...

Определена дальнейшая судьба германо-азербайджанского фонда

Бизнес Материалы 3 ноября 2014 16:08

БАКУ /Trend/ - Правительство Азербайджана заинтересовано в продолжении деятельности германо-азербайджанского фонда (ГАФ) в стране.

Об этом в понедельник Trend сказал менеджер ГАФ Эдуард Шмидт.

Как известно, до конца 2014 года истекают сроки действия договора между министерством финансов страны и менеджером ГАФ - Фондом сберегательных касс по международному сотрудничеству Германии (SBFIC). И в настоящее время министерство финансов обсуждает с соответствующими структурами дальнейшую судьбу ГАФ.

"В настоящий момент контракт еще не продлен, но обе стороны заинтересованы в его продлении. Мы сейчас находимся на последней фазе переговоров и обсуждаем детали продления договора", - сказал он.

По словам Шмидта, сейчас идет процесс оформления юридической документации для продолжения работы самого фонда в том виде, в котором он сейчас действует.

"До конца года мы должны иметь проект контракта для совместной работы, то есть он может быть еще юридически не оформлен, но мы уже должны знать, что будем подписывать", - сказал он.

Как сообщил менеджер ГАФ, все юридические процессы планируется завершить до середины 2015 года, а уже потом можно будет заняться вопросом расширения финансирования.

В целом, с 1999 года Германский банк развития KfW предоставил ГАФ два транша на 8,7 миллиона евро. Освоение их завершилось, и в настоящее время финансирование банков осуществляется из револьверного счета и прибыли фонда, заработанной им с начала деятельности.

По словам Шмидта, фонд не имеет право привлекать средства от других финансовых структур, кроме немецкого правительства. "Поэтому если появится необходимость в дополнительном финансировании, мы обратимся в министерство экономического сотрудничества и развития Германии", - добавил он.

Текущий портфель ГАФ составляет 12,29 миллиона евро.

"Деятельность фонда охватывает все регионы Азербайджана. У нас нет определенных направлений кредитования. Однако в данный момент наибольшим спросом пользуется сфера торговли, которая она охватывает около 63 процентов кредитного портфеля фонда", - сказал он.

Что касается банков-партнеров фонда, Шмидт отметил, что в этом вопросе изменений не предвидится и фонд продолжит работать с действующими партнерами, как и раньше.

Партнерами ГАФ, финансируемыми из кредитных ресурсов немецкого банка, являются "Bank of Baku" и "UniBank" (с марта 2001 года), с января 2003 года - "Parabank" и "Bank Respublika", с сентября 2004 года - "DemirBank" [ранее - "Azerdemiryolbank"] и "AGbank".

Ранее, с 2006 года, через ГАФ обслуживались еще три банка - "Rabitabank", "Mugan Bank" и банк "Nikoil", которые финансировались из кредитных ресурсов ЕБРР в рамках программы AMBF-MSE.

Неопределенность в дальнейшей работе Германо-азербайджанского фонда появилась после отказа правительства Азербайджана от третьего льготного кредита KfW в размере пяти миллионов евро, предназначенного на развитие малого и среднего предпринимательства в стране.

Привлечение нового внешнего займа на поддержку бизнеса посчиталось нецелесообразным ввиду того, что на сегодня в республике имеется достаточно источников финансирования малого и среднего предпринимательства.

В настоящее время для финансирования бизнеса выделяются средства как из госбюджета - по линии Национального фонда поддержки предпринимательства (НФПП), Госагентства сельскохозяйственного кредитования, так и через небанковские кредитные организации и банки. С учетом наличия такого числа источников финансирования, правительство посчитало нецелесообразным увеличивать внешний долг страны.

(Автор: Азад Гасанли. Редактор: Илаха Мамедли)

Тэги:
Лента

Лента новостей