...

Ограничение ставок по кредитам в Азербайджане не сделает их доступнее - эксперт

Бизнес Материалы 6 мая 2014 19:48

Азербайджан, Баку, 6 мая /корр. Trend Э. Алиев/

Любое возможное ограничение ставок по кредитам в Азербайджане не сделает их доступнее. Об этом сказала журналистам во вторник глава Ассоциации микрофинансирования Азербайджана Жаля Гаджиева.

"Тема высоких ставок по кредитам в стране довольно часто попадает в центр внимания. Много было сказано о том, что ставки должны снижаться и следует проработать различные меры, которые ускорили бы этот процесс. В то же время, введение верхнего порога процентной ставки проблему не решит - наоборот, усложнит доступ к финансовым ресурсам. В регионах, где банку будет невыгодно работать по максимально допустимым ставкам, он просто перестанет работать. В результате у жителей данных регионов будет значительно меньше возможностей", - сказала Гаджиева.

Кроме того, по ее словам, фактическая процентная ставка по бизнес-кредитам в стране снизилась почти на семь процентов за последние три года.

"Решение Центрального банка страны об ограничении потребительского кредитования было крайне правильным, так как в последние годы крупнейшие банки страны пустились в своего рода гонку за объемами, вели агрессивную рыночную политику, и это могло привести к проблемам в будущем. В итоге введенное регулятором ограничение пойдет на пользу всей банковской системе страны, а также сместит акцент в сторону развития бизнес-кредитования", - добавила Гаджиева.

Тэги:
Лента

Лента новостей