...

Турция ликвидировала продажу подарочных карт в кредит

Бизнес Материалы 15 мая 2014 09:07
Орган банковского надзора Турции (BDDK) внедрил в стране новую систему продажи подарочных карт
Турция ликвидировала продажу подарочных карт в кредит

Азербайджан, Баку, 13 мая /корр. Trend Р. Хафизоглу/

Орган банковского надзора Турции (BDDK) внедрил в стране новую систему продажи подарочных карт. Об этом говорится в сообщении, размещенном во вторник на сайте "Resmi Gazete".

В сообщении отмечается, что, начиная с 13 мая, в Турции аннулирована процедура покупки подарочных карт с помощью кредитных карт.

Общее количество кредитных карт, находящихся в обращении, превышает 56 миллиона единиц, а дебетовых - 97 миллионов.

30 процентов используемых в стране кредитных карт имеет установленный лимит до двух тысяч лир, 10 процентов - до 10 тысяч лир, четыре процента - свыше 20 тысяч турецких лир.

По данным Органа банковского надзора Турции, объем ежегодных платежей по кредитным картам в стране составляет 34,6 миллиарда турецких лир.

Рынок потребительского кредитования Турции с прошлого года претерпел серьезные изменения. В ноябре прошлого года президент Турции Абдулла Гюль утвердил изменения в закон о защите прав потребителей.

Если ранее банки в Турции взимали компенсацию с потребителей за оплату кредита ранее оговоренного срока, то после внесения изменений в закон этот механизм был аннулирован.

Согласно изменениям в закон о защите прав потребителей, банки Турции будут вынуждены снижать процентные ставки по кредитам тем потребителям, которые оплатили кредиты ранее оговоренного срока.

Кроме того, если ранее страхование кредитов было обязательной процедурой, то теперь это носит добровольный характер.

С первого февраля 2014 года в Турции вступил в силу закон о снижении сроков погашения потребительских кредитов.

Согласно новому закону, на территории Турции аннулированы или снижены сроки выплаты по некоторым товарам, приобретенным в кредит.

Однако, турецкие компании выступили против уменьшения сроков погашения по кредитам.

Согласно данным органа банковского надзора Турции (BDDK), домохозяйствам в стране выдано кредитов на общую сумму 78 миллиардов турецких лир, а объем потребительского кредитования достигает 230 миллиардов турецких лир.

По данным BDDK, на приобретение недвижимости в Турции было выдано кредитов на общую сумму 104 миллиарда турецких лир, а на покупку автомобилей - 8,3 миллиарда турецких лир.

Официальный курс на 13 мая составляет 2,0755 TRY/USD.

Тэги:
Лента

Лента новостей