...

Рынок потребкредитов Казахстана далек от насыщения

Бизнес Материалы 4 ноября 2014 17:20
В 10 регионах Казахстана потребительская задолженность наемных работников перед банками в среднем составляет менее трех их среднемесячных окладов

АСТАНА /Trend/ - В 10 регионах Казахстана потребительская задолженность наемных работников перед банками в среднем составляет менее трех их среднемесячных окладов. Об этом говорится в распространенном сообщении аналитической службы Ranking.kz.

В сообщении отмечается, что, в частности, в Мангистауской области Казахстана в среднем один наемный работник имеет потребительский кредит в размере двух месячных окладов (объем задолженности - 475,4 тысячи тенге, курс составляет 180,87 тенге = 1 доллар) при среднемесячной зарплате по региону в 237 тысяч тенге. В Атырауской области вес потребкредита одного наемного работника перед банками составляет 1,9 оклада.

Самый низкий показатель по задолженности в среднемесячных окладах зафиксирован в Алматинской области (1,8 оклада). В городе Алматы в среднем один наемный работник должен банкам только по потребительскому сегменту 9,2 среднемесячных оклада.

Уровень комфорта закредитованности населения Казахстана составляет пять среднемесячных окладов на одного наемного работника. При таком объеме потребительский кредит погашается за 2-2,5 года при ежегодной ставке вознаграждения в 20-23 процента. За период с августа 2013 по август 2014 годов объем потребительских кредитов в Казахстане вырос на 27,6 процента - до 2,5 триллиона тенге. При этом доля просроченных кредитов в общем объеме потребкредитов сохраняется на уровне 10,4 процента.

(Автор: Данияр Мухтаров. Редактор: Константин Шапиро)

Тэги:
Лента

Лента новостей