...

Президент Казахстана дал старт новой экономической политике

Бизнес Материалы 11 ноября 2014 11:09
Президент Казахстана Нурсултан Назарбаев объявил о начале реализации в стране новой экономической политики
Президент Казахстана дал старт новой экономической политике

АСТАНА /Trend/ - Президент Казахстана Нурсултан Назарбаев объявил о начале реализации в стране новой экономической политики.

"Отвечая сегодня на вызовы, которые стоят перед нами, я объявляю о новой экономической политике Казахстана "Нур жол", - сказал во вторник Назарбаев, выступая с ежегодным посланием к народу.

По его словам, именно этому посвящено новое послание народу Казахстана на 2015 год.

Он отметил, что мировой экономический кризис начался в 2007 году.

Глава государства подчеркнул, что до сих пор имеют место экономические вызовы и угрозы, и кризис продолжается.

Кроме того, между Россией и Западом сейчас проводится политика санкций. С другой стороны, на Казахстан оказывают определенное влияние события на Ближнем Востоке. Можно сказать, что кризис продолжается, сказал президент.

"Мы должны принимать против этого меры, чтобы оправдать доверие народа. Ближайшие годы будут не очень легкими для нашей страны, поэтому я хочу заранее и заблаговременно обратиться к вам", - сказал Назарбаев.

По его словам, мировая экономика так и не оправилась после кризиса, и восстановление идет медленными и уверенными темпами, а где-то еще продолжается спад.

Глава государства отметил, что Казахстан является частью мировой экономики, торговые отношения налажены почти со 100 странами мира, и его затрагивают происходящие в мире события.

"Я по своему опыту предчувствовал, что ближайшие годы станут временами глобальных испытаний в мире, а также и для нас. Достойно пройти через этот этап смогут не все государства. Этот рубеж перейдут только сильные, сплоченные народы и страны", - подчеркнул он.

По словам Назарбаева, в настоящее время стране необходимо пересмотреть позицию по некоторым вопросам и внести коррективы на будущее.

"У нас нет времени на раскачку. Те меры, о которых пойдет речь, следует реализовать с первого января 2015 года. Мы должны оперативно принять все возможные меры для предотвращения негативных тенденций, оправдать надежды народа. У нас такой опыт есть", - сказал президент.

Глава государства напомнил, что по его поручению правительство ведет активную работу, и был пересмотрен республиканский бюджет на 2015 год.

"Это правильно, потому что падение цен на наши экспортные сырьевые ресурсы приводит к снижению поступлений в доходную часть бюджета", - сказал он.

При этом Назарбаев отметил, что перед правительством ставится задача в полном объеме обеспечить все социальные обязательства перед народом.

"В условиях кризиса, как показывает опыт, происходит переориентация экономической политики. Поддержку должны получить те отрасли, которые оказывают наибольший эффект на рост экономики и занятости людей", - сказал президент.

Во время заседания политсовета партии "Нур Отан" 11 ноября Нурсултан Назарбаев сообщил, что выступит сегодня с внеочередным посланием к народу Казахстана. Ранее президент выступал с ежегодным посланием в январе-феврале.

(Автор: Данияр Мухтаров. Редактор: Константин Шапиро)

Тэги:
Лента

Лента новостей