...

Бывшие акционеры турецкого "Bank Asya" намерены вернуть контроль над ним

Бизнес Материалы 6 февраля 2015 15:17
Бывшие учредители турецкого "Bank Asya" планируют обратиться в суд по вопросу его вывода из-под контроля государства.
Бывшие акционеры турецкого "Bank Asya" намерены вернуть контроль над ним

БАКУ /Trend/ - Бывшие учредители турецкого "Bank Asya" планируют обратиться в суд по вопросу его вывода из-под контроля государства.

Об этом заявил экс-член правления "Bank Asya" Ахмет Бейаз, пишет в пятницу турецкая газета "Hurriyet".

По его словам, Орган банковского надзора Турции (BDDK) не предоставил банку достаточно времени для устранения недостатков в его деятельности.

Накануне "Bank Asya" полностью перешел под контроль Государственного фонда страхования вкладов (TMSF) Турции.

Банк имеет проблемы с ликвидностью, но это не отразится на выполнении обязательств перед клиентами, сбережения которых будут при необходимости возвращены за счет Фонда страхования вкладов.

Также произошли изменения в составе правления банка, состоящем из девяти человек.

Четвертого февраля ряд оппозиционных партий обвинил правительство Турции в том, что смена руководства банка является политическим шагом, направленным против движения Фетхуллаха Гюлена [исламский общественный деятель, проживающий в настоящее время в США].

В сентябре 2014 года "Bank Asya" закрыл 80 своих филиалов в стране, а также выставил на продажу активы в пенсионном и страховом фондах.

Кроме того, банк продал за 37,7 миллиона долларов свою 40-процентную долю в капитале банка "Tamweel Afrika Holding".

В январе 2014 года "Bank Asya" также продал свою долю в 21,8 процента в компании "Yeni Mağazacılık A.Ş" за 350 миллионов турецких лир.

Седьмого августа 2014 года Орган банковского надзора Турции принял решение о приостановке действия лицензии "Bank Asya".

Для возобновления деятельности банка его акционеры приняли решение о рекапитализации, о чем "Bank Asya" проинформировал надзорный орган.

С 15 сентября прошлого года банк возобновил свою деятельность на рынке.

Ранее президент Турции Реджеп Тайип Эрдоган объявил, что "Bank Asya" находится на грани банкротства, опровергнув утверждение о том, что правительство страны намеренно предпринимает шаги для его закрытия.

"Bank Asya" считается одним из банков, имеющих тесные связи с движением Фетхуллаха Гюлена, экстрадиции которого из США добивается Турция.

Официальный курс на шестое февраля составляет 2,4485 TRY/USD.

(Автор: Руфиз Хафизоглу. Редактор: Константин Шапиро)

Твиттер: @rhafizoglu

Тэги:
Лента

Лента новостей