...

Грузинская экономика имеет хорошие перспективы долгосрочного роста - S&P

Бизнес Материалы 17 ноября 2014 14:54 (UTC +04:00)
Служба кредитных рейтингов Standard&Poor's подтвердила долгосрочный и краткосрочный кредитные рейтинги правительства Грузии на уровне "ВВ-/В", с прогнозом - "Стабильный".
Грузинская экономика имеет хорошие перспективы долгосрочного роста - S&P

БАКУ /Trend/ - Служба кредитных рейтингов Standard&Poor's подтвердила долгосрочный и краткосрочный кредитные рейтинги правительства Грузии на уровне "ВВ-/В", с прогнозом - "Стабильный".

Об этом говорится в сообщении рейтингового агентства, распространенном в понедельник.

В сообщении отмечается, что уровень рейтингов правительства Грузии сдерживается значительной уязвимостью экономики страны для внешних факторов, ограниченной гибкостью в сфере денежно-кредитной политики и низким показателем ВВП на душу населения.

"В последнее время неопределенность, связанная с политической ситуацией в стране, усилилась. Региональная напряженность, обусловленная кризисом на Украине и экономическим спадом в России, также сохраняется. Мы по-прежнему ожидаем, что внутренний спрос будет способствовать экономическому росту. В то же время повышается вероятность того, что темпы роста будут более низкими", - говорится в сообщении S&P.

По мнению аналитиков агентства, грузинская экономика имеет хорошие перспективы долгосрочного роста, что оказывает благоприятное влияние на уровень суверенных рейтингов. Низкий государственный долг и контроль над финансами общественного сектора также поддерживают кредитоспособность страны.

Агентство полагает, что подписание соглашения об ассоциации с ЕС в июне и соглашения об углубленной и всеобъемлющей зоне свободной торговли будет, как и прежде, определять основное направление политического курса действующего и последующих правительств Грузии.

По мнению аналитиков агентства, с учетом сложной ситуации в регионе вклад чистого экспорта в экономический рост по-прежнему будет отрицательным в 2015-2017 годах. Основные источники роста - инвестиции и уровень потребления - зависимы от утраты доверия, связанной с политической нестабильностью, как это наглядно показали президентские выборы, проходившие в 2013 году, и парламентские выборы 2012 года.

"В 2014 году экономические показатели Грузии улучшились после 15-процентного сокращения реальных инвестиций, наблюдавшегося в течение 2013 года. Реальный рост промышленности, строительной отрасли и производства потребительских товаров привел к росту ВВП до пяти процентов в 2014 году. Более того, рост экономики в 2008-2014 годах был достаточно устойчивым и составлял в среднем почти четыре процента. Мы по-прежнему видим перспективы роста грузинской экономики в развитии энергетики и транспортной инфраструктуры, а также агропромышленного сектора, в расширении доли экспорта, обеспечиваемого соглашением об углубленной и всеобъемлющей зоне свободной торговли и соглашением об ассоциации с ЕС", - говорится в сообщении.

Восстановление доверия к национальной экономике, наблюдавшееся в 2014 году, также проявляется в росте импорта, что в том числе определяет ожидания значительного дефицита счета текущих операций (СТО) в этом году. Несмотря на некоторое улучшение торговых отношений с Россией, экспортная корзина Грузии оценивается как слабая, на что повлиял украинский конфликт и введение регулирования в Азербайджане, запрещающего импорт подержанных машин определенного года выпуска. Реэкспорт автомобилей составляет примерно 20 процентов совокупного экспорта Грузии, а экспорт на Украину составлял в среднем 5,2 процента совокупного экспорта в этом году (до сентября) против более 6,7 процента в течение 2012 году.

"Мы полагаем, что внутренний спрос на импорт, связанный с инфраструктурными проектами, и потребление частного сектора будут поддерживать дефицит СТО на уровне 2014 года или немного ниже. Тем не менее приток прямых иностранных инвестиций - ключевой источник финансирования, - поступающий преимущественно из России, Украины и Турции, может сократиться вследствие политической неопределенности. Если это произойдет, мы считаем, что, хотя связанный с этим спрос на региональный импорт и будет падать, объемы внутреннего импорта, особенно в общественном секторе, будет сложно сократить, что создаст потребности во внешнем финансировании", - говорится в сообщении агентства.

S&P отмечает, что недавно подписанное стабилизационное соглашение с Международным валютным фондом позволит в случае необходимости поддержать государственные резервы Грузии, которые остаются низкими, обеспечивая платежи по СТО в течение менее трех месяцев. Потребности во внешнем финансировании (брутто) остаются высокими, составляя почти 110 процентов поступлений по СТО плюс доступные резервы, и, по оценкам агентства, чистые внешние обязательства Грузии значительно превышают ее внешние активы, составляя более 100 процентов ВВП, или почти 170 процентов поступлений по СТО.

Дефицит бюджета правительства Грузии, по всей вероятности, составит около 3,6 процента ВВП в этом году. Рост доходов, наблюдаемый в 2014 году, не смог компенсировать рост текущих расходов (примерно на 12 процентов на данный момент).

"Мы полагаем, что правительство будет использовать достаточно гибкую политику в отношении капитальных расходов, если доходы будут меньше, чем ожидается. Рост доходов может оказаться более низким в связи с замедлением темпов экономического роста. Тем не менее мы ожидаем, что правительство добьется некоторого прогресса в части консолидации бюджета и что долговая нагрузка останется относительно низкой (чистый долг расширенного правительства составит примерно 30 процентов ВВП)", - считают аналитики S&P.

Банковская система страны готова финансировать государственные заимствования благодаря избытку ликвидности, связанному с низким уровнем потребления, а также продолжающемуся росту депозитов. Тем не менее механизмы денежной трансмиссии остаются слабыми, а степень долларизации экономики - значительной. Темпы инфляции ускорились в сравнении с уровнем прошлых лет, но, вероятно, останутся ограниченными - примерно 4,5 процента в этом году.

В 2013-2014 годах национальный банк Грузии проводил активную политику по управлению как обесцениванием, так и укреплением национальной валюты - лари.

Агентство ожидает постепенной девальвации лари ввиду сохранения внутреннего спроса на иностранную валюту и ограниченного объема поступлений в иностранной валюте.

(Автор: Азад Гасанли. Редактор: Илаха Мамедли)

Тэги:
Лента

Лента новостей