...

Азербайджан обеспечивает полную защиту прав инвесторов - министр

Бизнес Материалы 15 мая 2014 12:46
Азербайджан обеспечивает полную защиту прав и интересов иностранных и местных инвесторов, предоставляя всем равные возможности ведения бизнеса
Азербайджан обеспечивает полную защиту прав инвесторов - министр

Азербайджан, Баку, 15 мая /корр. Trend А.Бадалова/

Азербайджан обеспечивает полную защиту прав и интересов иностранных и местных инвесторов, предоставляя всем равные возможности ведения бизнеса. Об этом сказал в интервью журналу "The Business Year" министр экономики и промышленности Азербайджана Шахин Мустафаев.

"Сегодня Азербайджан известен во всем мире как страна, инвестирующая не только в бизнес в соседних государствах, но и в бизнес ряда стран Европы", - сказал он.

Как отметил министр, благодаря динамичному развитию Азербайджана, значительный интерес к стране проявляют международные организации, мультинациональные корпорации и инвесторы.

По его словам, одним из факторов привлекательности страны, конечно же, является благоприятный бизнес- и инвестиционный климат.

Глава ведомства также отметил, что в прошлом году в экономику Азербайджана был вложен рекордный объем инвестиций, а именно 28 миллиардов долларов.

Общий объем инвестиций в страну на сегодняшний день составляет 172 миллиарда долларов, и около половины из этого объема приходится на иностранные прямые инвестиции.

Министр также отметил динамичное развитие во всех секторах азербайджанской экономики. И увеличение ВВП на 5,8 процента в 2013 году, по его словам, в основном было обеспечено за счет роста ненефтяного сектора экономики.

"За последние 10 лет ненефтяной сектор Азербайджана вырос в 2,6 раза, ненефтяная промышленность - в 1,9 раза, а инвестиции в ненефтяной сектор - в 15,2 раза", - сказал Мустафаев.

По словам главы ведомства, за последнее десятилетие ВВП Азербайджана вырос в 3,2 раза, доходы государственного бюджета - в 16 раз, промышленное производство - в 2,7 раза, инвестиции в основной капитал - в 4,7 раза.

"За указанный период среднегодовой экономический рост составил 12,9 процента, что является одним из лучших показателей в мире", - отметил он.

Доходы населения выросли в 6,5 раза за последнее десятилетие, в то время как среднемесячная заработная плата увеличилась в 5,5 раза, отметил министр. За указанный период в стране было создано более 1,2 миллиона рабочих мест, уровень безработицы сократился до пяти процентов, а уровень бедности - до 5,3 процента.

Внешнеторговый оборот, как отметил Мустафаев, увеличился в 6,6 раза, в частности экспорт вырос в 9,3 раза, а импорт - в 4,1 раза. Экспорт продукции ненефтяной сферы вырос в 4,7 раза.

"В настоящее время Азербайджан ведет торговые операции почти с 150 странами", - сказал Мустафаев.

Тэги:
Лента

Лента новостей