...

Снижение темпов экономического роста в РФ скажется на странах Кавказа и Центральной Азии – МВФ

Бизнес Материалы 6 ноября 2014 15:05
Темпы роста в странах Кавказа и Центральной Азии (КЦА) снизятся примерно на один процентный пункт ВВП в связи с замедлением роста в России
Снижение темпов экономического роста в РФ скажется на странах Кавказа и Центральной Азии – МВФ

БАКУ /Trend/ - Темпы роста в странах Кавказа и Центральной Азии (КЦА) снизятся примерно на один процентный пункт ВВП в связи с замедлением роста в России.

Об этом говорится в докладе Международного валютного фонда (МВФ) "Перспективы развития региональной экономики в странах Ближнего Востока и Центральной Азии", опубликованном на сайте организации.

Согласно докладу, экономический рост в регионе снизится примерно до 5,5 процента в этом году и следующем отчасти из-за тесных связей региона с Россией, переживающей экономические трудности.

"Снижение темпов роста в регионе Кавказа и Центральной Азии связано с замедлением экономического роста и увеличением геополитических рисков в России, наряду с ослаблением внутреннего спроса в ряде стран в результате ужесточения налогово-бюджетной политики и отсутствия роста добычи нефти в нескольких странах", - сказал заместитель директора Департамента стран Ближнего Востока и Центральной Азии МВФ Юха Кяхконен, слова которого приводятся в сообщении.

Отмечается, что экономическая ситуация в России существенно повлияла на перспективы роста в регионе КЦА через различные каналы, в основном через торговлю и денежные переводы. Продолжительный период более медленного роста у других торговых партнеров, особенно в Европе или Китае, также мог бы оказать негативное воздействие в более длительной перспективе.

Как сообщается в докладе, страны-экспортеры нефти испытают менее высокий рост, снижение бюджетных и внешних профицитов

Ожидается, что рост в странах-экспортерах нефти Кавказа и Центральной Азии (Азербайджан, Казахстан, Туркменистан и Узбекистан) снизится до 5,6 процента в этом году по сравнению с 6,8 процента в 2013 году. "Эти страны в определенной мере защищены от замедления роста в России благодаря диверсифицированным экспортным рынкам и высоким ценам на нефть последних лет, которые позволили накопить бюджетные резервы", - отмечается в докладе.

Тем не менее, рост ненефтяного сектора в странах-экспортерах нефти, по прогнозам, снизится примерно на один процентный пункт из-за замедления потребительского кредитования, повышенной осторожности инвесторов и увеличения геополитических рисков, связанных с конфликтом между Россией и Украиной.

Согласно прогнозам фонда, темпы роста в странах-импортерах нефти Кавказа и Центральной Азии (Армения, Грузия, Кыргызстан и Таджикистан), по прогнозам, снизятся в этом году на целый процентный пункт, до 4,6 процента ВВП. Поскольку эти страны имеют тесные связи с Россией через торговлю и денежные переводы, а также ограниченные бюджетные резервы, они испытают большее воздействие в связи с замедлением роста в России, чем страны- экспортеры нефти в этом регионе.

В частности, снижение поступающих из России денежных переводов приведет в 2014‒2015 годах к увеличению дефицита по счету текущих операций до уровня свыше восьми процентов ВВП по сравнению с семью процентами в 2013 году.

"Аналогичным образом, бюджетные дефициты в этом году могут вырасти. Вместе с тем, в таких странах как Армения и Грузия, является оправданной приостановка бюджетной консолидации, с тем чтобы дать возможность экономике набрать обороты. Возвращение к постепенной консолидации в среднесрочной перспективе будет необходимо для наращивания буферных резервов и перевода государственного долга на убывающую траекторию", - отмечается в докладе МВФ.

"Недавнее снижение цен на нефть также скажется на странах-импортерах нефти КЦА, хотя конкретные масштабы воздействия еще неизвестны. Этим странам будет благоприятствовать снижение затрат на импорт нефти, но в то же время они особенно уязвимы в отношении негативных вторичных эффектов из России, экономика которой в большой мере зависит от нефти", - отметил Кяхконен.

Кроме того, ожидается, что уровень инфляции в странах региона повысится. Инфляция в странах-экспортерах нефти в этом году повысится с 6,3 процента в 2013 году до 6,5 процента, это в основном вызвано недавним ослаблением национальных валют в некоторых странах. Инфляция в странах-импортерах нефти Кавказа и Центральной Азии вырастет в 2014‒2015 годах примерно до пяти процентов ВВП по сравнению с 3,6 процентами в 2013 году.

Как отмечается в докладе, для преодоления долговременных препятствий для устойчивого и всеобъемлющего экономического роста необходимы структурные реформы в нескольких областях.

Для перехода к более справедливой и более жизнеспособной модели развития МВФ рекомендует директивным органам региона уделять первоочередное внимание проведению смелых структурных реформ для развития талантов работников, повышения конкурентоспособности и создания среды для экономического роста, при котором ведущую роль играет частный сектор; содействию всеобъемлющему росту благодаря улучшению доступа к финансированию для малых и средних предприятий и созданию более глубокой и стабильной финансовой системы; созданию разнообразного и динамичного не связанного с нефтью сектора внешнеторговых товаров для диверсификации экономики стран региона и уменьшения их зависимости от нефти и газа; осуществлению на широкой основе сбалансированной торговой интеграции как на региональном, так и на многостороннем уровнях.

(Автор: Азад Гасанли. Редактор: Илаха Мамедли)

Тэги:
Лента

Лента новостей