Азербайджан, Баку, 6 мая /корр. Trend Г. Велиев/

Механизм обязательного медицинского страхования в Азербайджане будет проработан в оптимальной форме. Об этом сказал журналистам во вторник вице-премьер правительства страны, заместитель председателя - исполнительный секретарь правящей партии "Ени Азербайджан" (ПЕА) Али Ахмедов.

"Закон "О медицинском страховании" был принят в Азербайджане в 1999 году. И одним из важных пунктов данного закона является внедрение в стране обязательного медицинского страхования. По определенным объективным обстоятельствам, в Азербайджане не было обеспечено практического применения данного закона. В настоящее время в этом направлении ведутся серьезные работы, и, полагаю, что их реализация сделает возможным развертывание этого вида страхования", - сказал вице-премьер.

По его словам, для этого потребуется немало усилий, так как процесс является достаточно трудоемким.

"Население Азербайджана сегодня составляет примерно 9,5 миллиона человек, и обязательное медстрахование - вопрос, который затрагивает всех, а также заставляет задуматься каждого. Полагаю, что как по объему, так и по массовости этот вопрос является очень серьезным. В принципе, речь идет о создании нового механизма финансирования сферы здравоохранения, поэтому сегодня в этом направлении исследуются и изучаются все аспекты. Полагаю, что работы, проводимые в этом направлении, приведут к тому, что закон найдет свое практическое применение", - отметил Ахмедов.

По словам вице-премьера, в рамках этих работ необходимо решить различные нормативно-правовые вопросы.

"Кроме того, необходимо осуществить выбор модели и механизмов финансирования медучреждений, проверить их соответствие данным механизмам, подготовке населения, а также самих врачей. Все эти работы будут проводиться поэтапно, и, полагаю, что мы сможем применить обязательное медицинское страхование в Азербайджане в самой оптимальной форме", - добавил Ахмедов.

Тэги:
Лента

Лента новостей