...

Девальвация рубля не отразилась на резервах Фонда страхования вкладов Азербайджана

Бизнес Материалы 25 ноября 2014 08:17
Население Азербайджана не вкладывает деньги в банки в рублях, отдавая предпочтение национальной валюте (манат), американскому доллару и евро.
Девальвация рубля не отразилась на резервах Фонда страхования вкладов Азербайджана

БАКУ /Trend/ - Население Азербайджана не вкладывает деньги в банки в рублях, отдавая предпочтение национальной валюте (манат), американскому доллару и евро.

Об этом сказал в пятницу Trend исполнительный директор Азербайджанского фонда страхования вкладов физических лиц (ADIF) Азад Джавадов.

В этой связи, по его словам, девальвация российского рубля никаким образом не отразилась на резервах фонда. "Падение курса рубля никак не влияет на наши резервы потому, что в структуре резервов фонда рубль отсутствует. 63 процента застрахованных вкладов размещено в манатах, 33 процента - в долларах США и четыре процента - в евро", - сказал Джавадов.

По его словам, количество банков-членов фонда пока не изменилось. "Сейчас членами фонда являются 42 из 44 действующих в стране банков. В связи с истечением срока выполнения требования Центрального банка Азербайджана по капитализации, возможно, что с первого января 2015 года их количество изменится", - сказал глава фонда.

Как отметил Джавадов, на первое октября страховые резервы фонда составили 88 миллионов манатов. Банки-члены фонда обслуживают 6,347 миллиона вкладчиков, 91 процент (5,744 миллиона человек) из которых - застрахованные вкладчики, при этом 99,7 процента из них имеют вклады на сумму до 30 тысяч манатов [максимальная сумма страхового покрытия по вкладам в Азербайджане], а 0,3 процента имеют вкладов на сумму выше 30 тысяч и страхуются частично.

По итогам третьего квартала 2014 года из общего объема вкладов физических лиц (6,556 миллиарда манатов) в банках-членах ADIF 52,9 процента (3,47 миллиарда манатов) - застрахованы, а 47,1 процента (3,08 миллиарда манатов) - не застрахованы.

Объем компенсируемых вкладов находится на уровне 1,8 миллиарда манатов, что составляет 52 процента застрахованных вкладов.

Годовая доходность по средствам фонда в среднем составила 4,3 процента.

Депозиты, размещенные в банках-членах ADIF, при годовой процентной ставке свыше девяти процентов фондом не страхуются и выплата компенсаций по ним не предусмотрена.

Для страхования своих вкладов вкладчики не производят никаких выплат, страховые выплаты осуществляют только сами банки.

ADIF начал свою деятельность 13 августа 2007 года. На сегодня 42 из 44 действующих в стране банков являются членами фонда.

Официальный курс на 21 ноября составляет 0,7844 AZN/USD.

(Автор: Максим Цурков. Редактор: Илаха Мамедли)

Твиттер: @MaksimTsurkov

Тэги:
Лента

Лента новостей